Эту ельцинскую «Конституцию на крови» улучшить нельзя. Она нелегитимна

Автор: Герман ЛОПАТИН   06.02.2020   Рейтинг: 4,0  

Настоящий шок в обществе вызвало предложение президента В.Путина "перетрахнуть" Конституцию страны. Закрепить в ней Госсовет, причем с неизвестными целями и задачами, внести ряд поправок. 

Специалисты права назвали эту инициативу "конституционным" переворотом". И объяснили, почему. Потому что г-н Путин, который четырежды клялся соблюдать Конституцию, неожиданно для всех и без видимых причин занялся совершенно несвойственным ему делом — ее беспричинной правкой. Из гаранта превратился в модернизатора и "улучшатора". 

Обозреватель "Отчизны" Герман Лопатин попросил прокомментировать неожиданные хотелки "хозяина Кремля" зам. главного редактора еженедельника "Патриот" Александра Головенко

— Александр Михайлович, вы не раз рассказывали, что осенью 1993 г. вам довелось на страницах "Правды" участвовать в обсуждении проекта этой ельцинской Конституции. Почему у нее такое "кровавое" определение?

— Потому что она была,  образно говоря, написана "на крови" защитников Конституции РСФСР, конституционного строя страны.

Издав 21 сентября указ 1400 о разгоне Верховного Совета РСФСР, всей системы Советов, Ельцин автоматически лишался президентских полномочий. Ну, так было записано в самой той Конституции. Что и зафиксировали Верховный Совет и Конституционный суд. Валерий Дмитриевич Зорькин Ельцина тогда отрешал. 

Конечно, вечно полупьяный самодур взбрыкнул. Не захотел выезжать из Кремля. К тому же его подзуживали "не сдаваться" из посольства США в Москве. В итоге всем известный  финал. 3 октября у телецентра "Останкино" по его приказу были расстреляны сотни участников мирной демонстрации. 

А 4-го расстрел из танков Паши Грачева осажденного здания Верховного Совета, где находились депутаты и сотрудники парламента. Потом экс-спикер Руслан Хасбулатов написал в своих мемуарах, что из здания Верховного Совета вывезли 2,5-3 тыс. убитых. 

Опьяневший от крови Ельцин узурпировал власть и приказал написать ему такую Конституцию, чтобы снять его с поста  президента было невозможно. В результате появилась именно эта Конституция. 

Вот почему она "на крови". Много толковали тогда, что "шахраям и бурбулисам" ее писали советники ЦРУ, руководившие расстрелом ВС РСФСР, но это уже другая история. И если ее по своим лекалам,диктовали американцы, тогда понятно, почему в ней немало нестыковок и несуразностей. 

— Может, сразу и назовете несколько? 

— Главное — нет правоприменительных механизмов. Как сделать, чтобы статьи Основного закона страны работали и не буксовали? А если кто-то их нарушил — неминуемо наступала бы ответственность. А этого нет. Вот почему на  страницах "Правды" в своих статьях и на "круглых столах" мы отмечали, что от этой "Конституция на крови" большого толка не будет. 

Так и вышло в итоге. Записана там бесплатная медицина, а г-н Путин специальным законом "Об охране здоровья граждан" от 2011 г. ввел "платные медицинские услуги". Почувствуй те разницу. И что? И никаких последствий. 

Может, должен был проявить былую принципиальность председатель КС В.Зорькин, но это сегодня не так-то просто.

Или пресловутая 31-я статья о свободе митингов, демонстраций, собраний, пикетов, шествий. Конституция трактует их уведомительный характер, а власти придумали некие "согласования" и "разрешения". Не получил согласия — получишь дубинкой по башке. 

Да еще чисто "мэрское" ноу-хау от г-на Собянина — чувствительные штрафы. А если, на дай бог, задел ряженого под космонавта ОМОНовца пластмассовым стаканчиком — можешь схлопотать и приличный срок. 

— Еще какие там заморочки? 

— И в Конституции США, и в российской прописано разделение властей — на законодательную, исполнительную, судебную. Но в США президент возглавляет правительство. И все у них о,кэй. А у нас есть и президент, и премьер. А президентской власти нет. Она не прописана отдельной строкой. 

Однако уважаемый Владимир Владимирович подмял под себя правительство, а заодно и Госдуму и с Советом Федерации.  При этом законодательная власть оказалась подмята исполнительной. Но это же дикость! 

Вот почему, если говорить о необходимой правке этой Конституции, то надо все расставить по своим местам. То есть законодательную власть поднять над исполнительной. 

В США госбюджет контролирует Конгресс. И у нас до расстрела Верховного Совета 4 октября 93-го депутаты контролировали бюджет. Но после второго государственного переворота и узурпации власти Ельцин приказал бюджет отдать правительству, где он и благополучно разворовывается. 

А фактическим — фактическим — хозяином госбюджета, стал один человек, и вы его знаете. Но он же никогда никому не отдаст этого своего права бесконтрольно распоряжаться деньгами налогоплательщиков, как своей мошной. 

А то, что он предложил как правку Конституции — это даже не капитальный и не косметический ремонт. Это макияж. А конечной цели прописки Госсовета в Конституции нам за две недели так и не сказали. Хотя версий высказывается предостаточно. Типа создания института пожизненного Верховного правителя. 

— А вот о нелегитимности этой Конституции вдруг заговорили многие эксперты.

— Ну это по классическому принципу: не буди лихо…. По тогдашнему закону даже эту "Конституцию на крови" надо было принимать на Всенародном референдуме после всенародного обсуждения. Но референдума и обсуждения не было. Зачем пьяному от крови Ельцину како-то референдум?

Просто голосование по ней "пристегнули" к выборам в Госдуму 12 декабря 1993 г. Причем, протоколы сразу уничтожили, и сколько  она голосов получила — никто вам не скажет. 

Но главная фишка даже не в этом. А в том, что на тот момент все мы по нашим паспортам были гражданами СССР и никак не могли, неправомочны были голосовать за Конституцию какой-то неведомой нам "Российской Федерации". 

Людей заманили или заставили придти на избирательные участки — они пришли. Но легитимности ни выборам в Госдуму, ни самой Конституции это "изнасилование" не добавило. Они нелегитимны. Вся исходившая от Ельцина власть нелегитимна по  сей день. Об этом вам скажет любой независимый эксперт.

Об этом тогда писали и мы в "Правде", и коллеги в других оппозиционных газетах… 

                                                                      Беседу вел  Герман Лопатин.

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить