Народ сосредоточился на задаче «пережить эту власть». А о чем думает она?

Автор: Администратор   27.01.2019   Рейтинг: 4,0  

Говорят, что надежда умирает последней. Похоже, в 2018 году она в России умерла. Чего ждал тогда народ?

Отставки правительства – или по крайней мере того, что кабмин возглавит человек реального дела. Управлявший ранее успешным совхозом, заводом, областью. Состоявшийся в своей отрасли как профессионал. Инженер, агроном, промышленник, хозяин. С ясной биографией и внятным планом действий.

Правда, уже сами президентские выборы-2018 с явно марионеточным подборов соперников Путину стали огромным разочарованием для немалой части не только народа, но и правящего класса. По крайней мере для тех управленцев, что соприкасаются с реальной жизнью народа и вынуждены вступать с людьми в «диалоги».

Последующее формирование кабмина прошло в духе состоявшейся избирательной кампании. В самом деле, если народ устраивает весьма сомнительный состав претендентов на пост главы государства, то уж до правительства ему совсем дела нет – так, видимо, рассудили кремлевцы. Менять ничего не надо, достаточно украсить «стабильность» разговорами о рывке.

А народ ждал поворота к коренной России!.. Мы же такие великие, и в Сирии воюем, и с Украиной конфликтуем, и в «двадцатках» мировые проблемы решаем. И при этом наше здравоохранение деградирует, в тысячах сельских школ нет теплых туалетов, выпускники ВУЗов идут разносчиками пиццы и мошенниками в разные колл-центры!

Как же такое возможно в «энергетической сверхдержаве», «русском мире», в социальном государстве?

Крестьяне и сельские жители так и не дождались принятия нацпроекта «Развитие сельских территорий». Денег нет? Или желания? Если бы наши «двупаспортные патриоты» тратили хотя бы половину их усилий на наши города и веси, области и республики, которые они окормляют и от которых кормятся, все было бы, наверное, по-другому.

Уровень жизни, может быть, и не достиг комфорта «вторых родин», но хотя бы не приводил к сверхсмертности мужчин в стране. Около 44 процентов их них не доживают сегодня до пенсионного возраста.

Пропаганда. Она давно уже не работает, но ТВ-«шарманка» заведена, бюджеты выделены, форматы накатаны. А народ устал от болтовни продажных политологов и грязного белья бытовых шоу. Где внимание к производству и науке?

Народ знает все подробности развода Джигарханяна и Петросяна, но при этом понятия не имеет, кто у нас лучший станочник, инженер, конструктор, аграрий… Такое общество обречено на деградацию, а на превращение в «новых папуасов»…

Экономист Гарварда Рикардо Хаусманн разработал коэффициент экономической сложности. Чем больше уникальных промышленных товаров отправляет страна на экспорт, тем выше ее потенциал развития.

По этой шкале пик российских достижений в постсоветское время приходится на 2003 год – 29-е место в мире. С той поры – только падение. В 2015 году у России – 49-я позиция. По данному показателю наша технологическая отсталость выросла за 12 лет на 69%. В среднем мы деградировали по 5,75% в год.

В «тучные годы» падение было не так заметно – нефтяные доходы декорировали развалины фабрик и заводов. Теперь же, в пору санкций и отлучения от технологий, трагическое отставание очевидно. Нужен «рывок». Но в сложных производствах ни штурмовщина, ни капитал не дают результата.

К любым деньгам нужна голова и, желательно, совесть. Нужны кадры, технологическая культура, дисциплина, ответственность. Нужны ясные цели, открытость и общая работа. Экономическая сложность страны – индикатор экономики знаний.

Обидно, что по индексу Хаусманна существенно выше нас Белоруссия и Литва, Эстония и Латвия. Сестра Украина – соседка России по этому рейтингу.

Чтобы приумножить «человеческий капитал», не нужна борьба с госдепом. И встреча или невстреча Путина с Трампом – тут дело десятое. Суть в ином: как можно было «бюджетников» превращать фактически в крепостных, в людей, полностью зависимых от симпатии и воли работодателя!

Всем известны сверхзарплаты ректоров вузов и приближенной к ним верхушки. В 144-й статье Трудового кодекса написано: «Правительство РФ может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады)…» Это значит, что может и не устанавливать!..

Госвузы, школы, больницы, библиотеки отданы на «кормление» их руководителям. Чем меньше получат работники, тем больше перейдет денег в премиальный фонд, из которого директор, ректор, главврач может платить сам себе!

Так обеспечивается личная преданность «эффективных менеджеров» и «правильное» голосование на выборах.

Всю страну потрясло самоубийство 14-летней школьницы из Смоленского райцентра Сафоново. Перед смертью девочка написала главе государства, пожаловалась на несправедливость зарплат в местной больнице, где работала ее мать. Школьница надеялась, что президент поможет, но письмо переслали тем, на кого она жаловалась.

Этот жуткий случай мы обсуждали с высокопоставленным чиновником. «Посмотрите, какую уродливую систему власти вы построили! Дети, выросшие при нынешнем политическом режиме, не принимают его: одни выбрасываются из окон, другие приходят с бомбами в приемную к силовикам, третьи поют «Смерти больше нет», четвертые уезжают из страны, пятые убивают себе подобных»…

Но за высокими заборами Рублёвки совесть спокойна: «Это единичные факты! Население все устраивает. Почти у каждого машина, колбасы сто сортов, развлечения на любой вкус, а кто хочет улучшать жизнь глобально – идите в церковь и молитесь».

Надежда умирает последней? В нашем случае надежда не умерла, а выбросилась в окно, затравленная непреодолимыми обстоятельствами.

Чем же ответил правящий класс на ожидания народа? Паразитированием на патриотизме и паспортами стран НАТО для нашей высшей знати. Дружным хамством региональных чиновников, уверениями, что у нас «беспрецедентный рост зарплат» (при том, что в долларовом выражении с 2013 года по 2018-й средняя зарплата упала более чем на четверть – с 915 до 678 «зеленых»).

Народ, видя такую картину, ушел в «политическое подполье», сосредоточившись на азартной задаче – «пережить эту власть». Это такая наша новая национальная идея: посмотреть, чем закончатся для нашей власти ее жуликоватые «игры с яйцами».

Власть только рада: хорошо, что в подполье, а не на улицу. Не думая о том, что из такого подполья только два исхода – или на кладбище, или на штурм Кремля.

По материалам Лидия Сычева

 https://publizist.ru/blogs/107563/29191/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить