Гори, гори, моя звезда! О месте идеализма в российской политике

Автор: Администратор   29.03.2018   Рейтинг: 4,0  

Коррупция и чиновничий цинизм – это целая религия нравственного разложения России, которую исповедуют люди, отравленные властью и деньгами. Им, этим «лучшим людям» – и несметные зарплаты, и снисходительность правосудия, и публичные почести, и пожизненная незаменимость. Да, бывает, что отправят какого-нибудь стрелочника на заклание, наденут ему электронный браслет. Но это – лишь исключения, «статистическая погрешность».

Этическая система российских управленцев есть уникальная гуманитарная нанотехнология. Она сочетает в себе показное православие, декорационный либерализм, имитационный патриотизм, чудовищный непрофессионализм и глубинный вульгарный материализм. Многие кремлёвцы и олигархи в прошлом были членами КПСС. Но даже поздний советский идеализм с его общечеловеческими ценностями оказался для них неподъемной мировоззренческой нагрузкой! Нутряное «путинтанство» сформулировало свою идеологию просто: «бери от жизни всё» и «после нас хоть потоп».

В итоге среди тех, кто сейчас рулят Россией, процветает последовательное служение злу – большому и малому – и непротивление ему даже помыслом. Восприятие жизни как случайной цепи событий, где успех приходит в силу личной оборотливости, помощи «сильных мира сего», удачи и везения.

Добросовестный труд, принципиальность, честь и совесть – такие символы не признаются нашими правителями категорически. Поэтому за ними тянется кровавый след сгоревших торговых центров и домов престарелых, рухнувших казарм, роддомов, зараженных «внутрибольничной инфекцией» и так далее.

Госуправление в России двадцать с лишним лет демонстрирует криминальный тип сознания, неспособный к культурной и интеллектуальной эволюции. Пошлость на телевидении – это никакой не заказ общества, не ориентация на рейтинги и доходы и даже не сознательное оболванивание населения. Это – духовная сущность наших высших лиц, которым стремятся вон из кожи угодить руководители телеканалов.

И вот в духовной жизни страны мы видим дикое сочетание оголтелой телепропаганды, занятой грязным бельем поп-звезд – и елейной религиозности. Плюс одноразовые книги и фильмы, возникшие не из творческой потребности, а для освоения бюджета.

Такая пропаганда вызывает аллергию на государственные медиа, навязчивая клерикализация подрывает веру в Церковь, а безобразное искусство множит равнодушие и цинизм.

Многие годы наши рулевые, сосредоточив в своих руках власть и деньги, продвигает «идеологически близкую» интеллигенцию. Ту, что по большому счету не являются голосом народа и не выражают его чаяний. Можем ли мы назвать книгу, песню, фильм, созданные в постсоветской России и объединяющие и правящий класс, и народ?! «Рюмка водки на столе»? Творчество Верки Сердючки? Сериал «Бригада»? Правящий класс и народ разделены ментально как вода и масло.

Духовная родина советских аппаратчиков и нынешних высших чиновников – Запад. Первые везли оттуда джинсы, жвачку и радиоприёмники, чтобы слушать «Голос Свободы»; вторые вывозят туда детей и капиталы, строят там виллы, и даже в Госдуму сажают двупаспортных патриотов. Потому отлучение от «материнской груди» (введение санкций и стрижка оффшоров) поразило в самое сердце наших управителей. Как? Неужели они теперь пожизненно привязаны к «немытой России», превращенной ими же в бардак, торгующий детьми, диссертациями, репутациями, местами в парламенте и правительстве?

В итоге народ России попал в патовую ситуацию. Любой путь – и нынешнего гниения и деградации, и революционного слома госинститутов под знаменем борьбы с коррупцией – чреват национальным поражением. Точно так, как это произошло на Украине: справедливый протест народа легко был перехвачен и превращен в дубину против того же народа.

Конфликт в Донбассе, война в Сирии, экономический, а теперь и политический кризисы – ещё вернее загоняют Россию в нишу, которую можно назвать «сидите и не рыпайтесь»…

При этом все «точки роста» в современной России – это то, что сделали идеалисты. Не благодаря, а вопреки действующему госуправлению. Это редкий общественно-полезный бизнес, созданный с нуля и выживший вопреки чудовищному давление чиновничества. Это работа учёных, проявляющих чудеса самоотверженности в атмосфере всеобщего одичания. Это каждодневный труд еще каким-то чудом сохранившихся порядочных людей, стремящихся сделать свою родину сильнее, а жизнь в ней – человечней.

Вульгарным материалистам, конечно, никогда не понять этих идеалистов, их логики, ценностей, интересов и мотивов. А вот идеалисты не отторгают своих двупаспортных и двуличных сограждан – и смотрят на них как на глубоко ущербных людей, стремящихся залить их ущербность несметными потоками наворованного.

И идеалистов все-таки в нашей стране «по головам» больше, иначе бы сама жизнь в ней прервалась. И они обязательно в конце концов победят – ведь все порядочное, ценное и полезное у нас было создано именно идеалистами, а не циничными акулами бизнеса и грабежа. Во всяком случае в эту победу хочется верить.

И если звезда Россия всё же не загаснет, нынешним политзвёздам в нашей будущей стране памятников точно не поставят.

•        Опубликовал Юрий Комаров

➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/34/24142/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить