«8 храмов в сутки» — это потрошение бюджетного «бабла», откаты, коррупция…

Автор: Виктор ГЛАГОЛЕВ   28.05.2019   Рейтинг: 4,0  

Итак, надысь при пуске в эксплуатацию новой церкви в Страсбурге для местной общины патриарх Кирилл учинил скандальную сенсацию.

Ни с того, казалось бы, ни с сего он вдруг признался прихожанам, что РПЦ строит "три храма в сутки". За 10 лет их наклепали 30 тыс. штук.

Правда, дотошные блогеры тут же разделили эту цифру на 365 дней в году и получили… 8 храмов в сутки. А это уже вообще за гранью разума.

Отсюда и вопрос: как такое тотальное наступление церковных новоделов могло произойти в нашем светском государстве? Для чего и зачем?

Чисто же верующих не растет. Никто их на канате в эти новоделы не тащит. Молиться прекрасно можно дома.

По Конституции церковь от государства отделена? Отделена. Так почему  нашествие?  Причем при полном соучастии местных властей.

Они как раз выступают "прорабами" такой "стройки века". В Екатеринбурге, как мы знает, толкачами стали губернатор Куйвашев и мэр Высокинский. Хотя  им это запрещено по Конституции и закону "О свободе совести…", о чем они прекрасно знают. Почему же так храбро нарушают?

Вообще почему у нас там, где вылезают имущественные и финансовые претензии и аппетиты верхушки РПЦ, закон и Конституция сразу отступают?

Губернатор проводит конкурс среди своих хилых застройщиков за право получить ими выгодный подряд. А это, доложу я вам, очень коррупциогенное занятие.

Каждый же из потенциальных кандидатов в условиях затяжного кризиса стремится "дать на лапу", чтобы обскакать конкурентов.

Глава региона выступает и в роли снабженца, договариваясь с соседями о стройматериалах. Не в каждом же областном центре есть свой кирпичный или цементный завод.

Наместник Кремля отвечает перед РПЦ и за сроки строительства, которое должно идти ударными темпами. Иначе так "из-за зубцов" врежут — не обрадуешься.

А потому побоку всякие школы, больницы, поликлиники, ФАПы, спортплощадки и прочая социалка. Их легче "оптимизировать", что мы повсеместно и видим.

А средства? Смешно же говорить, будто церкви строятся на старушечьи рубли, которые они приносят за свечки и требы, как это пытается  впарить общественности ушлый предстоятель.

Каждый новодел — это многие сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. Какие, к примеру, ушли из "Газпрома" и были распилены в Брянске при строительстве Кафедрального собора во дворе действующей церкви. Так писали.

Хозяин области всеми правдами неправдами старается вышибить "бабки" из местных еще дышащих предприятий, ООО и ЗАО.

А откуда промышленники берут лишние деньги? Недоплачивают своим рабочим, служащим, сотрудникам. Ясен пень.

Угоден ли Богу такой новодел? Излишне спрашивать. Его отношение к богатству и богатым прекрасно прописано в Евангелии, если кто читал: "Раздай бедным".

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24, Лук. 16:13).

Так что "жертвы" богатеньких буратин-"инвесторов" Иисус Христос не принимает. Увы и ах, Владимир Михайлович, хотя вам давно все пох.

О том, как ради церковных новоделов региональные залезают в областную казну, писано-переписано. 

Скажем, бывший член КПСС мэр С.Собянин состряпал программу правительства Москвы "200 храмов" и публично хвалится ее успешным выполнением. Чистое же злоупотребление служебным положением, сопряженное с хищением казенных денег.

Советовался он с москвичами? Проводил референдум или опрос? Нет, конечно. Хотя среди них большинство явно неверующие или исповедующие другие религии.

У  губера Московской области А.Воробьева своя  фишка — планчик "Восстановление порушенных святынь". И он ее тоже успешно выполняет без всякого разрешения жителей.

По декларации доход президента за прошлый год 8,6 млн. руб. А у его подмосковного наместника в 10 раз больше — почти 96 млн. Откуда, если ему всякий бизнес по закону запрещен?

В 2016-м заграбастал почти столько же. Если это не легализация откатов, то что? От объяснений  с прессой он уходит.

Почему же, спросите, глядя на все эти махинации и поправния Основного закона страны молчат Конституционный суд и генеральная прокуратура? Ответ называют такой.

76-летний В.Зорькин давно уже фактически умертвил КС. А у генпрока Ю.Чайки оба сыночка успешные бизнесмены.

 И оба в любую секунду могут быть арестованы ФСБ…

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Жабин Сергей   29.05.2019 02:21

Смеялись над старческим маразмом 70-летнего Брежнева, но при нем церковь знала свое место. О том «застое» людям теперь приходится только мечтать.
Путину всего 66 лет, но он словно уже за гранью маразма. Так дозволить РПЦ подмять под себя страну — это действительно за гранью разума.
Священник Гундяев был всего лишь осведомителем КГБ и видать очень хотел попасть в штат. Но его не взяли, использовали как священника.
Вот он и обозлился на СССР и свою ненависть внушил Путину.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить