Закон о наказании за фейки грозит не погасить, а раздуть ненависть к власти

Автор: Юрий КОМАРОВ   26.01.2019   Рейтинг: 4,0  

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание за распространение фейковой информации в СМИ. Проект был принят 336 голосами за при 44 против, один человек воздержался.

Ощущение, что общественная махина России впервые за 20-летие путинской власти пришла в какое-то внутреннее движение. И это не протесты белоленточников 2012 года, напоминавшие поверхностную рябь, не доходящую до глубинные устоев. Сегодня заколебалось нечто в самой глубине. И ощущают это и народ, и власть.

На всех парах проходящие законопроекты о "фейковых новостях" и "оскорблении величия государства" – конечно же, подготовка законодательной базы для репрессий.

Как будет работать закон о фейках, сказать сложно. В принципе любая информация может быть признана недостоверной, если не будет содержать ссылку на одно из официальных российских СМИ. (Но как быть тогда с неофициальными, не российскими и даже антироссийскими?)

Формально такой подход позволит отделять "правду" от "лжи" в ударном темпе. Ведь немыслимо, чтобы по факту какой-то публикации создавалась специальная комиссия с выездом на место, выемкой документов, экспертизами и допросами свидетелей на тему "было или не было". Это же при колоссальном числе публикаций в Интернете потребует гигантскую систему предварительного следствия, соразмерную с ныне существующей! Очевидно, скорый суд будут вершить некие "тройки", подобные тем, что ввел Столыпин в 1906 для подавления измены и инакомыслия.

Но главное даже не это.

Есть одна закономерность, касающаяся восприятия репрессий обществом, доказанная теми же "столыпинскими галстуками". Общество готово считать репрессии обоснованными (хотя и не приветствовать их), если государство экономически развивается ударными темпами или борется за социальную справедливость.

В отсутствие эффективности и справедливости репрессии воспринимаются как нечто нелегитимное и вызывают не покорство, а ненависть к государству. Столыпинские военно-полевые суды опять же не дадут соврать.

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/29156/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить