Ответ из народа Путину: религия при царизме насаждалась штыками и каторгой

Автор: Администратор   29.06.2019   Рейтинг: 4,0  

ОТ РЕДАКЦИИ. Тут на днях член КПСС с 1974 г. В.Путин заявил иностранным журналистам, что либеральная идея умерла и надо возвращаться к "библейским ценностям". И вообще, мол, Россия — православная страна.

Правда, не уточнил при этом, кто отменил конституционный принцип России как светского государства. И кто же у нас сегодня из власть имущих или иерархов РПЦ живет по библейским заповедям?  Очевидно, только не патриарх Кирилл, погрязший в алчности и стяжательстве. Даже близко примеров таких не видно.

Если Россия — правопреемница СССР, то ее надо называть государством атеистическим, потому что большинство граждан России родились, выросли и воспитывалсь в атеистическом СССР и вошли в капитализм атеистами. Как и сам нынешний "хозяин Кремля" — строитель коммунизма и защитник социалистического Отечества до августа 1991 г.

Г-н Путин не философ и не историк. Видимо, поэтому читатели и блогеры не стали вдаваться с ним в споры о крахе либеральных идей на Западе. Они лишь напомнили, как насаждалась религия в царской России — штыком, кнутом и каторгой.  Нас это, что ли, теперь ждет? Вот одна из таких статей, присланных в редакцию "Отчизны".

х   х   х 

Многие православные считают, что в Российской империи народ верил в Христа постольку, поскольку это просто «истинная вера». И конечно, христиане не хотят даже слышать о том, что эта вера поддерживалась исключительно на штыках. Опустим штрафы и перейдем к уголовным статьям.

В данном случае речь пойдет об Уложении наказаний уголовных и исправительных от 1845 года. Эти законы актуальны во многом со времен Петра I и до 1905 года включительно.

После 1905 они сохранялись лишь отчасти, причем даже временное правительство маленькую часть оставило, поскольку считало церковь важным политическим инструментом. Окончательно эти законы были ликвидированы только после Октябрьской революции.

Посмотрим же на эти «законы». Из раздела «о преступлениях против веры». Умели тогда защищать чувства верующих! Цитирую последовательно:

Статья 182. Богохульство в церкви:ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.

Видно, как государство в «особом порядке» защищало чистоту нравов. Но что грозило тем, кто делал подобное «не публично»? Смотрим дальше:

Статья 183. Непубличное богохульство:ссылка в Сибирь и телесные наказания.

Хотя, что понималось под «непубличным богохульством», понять трудно. Однако это уже прямое вмешательство даже в образ мыслей человека.

А вот как тогда относились к простой критике христианства:

Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла:заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.

Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства:ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно:заключение года, неумышленно — до 3 месяцев.

Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу:наказание согласно ст. 183;без умысла:заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель.

Какие добрые люди, защищают веру от осквернения и, главное, здравого смысла.

А что в Российской империи грозило человеку, который бы сам решил перейти из православия в другую веру? А вдруг, в «духовных поисках» он посчитал важным сменить веру? Ведь православие никто не выбирал, всех людей заставляли креститься. И на этот счет в уголовных уложения находились отдельные варианты:

Статья 190. Отвлечение от веры ненасильственное:ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение;насильственное:ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

Статья 191. Отступление от веры:лишения прав на время отступления от веры.

Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере:расторжение брака, ссылка в Сибирь.

Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание: ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении: ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 196. Вероотступничество:запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру.

Вот так наш народ был «всегда веротерпим» и «уважал чужие взгляды», как любят сегодня говорить различные «патриоты» вроде журналиста Шевченко. Взгляды то они уважали, да только клеймили и ссылали людей с идеей вечной справедливости.

А теперь стоит посмотреть на то, как толерантно относились к другим ветвям христианства, т.е. к католицизму, лютеранству (с сектами был разговор отдельный). Стоит сразу отметить, что торговцам и иностранцам разрешалось отправлять их культ, однако им запрещалось его пропагандировать среди русских:

Статья 197. Не Православная проповедь:заключение в смирительном доме до 2 лет.За повторное нарушение:заключение до 6 лет.В третий раз:ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет.Соблазнённые проповедями:заключаются в смирительном доме до года.

Вот и веротерпимость еще раз.

А теперь хотелось бы обратить внимание на статью, которая касается воспитания детей:

Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере:заключение до 2 лет.

Статья 220. Не привод детей в церковь: духовное и гражданское внушение.

Вот и прямое свидетельство того, что вообще-то выбора никакого не было. С «сектантами» поступали проще:

Статья 206. Раскольничество: ссылка.

Статья 207. Сектантство: ссылка.

Статья 210. Насильственное распространение ереси и раскола: каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

Видно, что к людям отношение как к скоту. А в сущности, большинство населения и было тогда практически «скотом» для высших сословий. Ни образования, ни прав, ни культуры. Почти рабы. До определенного периода на них даже играли в азартные игры люди, несомненно, полные «духовности».

Чаплин говорил, что оскорбление святыни – это самый ужасный поступок. В Российской империи его бы полностью поддержали, ведь среди законов был и такой:

Статья 223. Оскорбление святынь:каторжные работы до 15 лет или пожизненные, телесные наказания, клеймение.

А что есть «оскорбление», решают попы и чиновники. Хотя это было жестким оскорблением, ведь была и light версия:

Статья 226. Неуважение к святыне:заключение в смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года.

А вот что могло быть за оскорбление попа или «неумышленное оскорбление» святыни:

Статья 227. Оскорбление священнослужителя:заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев.

Статья 228. Неумышленное неуважение к святыне и оскорбление священнослужителя:арест до 3 месяцев.

Статья 229. Оскорбление Православного священнослужителя иноверцем:заключение в тюрьме до года, повторно — до 2 лет.

Видимо, поп – это тоже своеобразная «святыня».

Так что православие вовсе не фундамент культуры. Его никто не выбирал, высокая «духовность» достигалась абсолютным принуждением. Это ярмо для народа, как крепостное право в свое время.

Не станем же мы утверждать, что крепостничество является частью российской культуры и менталитета? Это, несомненно, часть истории, но вряд ли этим стоит гордиться и закреплять «почетную роль». А то в ролевых играх последних лет может дойти и до такого маразма.

Поэтому любые претензии православия на почетную роль являются абсурдными. Нет никакого основания, чтобы светское государство каким-либо образом способствовало утверждению этого мракобесия, которое не может нормально функционировать без репрессивных законов и финансовой поддержки со стороны государства, а также категорически враждебно светской идеологии.

Впрочем, к сожалению, Россию сегодня можно с большой натяжкой назвать «светским государством».

https://cont.ws/@ardjyna/850512

https://www.mywebs.su/blog/17558/

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Г.Н.Челноков   30.06.2019 01:47

Если бы в начале правления Путин ударился в религию, может, часть людей ему поверила и по-другому начала относиться к православной вере. Действительно, все население новой РФ граждание СССР,  где все поголовно были атеистами, хотя церкви работали и верующих не притесняли.

В начале 2000-х  был еще не такой оголтелый патриарх Алексий. Но Кирилл это просто религиозный экстремист и старый маразматик, который лезет во все светские дела ради наживы. Он лучше всяких еретиков компрометирует православие и отшибает веру людей. Нельзя бытб такими нетерпимыми и категоричными как он. А тут вскрылось, что в 90-е года он травил людей вином и сигаретами, которые по льготам ввозил из-за границы. И это духовный пастырь что ли? Нет, это спекулянт в рясе и все его церкви торговые лавки, которые торгуют верой в бога.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить