«Мы – не каратели!» Полиция в Серове отказалась разгонять мирный митинг

Автор: Администратор   28.02.2019   Рейтинг: 3,5  

Похоже, правящая верхушка сейчас если не теряет безоговорочную поддержку силовиков, то на грани этого. На той неделе в городе Серов Свердловской области полицейские отказались разгонять несанкционированный митинг пенсионеров.

Причины, побудившие людей выйти на площадь перед горадминистрацией, не новые: повышение пенсионного возраста и оголтелые цены на мусор.

В 11 часов утра у памятника Ленину собралось около 300 человек – число более чем внушительно "незаконной акции". Еще несколько месяцев назад на такое выступление вряд ли решились бы и несколько десятков горожан.

Все собравшиеся выражали бурное недовольство отсутствием результатов по рассмотрению пенсионной реформы в КС РФ, а также невообразимыми поборами в рамках "мусорной реформы".

"Нам приходят квитанции, где вместо двух прописанных – четверо. Это хамство, мы – пенсионеры, я получаю 8 600 рублей пенсию, мы не получаем баснословных сумм, как люди из мэрии. Нас довели до ручки, мы скоро не только на несанкционированные митинги пойдем, но и вилы в руки взять не побоимся!" – говорит Светлана Неживых.

"Нам специально присылают такие счета неправильные, чтобы мы заключили договор на их условиях! Аферисты!", — подключается к разговору другая пенсионерка.

"А с пенсионной реформой что натворили! У меня сын астматик пашет на двух работах, потому что иначе нельзя – двое детей, ипотека. И ему предлагают еще пять лет поработать! Это чтобы его с производства вперед ногами вынесли?" – возмущается пенсионер Алексей Ломакин.

Собравшихся попыталась вразумить с крыльца здания администрации пресс-секретарь главы Серова Вера Теляшова:

"Граждане, надо устраивать санкционированные митинги, тогда и людей больше придет, и толк будет, а сейчас надо расходиться! Это противозаконно!"

Однако никакого эффекта ее речь не возымела. Люди стали возмущаться, что мэр Василий Сизиков заперся у себя и не выходит к народу.

"Если бы он к нам вышел, все бы давно разошлись. Задали бы свои вопросы, собрали подписи против действий властей. Так нет же, сидит у себя как бирюк!" – Светлана Неживых указывает на окна второго этажа здания.

"Василий, к народу выходи!" – стала скандировать толпа.

Между тем в окне второго этажа периодически мелькало лицо мэра, но к митингующим он все-таки не вышел. Зато спустя некоторое время подъехали полицейские. Однако они вместе со своим начальником отошли в сторону, не став ничего предпринимать.

Ситуацию прокомментировал начальник полиции Серова Максим Метелица:

"Нас вызвали из администрации, чтобы разогнать несанкционированный митинг. Но я не вижу причин задерживать граждан, даже если митинг не согласован. Люди пришли выразить свою гражданскую позицию, порядка они не нарушают. А хватать людей ни за что в наши обязанности не входит, мы – не каратели".

Митинг завершился вполне мирно, мэр Сизиков так и не осмелился высунуть нос из своего кабинета, хотя через окна было видно, что он в пальто – видимо, куда-то собирался.

Полицейские вели себя вполне доброжелательно, сочувственно выслушивали митингующих.

Стало быть, меняется что-то в России: народ смелеет, стражи порядка, выходцы из того же народа – напротив, умеряют свой карательный пыл.

Какова, интересно, будет на это реакция высшей власти? Все-таки прислушаться к требованиям масс – или пойти иным путем: на подавление локальных митингов высылать силовиков из других регионов.

https://publizist.ru/blogs/4796/29762/-

ОТ РЕДАКЦИИ. Тут надо четко понимать, что это трудовой Урал. "Опорный край державы", как говорили раньше. В том же Серове живет рабочий народ с особым чувством справедливости, взаимовыручки и поддержки.

Утром на работе ты полицай, а вечером живешь в том же подъезде, где и пенсионеры. А приговор соседей "мент проклятый" страшнее пистолета. Но что самое главное?

Нет в Конституции такого понятия как "несанкционированный митинг". Это выдумка чиновников для защиты от народного гнева. Все митинги, демонстрации, пикеты по ст.31 носят уведомительный характер. 

В стране не должны приниматься законы, противоречащие Конституции. Так что начальник серовс кой Максим Метелица, собственно, говоря, выполнил свой конституционный долг. Но его постоянно нарушает глава МВД Колокольцев, чьи костоломы постоянно на "несогласованных" акциях протеста бьют и аретовывают даже школьников и студентов.

С согласия президента, конечно. Если не по его приказу.

Рейтинг 3.50 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить