А чего вдруг все сразу поверили, что Бабченко убит?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   31.05.2018   Рейтинг: 1,2  

Уроки журфака

Много лет работал в ежедневных газетах, где заметки на злобу дня приходилось, что называется, писать в номер. По принципу: «Утром в куплете — вечером в газете».

И, казалось бы, кому, как не мне, разразиться «гневом и возмущением» после появления сенсационной информации об убийстве в Киеве российского журналиста Арк.Бабченко?

В самом деле, как не выстроить цепочку: Бузина — Шеремет -Вороненков… И не подпеть хору о том, что «киевские власти не в состоянии обеспечить безопасность…». Ну, и так далее.

Но… тему своей дипломной работы на журфаке я избрал такую: «Подбор и проверка фактор для фельетона». На примерах маститых фельетонистов той поры.

Со студенческой скамьи нас учили тщательно проверять и перепроверять полученную информацию, какой бы привлекательной и смешной она ни выглядела. Непреложным фактом она становилась только тогда, когда была установлена ее достоверность. Так что строил «нетленку» на основании железной фактуры. Чтобы потом не было мучительно больно. Зачем выдумывать?

Хоть я и работал в главной газете СССР, но это только добавляло ответственности и претензий. «Засудить «Правду» — особенно в годы горбачевской катастройки мечтали многие.

И мне однажды вчинили иск «о защите чести и достоинства и деловой репутации». И мне пришлось отбиваться в суде от героя фельетона «Коммерсант разбушевался» с фактами в руках. Отбился.

Отбился в свое время и от губернатора Брянской области Денина, который через карманный районный суд пытался содрать с меня 50 тыс.руб. за фельетон «Автограф на поллитре». Не вышло. Денина потом посадили, но это уже без моего участия. Слишком возомнил о себе как «главный единоросс» Брянщины.

Совершенно не знал журналиста Павла Шеремета, перебравшегося на жительство из России на Украину. Но написал, что его убийство не будет раскрыто. Слишком непрофессиональным выглядело тогда руководство украинских спецслужб. И слишком профессиональным было исполнение — взрыв в машине. И никаких следов, версий, улик.

К тому же президент Порошенко попросил помощи в расследовании не у ФСБ, а у ФБР. А что его пинкертоны могли знать о политических и коммерческих завязках Павла на Украине и в России? Да ничего. И что в итоге? Убийство до сих пор не раскрыто, хотя прошло почти два года. Нет ни версий, ни задержанных, ни даже подозреваемых.

«Трупа не было»

Написал, что очень сложно будет раскрыть и убийство в центре Киева экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, с которым в свое время всего раз разговаривал по телефону. Хотя бы потому, что его легкораненый телохранитель застрелил киллера. И кого теперь и где искать?

А тут все ждал, когда же в Сети появятся фотографии застреленного Бабченко. Сразу же появлялись снимки убитых Немцова, Шеремета, Вороненкова… Гадал: здесь-то почему такая непонятная скрытность? Если киллер стрелял ему в спину у дверей квартиры, то на ушах должен стоять весь подъезд.

Показали бы вдову в слезах, место покушения… А тут полный мрак. Несколько полицейских у дверей и все. Не сомнительно разве?

Спорил в Твиттере: пока не увидим фотографии застреленного Бабченко и не убедимся, что это именно он, никаких выводов делать нельзя. Нельзя и все!

Ближе к ночи — новая «жареная» информация: Следком г-на Бастрыкина по факту убийства российского гражданина Бабченко возбудил уголовное дело. Вообще фарс. Это ночью-то? Что за спешка? Какие у него были основания? Да никаких! Только инфа из Интернета.

Наш МИД тоже поспешил на ночь глядя излить желчь. Что имел в основе? «По поступающим сведениям…». То есть опять же руководствовался сплетнями. Официальных же заявлений на уровне администрации президента Украины не было.

И когда вчера утром главный редактор портала партии «Отчизна» спросил, буду ли что-то писать об этом нашумевшем на весь мир ЧП, ответил на профессиональном языке: «Не буду, трупа нет».

И вот оказалось, что все это «спецоперация СБУ», герой дня жив-живехонек и раздает интервью. Начинается новая игра нервов против России с «предотвращенным заказным убийством».

Значит ли, что я как-то одобряю или осуждают этот трюк? Не значит. Такими вещами вообще-то не шутят. Но и понимаю: мы живем в условиях информационной войны, где каждая сторона стремится ужалить противника побольнее.

Однако для профессионального журналиста было и остается непреложным железное правило: не верить никаким информационным вбросам. Даже самым «соблазнительным». Проверять и перепроверять. «Подвергать все сомнению», как учил классик.

Писать только о том, что видел и «пощупал» сам. А клюнешь на чужую удочку — и не заметишь, как станешь жертвой чужой манипуляции.

Тут другой поворот напрашивается. Как российский контрактник Аркадий Бабченко, отлично проявивший себя во вторую русско-чеченскую войну, оказался в Киеве и занял резко антироссийские позиции?

Почему вообще из России бегут? Почему 30-летний создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров оказался в Штатах, и российская власть объявила ему войну?

Вот уже полтора месяца Роскомнадзор врача-анестезиолога Жарова пытается заблокировать его новое «чудо света» — мессенджер «Телеграм» и не может.

Почему наша система так заточена на поиск и подавление ярких, талантливых и неординарных личностей? Почему в 21 веке Интернет вдруг у нас стал «врагом народа»?

Но это уже другая тема…

Рейтинг 1.22 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Заиграев   31.05.2018 16:56

Мяч на поле Путина. Точнее, ему шах. Чем ответит?
Такую двухходовку не разгадал. Сразу видно — не шахматист

Автор комментария: Протасов   01.06.2018 12:07

У миллионов людей нет этой примочки Телеграм,но они как и я на стороне Дурова. Потому что он отказывается раскрывать личную переписку своих клиентов. То есть отстаивает их конституционные права. И это здорово. И за это он заслуживает уважения.
Он стал миллиардером, но он заработал свои миллиарды сам, своим умом и талантом. А не присосался как друзья Путина к нефтяной и газовой трубе
Есть разница.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить