Счетная палата заявила о провале программы капремонта

Автор: Администратор   05.11.2019   Рейтинг: 4,0  

Региональные программы капитального ремонта жилья, реализуемые с 2014 года, не справляются с возложенными на них задачами, говорится в докладе СП.

По данным ведомства, объём жилфонда, имеющего более 70% увеличился почти на четверть. 64% населения страны проживает в домах, которые подлежат ремонту и включены в программу.

"Капремонт направлен на улучшение жилищных условий значительного количества граждан. Так, на 1 января текущего года в 737 тысячах многоквартирных домов общей площадью порядка 2,5 млрд кв. метров, включенных в программы капремонта, проживало почти 93 млн человек. Это 64% общего населения страны. При этом бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются. Граждане перечисляют деньги из своих, как правило, небольших доходов в виде взносов, а государство должно улучшить условия их проживания, проведя капремонт в установленные сроки и с надлежащим качеством", — отметила на коллегии аудитор Светлана Орлова.

По данным аудиторов, в программы систематически включаются дома, подлежащие сносу, или ветхие строения, ремонт которых нецелесообразен. В 2017–2019 годах Фондом ЖКХ было выявлено свыше 10 тысяч таких домов.

Также, по данным ведомства, до 20% запланированных работ не выполняются из-за их недостаточной организации региональными операторами, длительности конкурсных процедур и срыва обязательств подрядчиками.

В СП также отметили недостаточную финансовую устойчивость региональных программ капремонта. По данным аудиторов, собранных в региональных фондах капремонта средств хватает лишь на половину работ, запланированных в региональных программах капремонта — фондами собирается около 5,5 трлн рублей при потребности в 10 трлн рублей.

"Возникшая проблема обусловлена тем, что в большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера. Причина в том, что субъекты устанавливают его с учетом доступности для граждан при существующем у них уровне доходов", — пояснила Орлова.

https://forum-msk.org/material/news/16046308.html

 

ПО ТОМУ ЖЕ ПОВОДУ… А кто вообще-то твердо обещал собственникам жилья, что сдирая с них немалые деньги за "капремонт дома", им этот ремонт обязательно сделают? Никто. Изначально же было понятно, что это кремлевская афера для повышения квартплаты. Жильцы платят за воздух, за слова, за обещания сделать этот ремонт когда-нибудь в будущем.

Чистое надуввательство!

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить