А юрист Собчак одобрил бы наступление своего ученика на Интернет?

Автор: Наталья ЧЕЛЫШЕВА   18.02.2019   Рейтинг: 3,5  

Ровно 19 лет назад, 19 февраля 2000 г. в "люксе" светлогорской гостиницы «Русь» Калининградской области скоропостижно скончался Анатолий Собчак. Ему было 62 года.

Осенью 99-го он вернулся из эмиграции в Россию.  А прилетел в регион в качестве доверенного лица кандидата в президенты РФ В.Путина — своего бывшего заместителя в петербуржской мэрии. А в годы его учебы на юрфаке ЛГУ — очень способного студента.

Желающие без труда могут найти в Сети главные вехи жизненного пути Анатолия Александровича. Биографы отмечают, что 12 июня 1991 году он "был избран первым мэром Ленинграда".

И при этом «сыграл решающую роль в возвращении Санкт-Петербургу его исторического названия и впоследствии считал это своим самым значительным политическим достижением».

Среди его подчиненных были такие известные всем деятели, как Кудрин и Чубайс, Сечин и Миллер, Мутко и Козак…

Без преувеличения, он был самой яркой политической фигурой Верховного Совета СССР времен его упадка. Его единомышленники по Межрегиональной депутатской группе вспоминали, что каждую законодательную инициативу коллег он сверял с Конституцией страны. И с ходу отвергал, если находил в депутатском почине противоречия.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Благодарный за все Владимир Владимирович каждый год прилетает в Невскую столицу, чтобы возложить цветы к могиле своего учителя.

По-разному складывались у него взаимоотношения с вдовой Людмилой Нарусовой и дочерью, которую он впервые увидел 10-летней школьницей. Без сомнения, своих нынешних высот она достигла благодаря покровительству «друга семьи».

Иногда чувствовалось, что его тяготит давление Людмилы Борисовны, которая нет-нет, да и напомнит ему о «моральном долге» перед покойным мужем.

О каком еще, спросите, долге? О таком. По ее словам, Собчак его взял на работу, собственно, из жалости, о чем он должен всегда помнить.

Тогда после возвращения из Дрездена он совсем остался не у дел. Потому что  «клеймо сотрудника КГБ» закрывало ему в городе все приличные места. Недаром же, таксистом стать собирался.     

Апогеем укоризненной тактики вдовы можно считать ее интервью «Это мое политическое завещание» в «Новой газете» 9 ноября 2012 г. Здесь она снова высказала категорическое несогласие с официальной версией смерти мужа, приключившейся с ним от «инфаркта» в светлогорской гостинице.

И хитро намекнула, что истинная история его смерти изложена в документах, которые "хранятся за рубежом, в сейфе. И потому если с ней или Ксенией что случится, они всплывут"  (https://www.novayagazeta.ru/articles/2012/11/08/52265-lyudmila-narusova-171-eto-moe-politicheskoe-zaveschanie-187).

Блестящий шантаж, не правда ли? Заботливая мама дает понять своему благодетелю, что тайны смерти ее мужа могут заговорить в любой момент. А это может быть и яд, удавка, да что угодно.

Очевидно, "друг семьи" намек понял. Вскоре Ксюше дали престижную должность ведущей на телеканале «Дождь».

Сама же Людмила Борисовна в 3-й раз получила пост члена Совфеда от республики Тыва. А дочь — кандидат в президенты? Видимо, это тоже мама.

Во время яркой избирательной кампании Ксении Анатольевны многие выдвигали версии, что потом она  займет подобающее место во властной вертикали. Да хоть в том же Совете Федерации может занять кресло своей 68-летней мамы. Не случилось.

Пока раздаются вопросы: «Как бы Собчак расценил инициативу своего ученика по набрасыванию уздечки на Интернет? Все ли тут соотносится с конституционными правами граждан на информацию, на свободу мысли и слова, на право иметь и выражать свое мнение»?

Считается же, что Анатолий Александрович — один из соавторов проекта этой Конституции.  Как бы он отреагировал?


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112140/29584/-

Рейтинг 3.50 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   19.02.2019 15:16

Собчак шкура. Автор приукрашивает его приверженность Конститутции СССР.
В 50 лет он пролез в КПСС, чтобы попасть в Верховный Совет СССР. А потом начал громить и партию, и СССР и Сов.Армию.
Он был бы сегодня в первых рядах погромщников свободы слова и Конституции.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить