Кто и почему, вопреки Конституции, скрестил церковь с государством?

Автор: Наталья ЧЕЛЫШЕВА   03.01.2019   Рейтинг: 4,0  

По давней традиции президент В.Путин встретит Рождество Христово 7 января в отдаленной сельской церкви. Он это делает каждый год, и нет никаких причин изменять такой хорошей привычке.

По Конституции Россия хотя и светское государство, но при этом любой гражданин вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Журналисты кремлевского пула не раз рассказывали: президент встает среди детей, и это очень хороший ракурс для фото- и телесъемок. Но тут сразу к ним и вопрос: обращение человека с Богу, молитвы — процесс очень интимный. И надо ли выносить его на всеобщее обозрение? Зачем все превращать делать в шоу?

У каждого из нас дома несколько икон, мы читаем утренние и вечерние молитвы, при этом стараемся это делать одни, без чад и домочадцев. Хотя молимся именно об их здоровье, счастье и благополучии. А телевизионщики стремятся сделать из этого «красивую телекартинку», что не может не задевать религиозные чувства истинно верующих. Дети у них для антуража…

Восхождение к Богу, путь к Богу у каждого свой, вызванный сугубо личными причинами, а не навеянный агитационными телекартинками. Однажды мы попросили настоятеля нашей церкви отца Илью вести своего рода кружок начинающих христиан. «Ничего не получится, — ответил он. — У вас у всех разная подготовка. Приходите и спрашивайте. На любой вопрос всегда постраюсь ответить».

Оно и понятно. Один читает труды и поучения старцев и в десятый раз перечитывает Евангелие, открывая там для себя каждый раз что-то новое. А другой считает, что бывать на церковных службах по праздникам вполне достаточно. Ну и освятить на Пасху куличи или святой водички на Крещение набрать.

Вопрос в другом. Если у нас действительно светское государство, то почему отцы Церкви так бесцеремонно вторгаются в светскую жизнь?

Они требуют введения в школах все больше все больше часов для изучения религии, совсем не считаясь с родительской и педагогической общественностью. Попробуйте, папы, поговорить со своим "компьютерным" сыном о непорочном зачатии…

Патриарх Кирилл от имени РПЦ заключил договоры «о сотрудничестве» с Минобразованием, МЧС, Минобороны, «Роскосмосом»… Теперь батюшки в нашем 21 компьютерно-космическом веке освящают ракеты, самолеты, оружие и возглавляют крестные ходы против жары, засухи, наводнений и других природных катаклизмов. Но если во всем промысел Божий, то против кого эти крестные ходы? 

В армии давно "возродили" институт полковых священников, которые окормляют личный состав. Полковые священники были, очевидно, в царской армии, но тогда и религия была государственной. И во главе РПЦ стоял помазанник Божий царь Николай Второй.

"Зачем нашим детям, — недоумевают матери и отцы, — крест ко лбу, если они дают присягу на верность стране и народу? Почему с нами-то не советуются и всех под одну гребенку"?

Или почему для встречи патриарха Кирилла в аэропортах выставляется Почетный воинский караул? Он ему не положен ни по церковному, ни по воинскому Уставу. Это вопросы ребрами к министру обороны генералу армии тов.Шойгу С.К.

Или вот ежегодное принесение в Россию на Пасху Благодатного огня от Гроба Господня в Иерусалиме и других заграничных святынь. В чем его благодать — никто не говорит. Даже патриарх уклонился от ответа.

 «Церковная оппозиция» (а она и там есть) недоумевает: почему Синод РПЦ все больше скатывается в фетишизм, язычество, обрядничество вместо проповедования и четкого следования учению Христа и Евангелию? Эти гастроли заграничных «святынь» по России все больше напоминают хорошо отлаженный бизнес.

Есть о чем задуматься. В самом деле, разве в этих артефактах больше святости, чем в иконе Иисуса Христа и Божьей Матери? Разве «дары волхвов» обладают гораздо больше чудотворной силой, чем Бог-отец, Бог-Святой дух и Бог-сын?

И о погоде. После нашумевшей пляски «Пусей» в пустом зале храма Христа Спасителя и посадки их "на двушечку" в 2013 г. под давлением того же Кирилла была введена уголовная ответственность за "оскорбление религиозных чувств верующих". И это в светском государстве. Однако процессы над "кощунниками" идут от Москвы до самых до окраин.

Что здесь от учения Христа о милосердии, сострадании, всепрощении?..

Так кто у нас и почему, вопреки Конституции, скрестил церковь с государством?

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить