Почему власть так бессильна перед «Эхом Москвы»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   14.08.2015   Рейтинг: 1,6  

Русофобы на марше

Весь прошедший год власть то и дело строго грозила пальчиком оккупационному «Эху Москвы», как бы намекая, что может запросто закрыть его в любой момент.

Началось еще в феврале со злобной статейки небезызвестного В.Шендеровича, направленной против сочинской Олимпиады. Тогда возмущенная группа депутатов Госдумы потребовала закрыть радиостанцию, а автора пасквиля отправить в психушку. Пошумели и… успокоились.

Оттого и не изменилась ни на йоту общая антироссийская и антигосударственная направленность вещания этого русофобского радио, прозванного в народе «рупором Госдепа».

Не изменилась она и после того, как уже в мае прямо с думской трибуны депутаты назвали «Эхо» «пятой колонной в СМИ». Ну и что? Опять ничего. Откровенная работа на Госдеп и киевскую хунту продолжилась. Как не признавали «эховцы» и их гости Крым российским, так и не признают по сей день. И все так же требуют «вернуть его Украине».

Хотя с 9 мая прошлого года  появилась на этот счет в УК РФ соответствующая статья – 280-1. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации…».

Статья-то появилась, только за год генпрокуратура по ней, считай, не возбудила ни одного дела против тех горлопанов, кто вопит: «Вернуть Крым Украине!». Ну и для чего тогда в спешном порядке Госдума принимала этот закон, Совет Федерации  утверждал, а президент Путин подписывал? Боятся применять?

Идем дальше. В Уставе «Эха» мило записано, что оно специализируется на информации политического, экономического, каультурно-развлекательного, спортивного  и т.п. характера. А  на деле оно откровенно занимается пропагандой планов «дворцового переворота» Ходорковского и обслуживанием интересов крайне правых и даже враждебных России партий и сил. Но почему-то Роскомнадзор и прочие надзиратели закрывают и на это глаза. Тоже боятся власть употребить?

И компрадоры, и трусы…

Ровно год назад против вещательной политики «Эха» выступил ее владелец – ОАО «Газпром-Медиа» (66,6% акций). На страницах русского «Форбса» председатель правления холдинга Михаил Лесин буквально раздраконил главреда А.Венедиктова и обвинил его в том, что на сайте публикуется слишком много «дерьма» (так и выразился).

Упрекнул и в том, что либеральное лобби переходит там все границы дозволенного. Пригрозил, что может запросто перепрофилировать радиостанцию в музыкальный канал. И то же? А ничего. Его самого, можно сказать, «перепрофилировали».

Он уже было довел дело до голосования членов Совета директоров радиостанции по кандидатуре Венедиктова, но… в решающий момент сам вдруг попросился в отставку по «семейным обстоятельствам». И с тех пор напрочь исчез из поля зрения СМИ. Во как с ним поработали газпромовские и другие начальники!

Ну, а его преемник Д.Чернышенко ведет себя тише воды, ниже травы. За семь месяцев ни словечка не  высказал о том, каким ему видится будущее скандальной подрывной радиостанции и нужна ли она вообще. Почему? Загадка. Выходит, «пустым местом», выходит, оказался этот новый гендиректор газпромовского «министерства печати»?

Всех одолел школьный учитель А.Венедиктов, еще 17 лет назад усаженный в кресло главреда бывшим владельцем, а ныне беглым акционером радиостанции Гусинским.

Получая «нехилый», по его словам, газпромовский оклад (сопоставимый с окладом министра), «главэховец» отстоял право этой государственной радиостанции вести политику, направленную против…  самого же этого государства. В какой еще стране возможно такое?

И сегодня, по сведениям информированных источников, признав свое поражение, власть стыдливо сочиняет некое приветственное послание к 25-летию этого оккупационного радио, которое приходится на 22 августа.

В чем причина этой капитуляции? Знатоки подковерных игр называют, например, такую. А.Венедиктов, по их мнению, является хранителем некоего рекламного «общака» и в этом качестве просто незаменим.

Версию подкрепляют ссылкой на аудит, который по просьбе «Газпром-медиа» два с лишним года назад провела солидная международная фирма. Она-то обнаружила крупную недостачу рекламных денег.

«Мы не знаем, является ли это расхождение разгильдяйством, хищением или банальным бартером, поэтому выводы на этом этапе делать рано, — прокомментировал «Ведомостям» недостачу тогдашний зампред холдинга Владимир Шемякин. — Тем не менее, мы крайне озабочены такой отчетностью радиостанции».

Однако никаких вразумительных объяснений он от оборотистого главреда не получил. Тот послал его… в прямом и переносном смыслах. И что же? Ничего? Скандал замяли. А вынесшего сор из избы В.Шемякина быстро куда-то задвинули («Из «Эха» утекали рекламные доходы»,

http://stringer-news.com/publication.mhtml?part=48&pubid=33858 ).

Версия вторая, тоже вполне правдоподобная. Власть сама по себе аморфна, равнодушна, непоследовательна, труслива, напичкана либералами-компрадорами, которые и правят бал «за зубцами». Они стращают президента Путина новыми международными санкциями, если газпромовский «Голос Америки» будет заглушен.

А в окружении Владимира Владимировича, мол, не нашлось смелого человека, который бы сказал: «Я возьму на себя всю ответственность за последствия резкого оздоровления этого вражеского голоса».

Похоже, так и есть. Смельчаков в окружении президента действительно не просматривается. Мультимиллионеров в правительстве – хоть пруд пруди, а патриотов не видать.

Рейтинг 1.55 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Александр Черепенин, РКРП, Тюмень   14.08.2015 15:51

А самом правительстве явный хранитель «общака» полпред Белого Дома во всех судах Барщевский. Эту синекурную должность специально под него ввел еще премьер Касьянов в начале 00-х годов. Сколько с тех пор сменилось президентов, премьеров, разных министров, а Барщевский все на той же хлебной должности.
Знать, тоже что-то охраняет. Недаром сидя на чиновничьем госокладе, сумел заиметь за последние годы 7 иномарок, 10 дачных участков, 5 квартир, 5 дач. Да в Латвии еще кой-какую недвижимость прикупил.
И ни одна прокурорская душа не остановит его, никто не потащит на допрос и не спросит: «Откуда дровишки?»
Оттого так и подружились Венедиктов и Барщевский. Не раз лей вода

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить