Путин снова проиграл в ЕСПЧ. Но платить снова будем мы

Автор: Администратор   30.04.2019   Рейтинг: 4,0  

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое решение по арестам за участие в антикоррупционной акции оппозиции "Он вам не Димон" 26 марта 2017 года.

Суд назначил компенсацию в размере 15 тысяч евро организатору мероприятия в Казани, координатору местного штаба Алексея Навального Эльвире Дмитриевой, которая подверглась в РФ административному наказанию.

В решении ЕСПЧ говорится, что Россия нарушила права Дмитриевой, гарантируемые пятью статьями Европейской конвенции по правам человека: право на свободу собраний (ст. 11), свободу выражения мнений (ст. 10), свободу передвижения (ст. 5), справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и отсутствие эффективных средств правовой защиты на свободу мирных собраний (ст. 13).

Европейский суд обязал Россию выплатить Дмитриевой 12 500 евро в качестве компенсации морального вреда и 149 евро в качестве компенсации материального вреда, а также оплатить ее судебные издержки в размере 2650 евро.

Мэрия Казани отказала Эльвире Дмитриевой в согласовании акции 26 марта 2017 года, но Вахитовский районный суд признал это решение незаконным. Несмотря на это, за день до акции на Дмитриеву составили протокол за призывы к участию в митинге в социальных сетях. 26 марта митинг состоялся.

После него полиция составила на активистку два протокола — за проведение акции и за невыполнение требований сотрудников полиции, сообщает "Апология протеста" в Telegram-канале. В итоге Дмитриеву в сумме оштрафовали на 11 тысяч рублей и назначили ей 20 часов обязательных работ.

26 марта 2017 года по всей России прошли митинги против коррупции, которые были вызваны расследованием Фонда борьбы с коррупцией о "тайной империи" Дмитрия Медведева. В фильме "Он вам не Димон" рассказывалось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, по данным ФБК принадлежащих премьеру.

Организатор акции Навальный пообещал, что "сделает жалобу в ЕСПЧ каждому, кого незаконно привлекут к ответственности за участие в митингах 26 марта". В ФКБ обратились более 650 задержанных в разных городах России.

В октябре того же года правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что 26 участников акций против коррупции "Он нам не Димон" обратились в ЕСПЧ. Большинство из них — жители Москвы и Московской области, трое живут в Башкирии, Свердловской и Брянской области.

Люди, в частности, жаловались на нарушение статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/30apr2019/nedimon.html

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить