Так кто же стоит за разоблачительным фильмом «Чайка»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   07.12.2015   Рейтинг: 1,9  

Неадекватность генпрока

Этот фильм «Фонда борьбы с коррупцией» о криминальном бизнесе сыновей генерального прокурора Ю.Чайки сразу отрекламировало государственное радио «Эхо Москвы», разместив на своем сайте 1 декабря. То есть в день его появления в блоге А.Навального.

Да еще через пару деньков добавило жару, позвав «автора сценария» в студию, где тот разошелся не на шутку. Но поскольку я воспитан на бессмертных принципах презумпции невинности и некоторых других, то постараюсь избегать грозных оценок, вердиктов и какой бы то ни было рекламы нашумевшего творения ФБК.

Просто «Чайка» уже стала достоянием общественности и, по утверждению Википедии, на 6.12.2015 ее посмотрело в Ютубе свыше двух миллионов любопытных зрителей. Может быть, даже и заграничных.

Особенно, если учесть что в свое время  Алексей Анатольевич «учился на президента» в Йельском университете. А бывший теперь уже посол США в Москве Майкл Макфол был «глубоко разочарован» обвинительным приговором способному студенту по делу о хищениях в «Кировлесе». О чем и поделился в Твиттере, процитированном «Комсомолкой» 18 июля 2013 г.

Пишу об этом без всякой иронии, поскольку у нас же принято направлять на стажировку в США талантливых выдвиженцев, прежде подпустить их к кормилу власти или финансам страны. В частности, набирались там опыта товарищи Барщевский, Дворкович, Набиуллина и т.п.

И вот гадаешь: надо было, специально, что ли, сочинить такой детективчик, чтобы понять, насколько несостоятельный и неадекватный у нас главный законник страны? Нет, я ни в чем его не обвиняю, я о реакции на это нашумевшее расследование. Вот какие его слова приводит «Интерфакс»:

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал генпрокурор, отвечая на вопрос «Интерфакса» по окончании торжественного мероприятия, посвященного Дню юриста, в четверг. Чайка также отметил, что ему известны авторы и заказчики этого «вброса», и он готов в ближайшее время обнародовать эти данные.

«Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу», — сказал генпрокурор». (http://www.interfax.ru/russia/482923).

Разве это ответ главного законника великой России? Нет, это, скорее, ответ завхоза 2-го дома Старсобеса.

Прокуратура – «братская могила»

Ну, в самом деле. Отца и сыновей Чаек обвиняют черт знает в чем, а в ответ детский лепет. «Заведомо лживый характер…», «озвучу авторов и заказчиков». И никаких опровержений по делу.

Конечно, такое расследование стоит денег. А что нынче бесплатно? Вон в привокзальный туалет вход 20 рублей, а выход – 25 (шутка). А за капремонт дома, который неизвестно когда будет, дерут три шкуры уже сегодня. Без всяких договоров с  жильцами. И генпрокуратура почему-то не желает защитить людей и опротестовать эти грабительские поборы. А деньги с населения дерут нешуточные.

Наверно, я уже никогда не буду генеральным прокурором. Но мне думается, человек, занимающий такой пост, должен был отреагировать на прозвучавшие обвинения весьма достойно. Либо заверить общественность: мол, я подготовлю исчерпывающее опровержение по каждому факту. Либо… написать в свою прокуратуру заявление об их доследственной проверке. А на это время уйти в отпуск или попроситься в отставку.

Но «главный герой» повел себя, пардон, по-женски. Зато защитников у него выискалось немало. Небольшая группа думских сидельцев из числа бывших прокурорских чинов сочинила петицию, читать которую без смеха невозможно. По принципу: «Не читали, но осуждаем».

Вот великолепный пассаж, который приводит ТАСС: «По данным агентства, парламентарии в своём заявлении охарактеризовали Чайку как «одного из лучших генеральных прокуроров последних 10-15 лет, который вложил действительно огромный вклад в развитие России как правового государства».

Свежо, как говорится, предание. У меня как журналиста иное мнение. И у редакции нашего «Патриота» тоже. На мой взгляд, нынешняя генпрокуратура (о чем я писал не раз) – это «братская могила», где находят вечный покой народные слезы, надежды, жалобы, стенания… Несколько раз мы обращались туда, и, считай, ни на один журналистский запрос не получили толкового ответа. Такие запросы сразу отпихивают на уровень «тети Глаши», откуда в лучшем случае получишь отписку.

К примеру, еще в 2008 году мы написали об одной жульнической операции подмосковной Красногорской  администрации, которую тогда возглавлял Б.Рассказов, недавно ушедший в отставку. Его верные люди указали в отчете об исполнении бюджета о расходовании 45 млн. рублей на пристройку «продленки» в Архангельской средней школе им А.Н.Косыгина. В районной газете я собственными глазами этот отчёт видел. А на деле школа не получила ни копейки. «Продленки» нет и по сей день.

Тогда мы направили в генпрокуратуру на имя Ю.Чайки газету с публикацией и наш журналистский запрос с просьбой расследовать эту авантюру, помочь найти пропавшие миллионы.

Может, не все знают, что ст. 39 и 47 закона о СМИ обязывают всех начальников, их замов или их пресс-службы отвечать редакциям. И что?! Вскоре получили отписку от зам. Прокурора г. Красногорска. А что, она  могла поднять руку на всесильного Рассказова, против которого возбуждали дела да позакрывали?  А вот если бы тогда и его, и всю администрацию тряхнули, как следует – глядишь, и не возникло бы нашумевшее дело «красногорского стрелка» Георгадзе.

Думаю, не только для меня, нашей редакции, но и многих журналистов и СМИ генпрокуратура в нынешнем виде – гиблое место, куда обращаться за восстановлением справедливости  законности бес-по-лез-но. Отфутболят!

Расследовать – и никаких гвоздей!

А в деле заступничества, похоже, всех перещеголял шеф КПРФ Г.Зюганов. Глазом не моргнув, он безапелляционно заявил, что за спиной авторов фильма стоит… ЦРУ. Вот какие его слова приводит ТАСС: «Я не хочу это комментировать, это ЦРУ опубликовало. А все, что делает ЦРУ, пока не пошло нам на пользу».

В Сети Геннадия Андреевича за такие слова самого как следует откомментировали. Дескать, даже если семейку Чаек подрезало ЦРУ и там все правда, тогда им надо сказать «спасибо». Или: «А сами-то вы, Геннадий Андреевич, много ли сделали по разоблачению коррупционеров во власти?»

Честно признаться, очень меня удивил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Считал его молчуном, не медийным персонажем. А тут… Отвечая телеканалу «Дождь» на вопрос о необходимости расследования обнародованных ФБК фактов в отношении Ю.Чайки и его сыновей, он сказал: «Неприкасаемых» в антикоррупционных расследованиях в России быть не должно. Ко всем людям должно быть одинаковое отношение…».

Это хороший намек. А дальше? Сколько было широковещательных обещаний «посадок» во время распутывания оглушительного «дела Сердюкова-Васильевой»?! Какие миллиардные суммы ущерба нам только ни называл нам Следственный комитет! А чем все кончилось? Правильно. Полным правовым бессилием. И здесь будет так же, если будет.

Проглотило же общество наручные часики с черепом за 37 млн. руб. и свадебный домик за 1 млрд.200 млн. г-на Пескова. И «Чайку» проглотит.

Со своей стороны, я бы посоветовал г-ну Чайке разогнать свое аналитическое управление, ежели таковое у него имеется. Ему должны были давно донести, что на государственном радио «Эхо Москвы» просто так компромат на высших госчиновников не появляется.

Появилось там расследование про многомиллионные хоромы главы РЖД Якунина, и где теперь главный железнодорожник страны? А ведь считался членом «правящего кооператива «Озеро», под которого стратегическое МПС переделали в ОАО. Где на первом месте не пассажир, а его кошелек, прибыли.

А тут даже кресло сенатора не дали. Спровадили на заслуженный. И кто нам теперь будет на Пасху привозить из Иерусалима Благодатный огонь?

Главному редактору А.Венедиктову через десяток дней 60 лет. Конечно, ему и дальше хочется восседать в престижном  кресле, куда его в 1998 г. усадил еще медиаделец В.Гусинский в бытность владельцем «Эха».

Думаю, что не получив карт-бланш даже не в родном «Газпроме», а на самом высоком верху, Алексей Алексеевич не стал бы бросать такой жирный комок негатива на светлый китель генерального прокурора…

P.S.  И в заключение маленькая мораль. Если бы в России, как во всем цивилизованном мире, женам и взрослым детям высокопоставленных госчиновников по закону было запрещено заниматься, бизнесом…  не стала бы наша страна одной из самых коррумпированных держав планеты. А то ведь налицо «конфликт» интересов и все делают вид, что так и надо.

Рейтинг 1.85 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить