Экономика по-русски: пилить всегда, пилить везде!

Автор: Администратор   28.08.2018   Рейтинг: 4,0  

На днях Алексей Навальный опубликовал расследование, из которого следует, что 2 декабря 2017 года премьер РФ Дмитрий Медведев наделил крымскую фирму «Мясокомбинат «Дружба народов»» эксклюзивным правом поставлять продукты для Росгвардии без каких-либо конкурсов и конкуренции. И теперь Росгвардия – все 340 тысяч ртов – кормятся продуктами только от этой фирмы.

Цены на закупки после этого, естественно, взлетели. Капуста, которая стоила 14 рублей 96 копеек, стала стоить 46 рублей 78 копеек, т.е. в три раза дороже. Лук подорожал с 16 до 37 рублей, сок – с 40 до 87 рублей за литр и т.д. Оптовые цены «Дружбы» для кормежки 340 тысяч человек оказались даже выше, чем в розничной московской торговле. Так, лук, который в «Пятерочке» стоит сейчас 26 рублей, Росгвардия закупает по 37, масло, которое стоит 381 рубль за килограмм, Росгвардия покупает по 470. Картошку, которую в розницу в Москве можно купить по 24 рубля, Росгвардия закупает за 46.

То есть если бы повара Росгвардии просто получали сумму, выделенную на кормежку, наличными и шли в магазин, то в Москве на эти деньги они могли бы сходить в «Азбуку вкуса» и наготовить на всех бойцов деликатесы из гребешков в сливочном соусе.

Что можно добавить к расследованию Навального? Только то, что сама идея единого поставщика для Росгвардии – огромной организации, простирающейся на 9 часовых поясов от Камчатки до Калининграда, – безумна. Ничем, кроме возведенной в ранг политики мегакоррупции, ее не объяснить.

С какой стати часть, которая стоит на Сахалине, должна везти лук и картошку из Крыма?

И, кстати, когда вообще мясокобинат «Дружба народов» сделался производителем лука? На его сайте, который после расследования Навального спешно очутился на техническом обслуживании, ранее указывались следующие виды продукции: «КРС, птица, говядина, мясо птицы, замороженное и охлажденное мясо, мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, деликатесы».

Где тут лук и картошка? А если мясокомбинат «Дружба народов» покупает картошку, которую потом перепродает Росгвардии, то не проще ли закупать напрямую? Зачем мясокомбинату из Крыма поставлять картошку в Калининград?

Есть ли еще в мире подобные подходы к снабжению и обмундированию собственных войск? Разумеется, есть. Я, признаться, коллекционер подобных исторических выкрутасов. В моей коллекции много жемчужин:

— итальянские кондотьеры, предпочитавшие раздавать войскам жалованье после битвы (жалованье убитых при этом клалось в карман);

— китайские военачальники, бесстрашно выдерживавшие осаду (чтобы в это время торговать рисом на черном рынке);

— иранские войска XIX века, которые были укомплектованы от силы на одну десятую, потому что их начальники получали продовольствие на десятерых и половину клали в карман, а другую половину использовали, чтобы купить должность повыше…

Но, разумеется, классикой жанра была российская военная коррупция времен Русско-японской и Первой мировой войн. Без преувеличения можно сказать, что Русско-японскую войну Россия проиграла из-за коррупции. Бессменным куратором русского флота в течение 23 лет был великий князь Алексей Александрович. Русский флот при нем ходил на низкокачественном угле (по цене первосортного), укрепления Порт-Артура строились из негодного цемента.

Да что цемент! При Алексее Александровиче броневые листы броненосцев склепывались деревянными заклепками, а 30% российских снарядов, выпущенных в Цусимской битве, попросту не разрывались.

Но Русско-японская война бледнела по сравнению с размахом Первой мировой. Любимейшим предметом наживы была одежда. Шинели в войска поставлялись плохо скроенные, исподнее было такое, что в нем невозможно было сесть: сразу расходилось по швам. В сапоги не влезала нога. С первой же получки солдат покупал новые, а старые продавал за копейки. Вы спросите: кто же их покупал? А в этом-то и была сермяжная правда. Сапоги снова покупал поставщик. Таким образом он мог наладить вечный севооборот сапог в природе. Он покупал их за копейки и снова впаривал казне за нормальную цену.

Если флот курировал великий князь Алексей Александрович, то артиллерию курировал другой великий князь, Сергей Михайлович, любовник переходящей балерины императорского дома Романовых Матильды Кшесинской.

В артиллерии был дефицит снарядов. Дело в том, что все контракты на производство снарядов получал Путиловский завод компании Шнейдер, который не успевал их производить. При этом Пермский орудийный завод не получал заказов на орудия с 1906 года.

При чем, вы скажете, здесь Кшесинская? При самом при том. Она была покровительницей и даже имела акции Путиловского завода.

Особой кормушкой война стала для патриотов и носителей всяческого рода скреп. Союз русского народа (черносотенцы) не упустил благородного дела окормления армии и открыл тогдашние НКО – бельевые мастерские, призванные обшивать армию. Это у них получалось белье, расходящееся по швам. Патриотическая организация «Земгор», созданная на основе скрепоносителей из городских дум и земских союзов, выбила себе на содержание 2% от общей суммы частных военных заказов. К февралю 1917-го эти патриоты получили в свое распоряжение 242 млн. рублей, а поставили продукции на 80 млн. рублей.

В результате наблюдалась изумительная картина: страна воевала, голодала и мерзла. А придворный ювелир Карл Фаберже восторженно хвастался, что он и мечтать не мог о стольких заказах в довоенное время.

Нимало не оправдывая жестоких матросов, учинившую Октябрьский переворот и топившую своих командиров в море, нельзя не отметить, что все это воровство было фактором номер один в чудовищной деморализации и разложении, постигшем русскую армию.

Это, знаете ли, неприятно, когда тебя гонят на войну в косых сапогах и лопающемся белье, и ты знаешь, что снарядов в армии не хватает, потому что великий князь, начальник артиллерии, покровительствует заводу своей любовницы.

Ну не могут они не воровать. Не могут. Традиция, которая, похоже, особо актуализировалась сейчас, когда пошла волна за воссоздание монархии в России. А как вам нагрузка к этому в виде Великой Октябрьской Социалистической, которую стамеской не отрубить от благостного царствия Николая, позволившего своим родичам развить неслыханное воровство?

По материалам Юлия Латынина

➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/107563/26641/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить