Господин Миллер, с кем Вы на идеологических баррикадах?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   21.04.2014   Рейтинг: 1,8  
Открытое письмо
председателю Совета директоров
холдинга «Газпром-Медиа»
Миллеру А.Б.

Уважаемый Алексей Борисович!

Как Вы, очевидно, поняли, я обращаюсь к Вам не как к председателю «Газпрома», перед которым все мы в неоплатном долгу, а как к главе его мощной информационной корпорации. Которая, по логике вещей, должна сеять разумное, доброе, вечное. А как иначе?

Если, согласно вашему слогану «Газпром» – национальное достояние», то и его медиа-холдинг должен работать на нацию. На ее объединение, утверждение в ней мира и согласия, идеалов добра и справедливости. Или я ошибаюсь?

Главный герой комедии «Кавказская пленница» Шурик мечтал поучаствовать в обряде похищения невесты. У меня желание поскромнее: поучаствовать в заседании коллегии, где Вы обсуждаете информационную политику своей медийной империи.

Чем за отчетный период отличилась та или иная телекомпания, радиостанция, газета. Ее удачи и просчеты. Задачи на будущее. Ведь в холдинг входят СМИ, которые у всех на виду и на слуху. Каждодневно на острие общественного мнения.

Скажем, обсуждал ли Совет директоров скандал, который разразился после статейки небезызвестного публициста В.Шендеровича «Путин и девочка на коньках» на сайте радиостанции «Эхо Москвы»?

Вы помните: этот «акробат пера» поставил на одну доску нынешнюю, весьма успешную для нашей страны сочинскую Олимпиаду с берлинской Олимпиадой 1936 г. А нашу 15-летнюю чемпионку Юлию Липницкую – ребенка, по сути, сравнил с чемпионом тех Игр в толкании ядра немцем Хансем Вельке, выступавшим за нацистскую Германию.

Скажите, Алексей Борисович, Вас такое сравнение не покоробило? А вот миллионы людей покоробило. Не только спортсменов, но и вообще далеких от политики людей. Ветеранов Великой Отечественной войны с особенности. Даже еврейские общины возмутились. Последовали требования извиниться.

По поводу выпада г-на Шендеровича высказались многие политики, депутаты Госдумы, общественные деятели, фронтовики, журналисты. А вот Вашего голоса было не слыхать. Вы за или против?

Как журналист знаю: никто из нас не застрахован от ошибок. Бывает, заносит в полемическом задоре. Однако автор инсинуаций демонстративно заявил, что ни перед кем извиняться не собирается. Более того, нашел полную поддержку главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Значит, это продуманная позиция.

Присмотритесь: в эфире, в блогах на сайте радиостанции, среди безапелляционных гостей одни и те же, надоевшие своим брюзжанием персонажи. Все те же рвущиеся к власти Касьянов и Рыжков, Немцов и Навальный…

Я отнюдь не апологет Кремля, и, на мой взгляд, политика властей во многом заслуживает критики. Но есть критика справа и слева. У этих же господ и им подобных не критика, а лучше сказать, «обгавкивание» с позиций Госдепа. Они недовольны даже тогда, когда принимаются совершенно необходимые решения. Как, например, законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, усыновления наших детей американцами или «однополыми семьями».

Из Вашей биографии, Алексей Борисович, мы знаем, что в начале 90-е годов вы целых пять лет плодотворно трудились в Санкт-петербургской мэрии под началом Владимира Владимировича, были его заместителем. И сегодняшним своим процветанием обязаны ему и только ему. Поэтому и любопытно чисто по-человечески: вас, как младшего товарища и подчиненного, не мутит от того, что в его адрес с «Эха» постоянно раздаются оскорбления? Вообще за державу не обидно?

Для меня и многих коллег неудивительно, что в связи с трагическими событиями на Украине радиостанция в целом заняла промайдановскую позицию. А для вас, Алексей Борисович? Вы-то с кем на идеологических баррикадах? С президентом В.Путиным или с киевской хунтой, совершившей государственный переворот и захватившей власть?

Согласитесь: перетащить на сайт станции «откровения» из Фейсбука нелегитимного главы украинского МВД Авакова, примеряющего тогу карателя, – это разве не удар в спину русским на Украине, всему нашему обществу?

«Вы не предатель, вы враг». Эту фразу, сказанную президентом В.Путиным в сентябре 2008 г. главреду «Эха» А.Венедиктову в связи с событиями в Южной Осетии, широко цитировали российские СМИ. С тех пор и закрепилась за этой, по-народному, «говорилкой» репутация «пятой колонны». Однако в ее вещательной политике за минувшие годы мало что изменилось. Злобный выпад Шендеровича – еще одно тому подтверждение.

Что же получается, Алексей Борисович? С одной стороны, «Эхо Москвы» давно стало прибежищем правых, проамерикански настроенных либералов, которым весной-летом 2012 года не удалось сотворить свой Майдан в центре Москвы. Именно сюда после официальных встреч шла по приезду в Россию госсекретарь США Кондолиза Райс. С чего бы это?

С другой, этот рупор входит в холдинг «Газпром – Медиа». А, значит, в той или иной мере поддерживается государством. Интересно, сколько миллионов рублей в год вы ей дарите «эховцам» из бездонного, судя по всему, кошелька своей империи?

Люди все время нас спрашивают: с какой целью «Газпром» поддерживает гнездилище «болотных и белоленточных»? В чем сверхзадача такой поддержки?

А с третьей стороны, напрасно я искал в Вашем холдинге СМИ четко выраженной государственно-патриотической ориентации.

И вот мы подходим к необъяснимому для меня и наших читателей парадоксу. Почему «Газпром» не жалеет средств для поддержки «пятой колонны» и в упор не видит национально-патриотические издания? А ведь именно они последовательно и методично ведут на своих страницах разговор о национальной идее, дефиците нравственности, порушенных духовных скрепах, – то есть тот разговор, который начал президент В.Путин несколько лет назад и к которому возвращается постоянно. Но не «Эхо Москвы» и ему подобные «органы».

Жанр «Открытого письма» подразумевает известную субъективность и публицистичность, поэтому заранее прошу прощения за возможную пафосность выводов и оценок. Но он же не допускает распыленности и многотемья.

И если бы я получил слово на воображаемой коллегии по обсуждению информационной политики «Газпром-Медиа», сказал бы о многом другом, волнующим наших читателей, авторов и патриотическую общественность.

Например, о том, что в необходимости НТВ сегодня нет никакой необходимости. Думается, это просто излишняя трата народных денег. Не только потому, что уже есть два государственных телеканала – Первый и ВКТРК, но и потому, что «четвертая кнопка», как и при Гусинском, имеет ту же прозападную направленность. Присмотритесь к выпускам новостей: на 70-80% они про «прекрасную жизнь» в странах ЕС. Зачем нам рассказывает про нее вечно небритый репортер Глускер?

А пресловутые кровавые боевики?

Однажды американские социологи подсчитали: каждые 40-50 секунд, если не ошибаюсь, на телеэкранах США происходят убийства, совершаются мордобои и прочие кровопускания, которые в первую очередь калечат неокрепшие души детей и подростков. Проведите такой анализ на телеканалах Вашего холдинга. Уверен – вы ужаснетесь.

Сказал бы и о том, что сегодня, после всех сказанных президентом В.Путиным слов о нравственности, такое ток-шоу, как «Дом-2» на ТНТ с эпатажной Ксюшей Собчак, не имеет права на существование.

За ним давно, если Вы не знаете, закрепились прозвища «гнездилища разврата» и «телеборделя». Его последовательно требовали закрыть депутаты Госдумы и Мосгордумы, Совет Федерации, МВД, Министерство культуры, прокуратура, православная, педагогическая, родительская и прочая общественность. Но Ксюша Собчак победила всех…

Уважаемый Алексей Борисович! Готовя эти заметки, я пытался узнать на сайте холдинга «Газпром-Медиа» о его главных целях и задачах. И, знаете, ничего не нашел. Нашел только одно весьма красноречивое признание: «Основное направление деятельности Холдинга – аккумулирование и развитие медийных активов. Основной принцип руководства активами – управление не контентом, а бизнесом».

Это, в сущности, все и объясняет. Выходит, для него главное – барыши и прибыли. Не интересы страны и общества, не человек с его нуждами и заботами, а «презренный металл». Значит, и не социальная ответственность, не нравственность и не правдивое и честное освещение событий и информирование граждан. Вдумайтесь в глубинный смысл евангельской притчи «Нельзя одновременно служить богу и маммоне».

Идеология вообще, извините за ликбез, не терпит пустоты. Она может быть либо державно-патриотической, либо антигосударственной. Третьего не дано. Так что, видимо, и появление «пятых колонн» и их трубадуров в ваших СМИ, – явление отнюдь не случайное.

И это, знаете, очень грустно…

Рейтинг 1.83 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Читатель   22.04.2014 11:28

Ничего Миллер делать не будет
Миллер, Шендерович, Глузкер, Венедиктов это одна компания работающая против России

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить