Матвиенко получает ордена РПЦ «по блату». Этому ее учили в КПСС?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   12.04.2019   Рейтинг: 4,0  

Журналистский запрос 

Главе Администрации президента РФ А.Э.Вайно

                                 Уважаемый Антон Эдуардович!

19-20 августа 2018 г. в социальных сетях была опубликована наша статья "За что чиновники получают ордена от патриарха Кирилла?" (https://forum-msk.org/material/news/14932468.html).

Речь в ней шла о том, что мэр Москвы С.Собянин и губернатор Московской области А.Воробьев, вопреки интересам службы, законам, Конституции и воле своих избирателей, совершенно открыто занимаются строительством церковных новоделов и и ремонтом старых объектов культа.

Г-н Собянин, например, даже хвалится, как он "успешно выполняет" программу собственного сочинения "200 храмов". Г-н Воробьев тоже по своей программе занимается "реставрацией монастырей и порушенных святынь", о чем периодически информирует широкую общественность.

При этом, как не раз сообщали СМИ, оба пускают на удовлетворение все возрастающих потребностей главы РПЦ патриарха Кирилла деньги своих налогоплательщиков, на что жители Москвы и Подмосковья не давали никакого согласия. В том числе и я как житель области.

С ними вообще никто на сей счет не советовался, опросов и референдумов не  проводил. А среди них большинство атеисты и есть верующие других конфессий.

Казалось бы, тут давно должны сказать свое слово правоохранительные органы, но они почему-то закрывают глаза на самоуправство упомянутых господ. 

В статье рассказывалось, как 22 июля 2018 г-н патриарх вручил губернатору А.Воробьеву церковный орден Серафима Саровского, о чем рассказали десятки СМИ, в том числе и официальные — http://tass.ru/obschestvo/5393811.

А 28 июля тот же «второразрядный агент КГБ Михайлов» повесил церковную цацку уже на пиджак мэра Москвы С.Собянина. Четвертую, кстати, по счету. О чем еще шире рассказали СМИ и соцсети. 

В статье содержался вопрос, обращенный ко всем ветвям власти сразу: "Если  у нас светское государство, которое по Конституции отделило от себя РПЦ со всеми ее требами и потребами, то какой у тандема Собянин-Воробьев может быть вклад в «возрождение монастырей и храмов»?

И далее ключевая фраза: "Госчиновникам вообще по закону «О свободе совести…» запрещено даже светиться на всяких церковных представлениях, оказывать предпочтение какой-либо конфессии".

В конце статьи содержался знаковый постскриптум: "Просим Администрацию президента РФ рассматривать эту публикацию как журналистский запрос. Имеют ли право чиновники на госслужбе принимать церковные ордена, которые сразу накладывают на них немалые обязательства перед РПЦ?"

Прошли все законные сроки, но никакого ответа редакция из администрации Кремля не получила. А тут новый казус. 

9 апреля СМИ облетела весть, что патриарх Кирилл в третий раз наградил орденом святой Ольги спикера СовФеда В.Матвиенко, которая, как известно, в советское время была первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ и секретарем райкома партии.  

При этом, как написал портал "Деловой Петербург" "Матвиенко при вручении рассказала, что знакома с патриархом Кириллом с 1970-х годов и поблагодарила его за его вклад в "нравственное возрождение России". Кроме того, она пригласила его освятить храм, который возводится при ее попечении в спальном районе Петербурга, когда строительство будет закончено"(https://www.dp.ru/a/2019/04/09/Patriarh_Kirill_vruchil_Ma ).

Из этого открытия наши читатели сделали два вывода. Что, во-первых, "агент КГБ Михайлов" и Валентина Ивановна знакомы свыше 40 лет, то есть со времен их секретного сотрудничества с КГБ. И что она получает церковные ордена от своего  давнего приятеля, что называется, "по блату". 

И, во-вторых, —  что спикер  Совета Федерации г-жа Матвиенко своим "попечением" возведению церковного новодела в Северной столице нарушает законы и Конституцию.

Ее признания оскорбляют религиозные чувства как православных верующих, так и верующих других конфессий и мои как начинающего христианина.

В связи с этим, уважаемый Антон Эдуардович, руководствуясь ст.38-39, 47 закона о СМИ от 27.XII.1991 г. и Федеральным  законом об обращениях граждан от  2.V.2006 г., просим Вас высказаться: 

 — Имеют ли право высокопоставленные руководители нашего светского государства получать награды РПЦ, которые накладывают на них новые обязательства?

— Как Вы относитесь к личному участию указанных деятелей — господ Матвиенко, Собянина, Воробьева в строительстве объектов культа для нужд РПЦ?

С  уважением, 

Александр Головенко, зам.главного редактора еженедельника "Патриот".

12 апреля 2019 г. 

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Морозов Владимир   12.04.2019 12:38

Вайно вам и на этот раз не ответит. Не только потому что это одна шайка-лейка, а потому что он сам служил в органах по линии торгпредства. Как он своих Гундяева и Матвиенку будет призывать к порядку???
Он мультимиллионер, гребет лопатой. По национальности какой-нибудь католик, ему православные чувства пофиг

Автор комментария: Ник.Кардаков   12.04.2019 14:02

100 раз писали, что в комсомоле ее учили пить не пьянея. А в КПСС закусывать. Оттого и прозвище с молодости Валька-стакан. Никаких принципов. Русскую бабу послом в Мальту не пошлют. Это же центр масонства. Горбачева там обломали, после чего он начал разваливать Союз

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   12.04.2019 18:05

Косомольцы разные были. Одни строили БАМ, жили в палатках и думали, что строят коммунизм. Другие сидели в кабинетах и командовали, собирали взносы. Попробуй не заплати.
Валька-стакан из тех, кто сидела в кабинетах, смотрела в рот начальству и прогибалась вместе с нинией партии.
Кто ее послал послом России на Мальту? То-то и оно.
Ей 70 лет, а она не уходит на покой. Потому что в КГБ наверняка уже генерал, а Путин по факту майор

Автор комментария: Костылев   17.04.2019 16:50

Не по блату, а сначала за трах. Потом по привычке

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить