Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии

Автор: Администратор   19.02.2019   Рейтинг: 4,0  
 

Подавляющее большинство опрошенных жителей южных островов Курильской гряды высказались против их передачи Японии, об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте организации.

"Позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна: 96% опрошенных, считают, что Россия не должна передавать Японии южные острова. Полученные данные опроса устойчивы, а мнение населения Курильских островов подтверждено предыдущим исследованием ВЦИОМ, проведенного в конце января 2019 года", — говорится в исследовании.

При этом социологи подчеркнули, что такого мнения придерживаются люди различных возрастных категорий на разных островах архипелага.

Исследование проводили с 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп более 50 интервьюеров в трех форматах: поквартирный опрос, на предприятиях и в местах скопления людей (кинотеатры, магазины). За это время они опросили 7 тысяч 695 человек старше 18 лет (это около 70% от числа совершеннолетних жителей островов).

Реакция сахалинских депутатов и властей.

По итогам опроса сахалинские депутаты приняли текст заявления о позиции островного парламента по неприкосновенности островов и территориальной целостности страны.

"Сахалинская областная дума, исходя из положений Конституции Российской Федерации, на протяжении многих лет заявляет, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта — Сахалинской области. Учитывая широкий общественный резонанс, вызванный этой темой, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос жителей Курильских островов на предмет их личного отношения к территориальной принадлежности островов", — говорится в документе.

В свою очередь временно исполняющий обязанности губернатора региона Валерий Лимаренко заявил, что полностью разделяет позицию президента России Владимира Путина, депутатов и местных жителей в вопросе о принадлежности островов.

"Мы все едины в этом вопросе — от главы государства до местного жителя. Люди живут там, строят свои планы, вопрос территориальных притязаний надо завершить", — рассказал он журналистам.

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года после встречи Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ стороны заявили об ускорении переговоров по мирному соглашению и Курилам. За основу взяли Декларацию 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Токио.

Четырнадцатого января в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".

https://ria.ru/20190219/1551052281.html

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Самое  первое. ВЦИОМ умышленно вбрасывает дезу о том, что "диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора". Это неправда.

Во-первых, Советско-японская декларация 19 октября 1956 г. как раз сыграла роль мирного договора. Она объявила об  окончании войны между СССР и побежденной Японией, восстановила дипломатические, консульские и все другие межгосударственные отношения.

Во-вторых, что такое "омрачает"? Это неюридическое понятие, которыми серьезные социологии вообще не имеют права  оперировать. Российские прилавки завалены японскими товарами, хорошо развиваются экономические и культурные отношения, наши граждане свободно приезжают в Японию, а японцы к нам. Никаких запретов и ограничений.

При всем том, что "подавляющее большинство опрошенных жителей южных островов Курильской гряды высказались против их передачи Японии", мы не должны закрывать глаза на неконституционность самого опроса. Слишком запоздалого и совершенно никчемного. 

С каких, как говорится, пор территориальная целостность страны должна решаться путем опроса жителей, который проводит сама власть? А если завтра жители одного из городов Калиниградской области выскажутся за переход под юрисдикцию Германии?

Южные Курилы даже не субъект Федерации, а небольшая его часть под названием Сахалинская область, которая закреплена в Конституции.

ВЦИОМ — полностью государственный институт. 100%  его акций принадлежат именно государству.. Его хозяин — Кремль, администрация президента, сам В.Путин. Так для кого эти антиконституционные игры?

Они явно элемент все того же непристойного торга с Японией, который продолжается добрых полтора десятка лет при нынешнем президенте. А начался еще при Горбачеве и Ельцине, которые признали "курильскую проблему".

Редакция намерена посвятить этой теме отдельную статью.

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   19.02.2019 15:17

План «Крым вместо Курил» никто не отменял. Путин не первый раз делает откат, когда поднимается народное возмущение.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить