«Благодатный огонь» на пасху имени… товарища Путина

Автор: Василий ТУМАНОВ   05.01.2019   Рейтинг: 4,0  

Церковный календарь главы нашего светского государства расписан на месяцы вперед. Тут тебе и встречи с валаамскими монахами, и осмотр реставрации порушенных святынь. Освящение новых.

Рождество Христово 7 января он уже много лет встречает в каком-нибудь отдаленном сельском храме. Например, в олимпийском 2014-м появлению Богомладенца на свет радовался в соборе женского монастыря под Сочи.

В прошлом году на Крещение 19 января окунался в селигерскую прорубь. Что вызвало некоторое бурчание дьякона Андрея Кураева: не он это, не так помолился. Блогеры подтрунивали: съемки происходили в студии. Неважно. Нынче на Крещение мы вправе ожидать от президента аналогичных водных процедур.

Ну, а на православную Пасху мы уже много лет видим его по телевизору на богослужении в храме Христа Спасителя, где он зажигает свечку от специально привезенного из Иерусалима благодатного огня.

Немало в последние годы понасмотрелись мы бизнес-проектов по доставке в Москву всевозможных зарубежных артефактов. Но завоз от гроба Господня т.н. благодатного огня — инновация самая долгоиграющая.

Частицу пояса Пресвятой Богородицы афонские монахи привозили в Россию всего один раз. Как и дары волхвов из «конкурирующей фирмы» — другого афонского мужского монастыря. Мощи Николая Угодника из Италии посетили нас тоже единожды.

Зато благодатный огонь вот уже 15 лет привозит на пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя экс-глава РЖД миллиардер В.Якунин. По его словам, он 22 года прослужил во внешней разведке, так что всяким Навальным надо поаккуратнее обвинять его в стяжательстве и службе не богу, а мамоне.

Это вам сейчас кажется, что в декадник «Всероссийского запоя» все расслабляются. У Владимира Ивановича, как главного попечителя фонда Андрея Первозванного самая горячая пора. Нужно отобрать не менее 100 самых лучших из лучших кандидатов, которых он повезет спецбортом на «землю обетованную» за даром небес.

Стоимость поездки с учетом авиабилетов, проживания в гостинце и питания официально не называлась. Но по неопровергнутым версиям СМИ, речь идет о довольно крупных суммах с носа. К богу же летим.

Не раз интересовались СМИ у предводителя «огненной миссии»: «Должны ли быть верующими члены вашей делегации? В чем благодать «благодатного огня»?

И всякий раз Владимир Иванович красиво уходил от ответов. Неважно. Главное, что всем мы стремимся к свободе, свету, добру и справедливости

Вы поняли — да? Православная пасха каждый год выпадает на разные числа апреля, бывала в марте и в мае. И каждый год г-н Якунин набирает в самолет в Израиль не менее 100 паломников, ничуть не сомневаясь: а вдруг чудо не состоится?

Вдруг господь Бог не пошлет в кувуклию храма «по просьбам трудящихся» свой волшебный огонь? Значит, есть с небесной канцелярией договоренность: пошлет. И посылает. Во временном интервале от 14 до 16 час.

Чтобы российской делегации было удобно на обратный самолет. И чтобы успела съемочная группа НТВ, которая выкупила права на прямую трансляцию снисхождения благодатного огня в руки страждущих со всего православного мира.

К патриарху Кириллу СМИ однажды публично обратились: если огонь из Иерусалима действительно божественного происхождения, то почему вы не храните его в особой лампадке? Почему гасите после церковной службы, и каждый год договариваетесь с коллегой Якуниным о новой развлекательной поездке за ним?

Ответа не последовало. Тем временем сами иерусалимские священники разъясняют: «А мы и не утверждаем, что огонь этот божественного происхождения. Это просто красивая праздничная традиция — дарить людям на пасху зажжённый пламень».

В прошлом марте разразился вселенский скандал. Его вызвал обслуживающий храм гроба Господня священник от армянской патриархии Самуил Агоян. В интервью израильскому ТВ он заявил, что сам трижды присутствовал и видел, как патриархи зажигали в кувуклии связки свечей от масляной лампады и выносили их паломникам как долгожданное чудо. Так что ничего божественного. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — нравоучительно подытожил святой отец. (https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/71086).

Как вы думаете, кто первым бросился укорять и опровергать разоблачителя вселенской тайны? Правильно. Иерархи РПЦ, которым он срывал отличный бизнес-проект. Хотя, если вы читали Евангелие, то должны помнить: Иисус Христос ни когда не обещал своим апостолам-ученикам, что после завершения земной миссии будет посылать землянам свой огненный привет.

Что должны были сделать после такого конфуза господа Якунин и патриарх Кирилл? Не знаю. Может отменить развлекательную турпоездку за фальшивым огнем от зажигалки, может как-то ее красиво обосновать. Умеют же. Однако сделали вид, что «не заметили».

Еще бы! Во-первых, 100 бизнес-туристов за все заплатили — не возвращать же им, извините, «бабки».

Во-вторых, все же знают, что огонь по имени «благодатный» начали завозить в Россию с 2003 г. по личному указанию члена КПСС с 1974 г. раба божьего Владимира. Он ради него приходит в ХХС, чтоб зажечь свою свечку. И что теперь — все отменять?

Еще чего! Если Владимир Владимирович считает огонь божественным — значит, он божественный. А если господь Бог к нему непричастен — тем хуже для него. 


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109644/28849/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить