Чиновники. Украсть у детей театр

Автор: Юрий ПАНЧЕНКО (Вятка)   16.09.2010   Рейтинг: 3,0  

В городе Кирове лет пятнадцать строили новое здание областного Кукольного театра. Построили. На торжественное открытие приехал министр культуры из Москвы. Толпа чиновников ходила рядом с ним по новому театру, со цены говорили речи насчёт заботы о детях, изображая не архитекторов и рабочих, а себя создателями хорошего дела. Что чиновники с наглостью отодвигают любых созидателей и на их место ставят себя – у них такое правило, ведь сами сделать ничего не могут, дай им хоть сотню лопат и вагоны кирпичей.

Театр начал показывать спектакли для детей. Здание театра – в четыре этажа, в самом центре города, внутри отделка – гранит и мрамор, удобно для работы актёров, удобно и красиво для маленьких зрителей.

Надо напомнить, работа театра финансируется из областного бюджета, управляется местным департаментом культуры. То есть, всё отрегулировано для его нормальной деятельности.

Для воровства нового, очень дорогого здания сначала в дело вступили два чиновника. Один – заместитель губернатор, другой – руководитель областного управления.

Эти двое для начала почему-то ну очень подружились с боковой шарашкиной конторой, созданной как частная. Дали конторе деньги.

Селифан. – Как думаешь, зачем чиновники переводят миллионы денег из государственного бюджета в частную шарагу?

Петрушка. – Дураку ясно, чтобы миллионы навсегда исчезли.

Два чиновника начали извещать население – бюджету содержать театр невозможно, сам театр место не доходное, а вот вновь образованная частная шарага сможет торговать зданием театра с утра до ночи и превратит его в место доходнейшее.

Если два чиновника знают, как превратить в место доходнейшее, что им не даёт сделать так? А то и не даёт, что в случае работы на доход, помещаемый в бюджет области, им на сметану со сливками не перепадёт. В случае проворачивания денег через шарашкину частную контору – перепадёт кусками жирнейшими.

Шарашкина контора образовалась всего из пары человек. Один – известный в городе как тамада, зарабатывающий на свадьбах. Его напарница – ничего в культуре не созидающая, но из бывшей передовиков капитализма, умеющая быть послушнейшей, перед чиновниками. До этого места сумели развалить до фундамента историческое здание. Кстати, с возникновением шарашки вновь появились разговоры о восстановлении здания, перечислении для того миллионов. «Хочешь много украсть – сделай стройку».

Тамада, он же директор шарашкиной конторы, прославился фразой при входе в театр: «и это все детям»? И начал «культурную» деятельность. Ещё идёт спектакль для детей, а в фойэ накрываются столы для алкогольного фуршета. Или – спектакль для детей отменяется, вместо него в здании театра будет проводиться свадьба. Следом за свадьбой коллективная пьянка какой-нибудь богатой фирмы. И так далее.

Актёры театра возмутились В своём открытом письме они предложили свадьбы и пьянки проводить в здании правительства области, напомнив, что и здание большущее, и залов для пьянок в нём полно. И что дворцы чиновников никакого дохода в бюджет области не приносят, а содержатся за счёт населения.

Вслед за актерами кукольного театра возмутились актёры двух других театров, из местного отделения Союза театральных деятелей полетели документы с требованием прекратить омерзительное действие в Москву, оттуда пошли письма с требованием тем же.

Шарашкиной конторе чиновники придумали то занятие, чем мог заниматься и сам театр: сдавать в аренду площади под проведения выставок художников, безалкогольных праздников любых организаций, под проведения конкурсов песен и танцев, другой культурной работы. Но доллары, доллары тогда откуда грести на счета личные?

Самое интересное вскоре проявилось через то, что этой самой шарашкиной конторе чиновники запланировали передать на баланс здание кукольного театра и всё его хозяйство. Полностью. А актёров сделать, по документам, арендующими помещение для спектаклей с возможностью прекратить аренду в любой день.

Вот вам и схема, как можно чиновникам украсть новейшее здание дорогого по строительству театра. После прикрытия болтовнёй о «оптимизации и модернизации».

Местные не безразличные люди назвали происходящее «культурным терроризмом». Вот некоторые их впечатление из интернета.

— Возникает грустный вопрос. Не о том, порядочнее эти люди. А уже о том, были ли он когда-нибудь таковыми? Или просто раньше возможности не те были.

— Никто ни на какую критику из рулевых культуры отвечать не будут, наплюют. А где же Степашин со Счетной палатой? Где министерство культуры? Разве оно финансировало мамедовское вместилище? Можно подумать, корифей от Мельпомены! (см. его сайт на оказание услуг по проведению корпоративных веселух, он до сих пор в инете выставлен). Где прокуратура? А что, это плата бояр господину Мамедову за оказанные особые услуги, раз они танком идут вразрез с законом? Все очень подозрительно.

— Понравилась идея, действительно, по мнению нынешней власти народонаселение рождается для налогов, а чиновники для пиления бюджетного бабла. Сразу ясно было, что роскошное здание в центре города приберут к рукам, которые ничего не упускают. Тут интересы чиновников и губернатора неразличимы. Так что привет правым, они с вертикалью не поссорятся, они её улучшат. А улучшать можно до бесконечности, как говаривал классик, тем более стрижку не успевших обрасти баранов. А бараны, господа, как вы догадываетесь, — это мы с вами!

— Уж коли решили наши чиновники подзаработать, ( деньги из рук в руки — и вся недолга), то стоять они будут за свои интересы насмерть. И закон им не указ. Девиз всех подлых революций: обогащайтесь! — для них — святое. Разве что Зевс громовержец кремлевский приструнит. Местные бояре — это такой монолит гранитный, абсолютно непробиваемый для интеллигентской мошкары и кухаркиных детей! Сервильные СМИ уже всем жителям мозги законопатили. Гляньте-ка, разве плебс возмущается? Только горстка порядочных людей. Пока все не научимся говорить о себе: «мы, народ,»- так и останемся холопами при новых господах, хавающими камеди клаб иже с ним шоу мамедовых, а наши дети будут расти на трансформерных отбросах америкосов.

— Всё стало понятно. Власть озабочена доходами. В Вятке — свои порядки. Другая планета. Чиновники живут своими интересами, народ, когда кончится этот произвол? Почему власть игнорирует закон и соглашения?

Надо сказать вот что. После возникших возмущений дело по наглому уворовыванию театра приостановилось. Как говорят в городе, на полгода. Говорят, чиновники ждут, что с 1 января 2011 г. вступит в силу так называемый 83-1 закон (о переводе бюджетной сферы на работу по госзаданию), критерием оценки эффективности бюджетного учреждения будет сумма заработанных денег. Это и станет окончательным фактом уничтожения театра для детей.

И ещё.

Селифан.- Как думаешь, могут ли два чиновника, подчиняемых губернатору, украсть здание театра с превращением его в частное заведение в стороне от губернатора?

Петрушка. – Могут, но до того дня, когда губернатор скажет, — а вы что, про меня забыли? Ну-ка, дайте театр сюда!

Так для кого предназначен театр, в будущем, когда театром быть перестанет? Для кого-то пока таинственного, из самой Москвы? Или из самого Лондона?

Обнаружится попозже, когда театр из государственного бюджета украдут, шарашкину контору разгонят, как выполнившую задание. В случае чего – вдруг что-то переменится, шарашкина контора и будет отвечать перед судом, Но не чиновники.

Винтики, колёсики дела подлого…

Рейтинг 3.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить