Информационная война против России и почему мы ее проигрываем?

Автор: Нина ОСТАНИНА   01.07.2014   Рейтинг: 2,0  
Тогда считать мы стали раны,
товарищей считать.
Лермонтов, «Бородино».

План капитуляции

«Луганск и Донецк сожалеют». Такой весьма сдержанной была первая реакция руководителей обеих республик на предложение президента В.Путина к Совету Федерации лишить его мандата на применение войск на Украине. В нашей фракции назвали этот шаг несвоевременным.

Ну, а об эмоциональной реакции в Сети рядовых блогеров можете догадаться сами. Там в выражениях не стесняются. Одобрительных откликов гораздо меньше. Зато ОБСЕ и пан Порошенко уже, что называется, похлопали главу российского государства по плечу: мол, всецело одобряем, Владимир Владимирович.

Мы не немцовы и не белковские и не будем гадать об истинных причинах президентского решения. Гораздо важнее посмотреть, как преподнесла его стране и миру его администрация. Пресс-секретарь Д.Песков назвал основную причину: «В целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».

Какая в «восточных регионах» случилась «нормализация», мы увидели сразу. Обстрелы мирных городов не прекращались. На огонь ополченцы отвечали огнем, сбили военный вертолет, от чего «новоизбранный» пришел в ярость. Да так, что пригрозил отменить «перемирие», которого и не было.

Насчет «трехсторонних переговоров» г-н Песков тоже погорячился. В Донецке на тот момент состоялись лишь предварительные консультации доверенных лиц по обсуждению «мирного плана Порошенко». Они проходили за закрытыми дверями и никого ни к чему не обязывали. Да и круг представленных там «переговорщиков», вроде пана Кучмы или посла Зурабова, у меня, например, вызвал большое недоумение. Авторитет их на родине ниже нижнего предела, и никакими полномочиями по прекращению огня или принятию решений они не наделены.

Другое интересно: почему-то сегодня «мировое сообщество» и многие наши СМИ твердят именно о «мирном плане Порошенко»? Невооруженным же глазом видно, что мира там ни на грош, что это ультиматум, попытка принуждения лидеров Новороссии к безоговорочной капитуляции. А иначе – уничтожение из всех видов оружия.

Вот и думаешь: почему же президентский пресс-секретарь до сих пор не представил стране, США и Европе мирный план России? Мы в этой гражданской войне официального Киева со своим народом совсем не безучастные свидетели. Рядом с нами формируется фашистское государство, что уже отмечено многими экспертами. Мы уже несем там потери. Убиты наши журналисты, а приграничные области наводнены беженцами. Число этих несчастных бездомных с началом «Евромайдана», по данным ФМС, достигло 400 тыс. человек. И помогать компенсировать России затраты на их обустройство киевская хунта совсем не собирается. Ей, судя по всему, действительно нужно побыстрее «зачистить» территории обеих республик для разработки в интересах США залежей сланцевого газа.

А ведь такой действительно мирный план у  нас есть. Он изложен в заявлениях ЦК КПРФ и лидера партии Г.А.Зюганова. Почему же не взять его на вооружение? Не хотите брать предложения коммунистов – придумайте что-нибудь свое. Но своего, похоже, нет, кроме невнятных заявлений кремлевской пресс-службы.

Псаки и Песков

И что поразительно. Россия, которая не направила на Украину ни одного танка, ни одного батальона десантников, почему-то все время оправдывается. Оправдывался президент перед французскими тележурналистами, оправдывается глава МИДа С. Лавров, даже министр обороны С.Шойгу оправдывался.

Зато киевская хунта во главе с «новоизбранным», пролившая реки человеческой крови, постоянно на коне. Она, оказывается, «миротворец». Ежедневно выливает ушаты грязи на нашу страну, и ей верят.

И тут надо честно признать: информационную войну «евромайданутым» и Западу мы проигрываем начисто. Они клевещут, а мы утираемся.

Возьмите ту же «говорящую голову» Госдепа Джен Псаки. Что она порой «несет» – передать невозможно. То, оказывается, что это Россия напала на Украину, то, наоборот, – наши беженцы устремляются туда за спасением. Дошло до того, что блогеры уже на полном серьезе предлагают измерять степень лжи в «псаках».

Только вот вопрос: почему же ее держат на столь ответственном посту? Ну, раз прокололась, два, три… И приходишь к выводу, что эта жгучая шатенка совсем не дурочка, как ее порой пытаются представить наши СМИ. Что ее клевета и измышления против нашей страны – часть общего плана по дезинформации мирового сообщества. Здесь эрудиция и компетентность совсем ни к чему. Наоборот, действует «правило Геббельса»: чем чудовищнее ложь, тем ей охотнее верят.

Но несомненное «преимущество» г-жи Псаки в том, что она ежедневно появляется перед журналистами, чтобы в очередной раз очернить нашу страну. И не только по «украинскому вопросу».

А какое у нас противодействие? Мог бы, скажем, тот же Дмитрий Песков устраивать такие ежедневные встречи с представителями СМИ, буквально задыхающимися от нехватки разносторонней и оперативной информации? Не знаю. Наверное, если бы захотел – мог бы. Не он, так какой-нибудь высокий чин МИДа, который бы вызвал доверие.

Но о чем нам поведал на днях Дмитрий Сергеевич в своем блоге? О том, что проиграл спор и сбрил усы. В доказательство поместил свою фотографию. И вот уже блогосфера на манер героя известной комедии обсуждает: «Зачем Песков сбрил усы»?

Грустно все это. Но еще полбеды. Настоящая беда в том, что антироссийскую пропаганду у нас совершенно открыто ведут многие отечественные СМИ. И закоперщиком здесь, как известно, выступает частная радиостанция «Эхо Москвы». Это ведь она разместила у себя блог и.о.главы МВД Украины Авакова, который взахлеб рассказывал о «геройствах» своих карателей в восставших республиках.

Это с ее сайта раздались обвинения наших захваченных в плен журналистов в «террористической деятельности». Это «эховцы» специально зазывают к себе некоего Белковского, и он на голубом глазу вещает, что Россия «хочет стереть Украину с лица земли».

Не раз я спрашивала знакомых журналистов и дипломатов: «Есть ли хоть в одной столице Европы или в США радиостанция, которая бы выступала с промосковских позиций»? Такой не упомнили. Да и не найдете вы в странах ЕС ни одного СМИ, которое обгавкивало бы политику своего государства с позиций Москвы или Госдепа.

Ополченцы против «Эха Москвы»

На пленарных заседаниях Госдумы уже стало традицией говорить о провокационных и антироссийских выпадах этой радиостанции. Вот знаковый вопрос, который прозвучал с думской трибуны 20 мая: «Есть ли в России пятая колонна в СМИ?». И дальше шел перечень, в котором первым стояла именно радиостанция «Эхо Москвы». Вдумайтесь в эти обличительные слова: «Геноцид против мирного населения эти СМИ называют «антитеррористической операцией», граждан, вставших на защиту своей жизни, чести и достоинства, – «сепаратистами» и «боевиками».

Как известно, на пленарных заседаниях всегда присутствуют представители президента и правительства. Они наверняка все слышали. Ну и что, спросите, дальше? А ничего. С главного редактора Венедиктова как с гуся вода. Его прогосдеповская позиция ничуть не изменилась.

Или вот нонсенс. Эта частная радиостанция входит в государственный медиа-холдинг «Газпром-Медиа», который возглавляет сам глава компании А.Миллер. Но ее антироссийская направленность его почему-то не беспокоит. Однако она активно выступает против цены на газ для Украины, которые устанавливает… сам А.Миллер. Как такой плюрализм может уживаться в одной голове? На все наплевать?

А теперь попрошу вдуматься в заголовки «Ополченцы юго-востока против «Эха Москвы» и «Ополченцы Донбасса пообещали наказать «Эхо Москвы». Обе статьи, что называется, стали последним хитом Интернета. Как же надо было довести защитников Новороссии, если они выступили с угрозами в адрес этой радиостанции!

Но их можно понять: они каждый день видят смерть. И для них ежедневные выпады «Эха» – как удары ножом в спину.

Признаться, я долго не могла понять: почему правительство столицы во главе с С.Собяниным столь благодушно взирает на подрывные и провокационные забавы своего детища? Почему терпит? Неужто Сергея Семеновича не коробит, что постоянные скандалы, которые «Эхо» вызывает в обществе, черным пятном ложатся и на город, и на него лично?

Как видно, не волнует. А потом еще и узнала: радиостанция не имеет к Москве никакого отношения. Это закрытое акционерное общество мэрия не учреждала. Просто ушлый г-н Венедиктов в свое время выхлопотал у нее ярлык на использование слова «Москва» и прекрасно им пользуется.

Так может пора уже, что называется, расставить все точки над «i» и не ждать, пока донецкие ополченцы начнут приводить угрозы в исполнение?

Нина ОСТАНИНА, депутат Госдумы II-V созывов,
руководитель аппарата фракции КПРФ.
Рейтинг 2.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: gussar   14.07.2014 13:48

Причастность многих журналистов на территории России к западным спец. службам известна, так же как и сумма зарпат выплачиваемые этими организациями не только работникам пера, но и сотрудикам высших учебных заведений и госслужащим и аппарату провительства.
Так, что – таких как Альбац, Латынина, Гозман надо оставить они на сегодня как в аквариуме.
А народ на них смотрит и улыбается.
Одна из таких, пару дней назад откинулась. Всю жизнь воняла, а теперь благовонее стало равномерным.
З.Ы. Да, что это я. «Мертвую собаку не пинают»

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить