Штраф лопатой по стеклу — 2

Автор: Павел ШАБАНОВ (Вологда)   27.04.2012   Рейтинг: 3,0  

 Краткая предыстория
Как я вижу это дело.
21 января 2012 г. около 11 часов 50 минут в Соколе загорелся одноэтажный кирпичный промтоварный магазин под названием «Керосинка». Причина возгорания пока неизвестна, но вот огонь уничтожил кровлю и практически все изнутри магазина, остались только стены. В тушении пожара принимали участие пять пожарных расчетов общей численностью 20 человек. Пострадавших нет.
(Пресс-служба ГУ МЧС по Вологодской области).
По факту пожара было возбуждено уголовное дело,  и ведущий дознание  эМЧеэСный майор  Кошкин решил, что в рамках уголовного дела нужно допросить   отца хозяина магазина. Дескать, люди видели,   что Е.В. Краюшкин монтировал дымовую трубу системы отопления,  так надо его допросить. Пока —  в  качестве свидетеля…
А вот гражданин Краюшкин общаться с майором не желал, и от встреч с ним уклонялся, аргументируя это очень просто –  трубу он не монтировал, в момент загорания   находился   у себя дома, в Вологде, так что свидетелем быть  не может. И   — не хочет.
Признаюсь, мой читатель, мне было непонятно, чего майор Кошкин так вцепился в Евгения Краюшкина, и отчего  сам Евгений Васильевич  категорически отказывался встречаться   с   майором.
Но – мне разъяснили  ситуацию жители города Сокола, третьего по величине в Вологодской области, после Вологды и Череповца.
Главное  —  место расположения промтоварного магазина  «Керосинка».   Место  – самое  центровое, на Базарной     площади,  рядом  с автовокзалом. Дескать,  сладкое место и приглянулось кому-то, оттого и пожар полыхнул, оттого и пожарные так вцепились в отца и сына Краюшкиных  — доказать их вину в пожаре, навесить материальную ответственность,  (сгорел и  пострадал  товар  арендаторов).  Выкатить  им материальный ущерб,  (для чего арендаторам предлагался адвокат),  разорить  к едрене фене,  и построить на месте «керосинки»…
Тут я умолкаю, поскольку план сей осуществить не удалось,  «керосинка» восстановлена и продолжает работать, так что    заказчик  себя не проявил.
Отмечу – была ещё версия, что пожар случился в результате  детской шалости с  пиротехникой, и были тому дети-свидетели, но…  Как я понимаю, с детьми была проведена  разъяснительная работа, и  детишки заявили, что это им померещилось.  Так генеральная линия расследования была очищена от лишних версий, и осталась одна, прямая как магистраль, в конце которой – Е.В. Краюшкин, как виновник пожара в магазине своего сына.
Агент «рашен»-ЦРУ.
…Когда я впервые в зале суда увидел майора Кошкина, на    рукаве его  бушлата  я с некоторым изумлением прочитал надпись   «RU SIA», что на языке вероятного противника и можно прочитать как    Центральное Разведывательное Управление, а в сочетании с литерами RU   означают  ЦеРеУшный филиал в России.
Потом я  сообразил, что просто из надписи «RUSSIA»  на ЭмЧеэСном шевроне вылетела   буква. Вопрос – случайно, или это такая форма пижонства?
Как бы то ни было, в этом деле  вёл себя майор Кошкин как  агент  с двумя  нулями, не шибко утруждаясь соблюдением УПК  и вообще – правил приличия.
Провели экспертизу   пожара – с результатами  экспертизы хозяина магазина Игоря Краюшкина отказался  знакомить.  Кто ты такой?  Потерпяга!
А вот за отцом потерпевшего устроил настоящую охоту, обещая его засудить, что было зафиксированно  диктофоном.
И вот,   27 апреля 2010 года  майор Кошкин в очередной раз вышел на охоту за свидетелем,  в сопровождении  своего  коллеги инспектора Крылова,  в качестве  свидетеля и видеорегистратора, для чего тот включил свой сотовый телефон на режим видео съёмки.
Так они и оказались перед воротами  «керосинки» около 17 часов.
А теперь  — представим   дальнейшее  со стороны  обвиняемого в жутком преступлении  Краюшкина.  Он в  это время в огороженном дворе «керосинки» занимался  ремонтом вместе с несколькими рабочими.
Итак – на исходе рабочего дня работает   бензогенератор и запитанная от него бетономешалка, рабочие бетонируют пол.
И вдруг кто-то бухает  в ворота, и над высоким забором вздымается  голова с растрёпанными волосами  и  что-то кричит. (Не забывайте – работают бензогенератор и бетономешалка).
От ударов в ворота и внезапного появления над забором   головы без всадника у  Евгения Краюшкина случился  приступ    пароксизмальной тахеоритмии, (мерцательная аритмия) во время которой резко учащается  сердцебиение,    ухудшается зрение и слух.   Болезнь эта давняя, и чтобы остановить приступ, Евгений Васильевич совершил привычные действия  —  прилёг на откинутое     водительское кресло своего автомобиля  Шевроле-Нива, принял  лекарство, прикрыл лицо полотенцем,  чтобы успокоиться.  И тут он услышал стук по дверцам и бортам  своего автомобиля – это наш Рэмбо-Кошкин перемахнул высоченный забор, открыл ворота, запустил на огороженную территорию  своего видеорегистратора с мобильником наперевес, и долбил по закрытым дверям Нивы, извещая о своём жгучем желании общаться.
Но  Краюшкин общаться с агрессивными незнакомцами не желал, он лежал и ждал, когда подействует лекарство. И – слышал, как  незнакомец звонит по телефону,  вызывая подкрепление, чтобы «выкурить его из машины».
Спустя  какое-то время удары прекратились, Евгению Васильевичу стало не-сколько лучше и он решил доехать до больницы. Да и вообще – лучше убраться  подальше.  Евгений Васильевич   человек немолодой, многое на своём веку повидал,  и знает, что  лошадь надо бояться сзади, корову – спереди, а от представителей власти в любой  форме  лучше всегда держаться  подальше.   Евсюков – он тоже в погонах майора по супермаркету разгуливал…
А в это время  — майор Кошкин вышел со двора  на улицу встречать подкрепление  и  снаружи подпёр ворота ломом.
Краюшкин о том не знал, и,  поскольку запор ворот был открыт, выехал со двора,  надавив  на створку ворот  запасным колесом своего автомобиля, отчего  лом отлетел, а  воротина откинулась к забору; по понятным причинам из автомобиля он выходить опасался.
Выехав из ворот задним ходом, он остановился, чтобы переключить передачу, и тут дорогу ему преградил всё тот же вездесущий майор Кошкин.  Преградил в прямом смысле  — встал перед  капотом  автомобиля, на расстоянии чуть больше метра.
А дальше я описываю события по раскадровке видеосъёмки, сделанной верным Санчо Пансой храброго идальго  Кошкина, инспектором  Крыловым.  Я  последовательно пролистываю  кадры на экране компьютера  и вижу, что пешеход на заднем плане успевает сделать три шага, прежде чем автомобиль  МЕДЛЕННО трогается с места.  Ещё два шага пешехода – и  Кошкин вытягивает руки навстречу автомобилю,  опирается на капот ближе  к левому борту, приседает  и запрыгивает на капот автомобиля,  хватается  за крепления  багажника на крыше, и дальше на видеозаписи  видно, как Нива уезжает, с возвышающимся над крышей  майором.
Далее события восстанавливаются по рассказам  Краюшкина и Кошкина.
Краюшкин рассказывает, как Кошкин сначала  пытался ногой  разбить ветровое стекло, а потом, извернувшись,  стал долбить боковое стекло на двери водителя.
Это же  в судебном заседании неоднократно излагал и майор Кошкин, в подробностях живописуя, как сначала бил ботинком в лобовое стекло, а потом, сообразив, что калёное боковое стекло выбить  легче, чем триплекс лобового стекла, стал бить по боковому стеклу.
Цитирую: «Я начал бить каблуком ботинка по лобовому стеклу, ботинки были не кованые, я понял, что мне триплекс не разбить. На участке ул. Железнодорожная-Бумажников я решил попробовать разбить боковое стекло».  (Конец цитаты),
Продолжалось это действо довольно долго, пока автомобиль двигался по дороге до автозаправки, и там майор  спрыгнул, после чего его подобрало такси и довезло обратно.
Стараниями  наших доблестных пожарных  в ГАИ была запущена ориентировка.
«…оперативным дежурным ОВД по Сокольскому району было передано, что в г. Соколе автомашина «Шевроле-Нива»   серебристого  цвета совершила наезд на человека, имеется информация, что она может двигаться в сторону Кадникова».
Собственно, на том дело и кончилось – Евгений Краюшкин доехал до Кадникова, откуда его и забрал сын.
Шахов и мат
И вот на основании того, что  майор,  как шлагбаум,  преграждал  дорогу автомобилю,  как джигит,  катался на капоте, стараясь выбить стёкла,   возбудили  уголовное дело  против…
Краюшкина!   Не хотел быть свидетелем – будешь подсудимым.
А вот и статья   318. Применение насилия в отношении представителя вла-сти
1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей
Характер и объем должностных обязанностей зависят от должности представителя власти или возложенного на него по должности разового поручения.
Вопрос – какие должностные обязанности  майор Кошкин выполнял, сигая через высоченный забор,   подпирая ломиком ворота, преграждая проезд автомобилю?
Конечно,  бывают в жизни ситуации, когда просто необходимо    входить   куда-то НЕСТАНДАРТНО.
Для иллюстрации —  здоровенный спецназовец  передёрнул затвор карабина КС-23,  выстрелил —  и заряд картечи образовал в двери  дыру,  через которую опергруппа, почти не сгибаясь,  вошла  в квартиру, где скрывался преступник.  И мы это понимаем —  преступник!
Но тут была охота за  предполагаемым свидетелем!
Так какого хрена  майор Кошкин проникал на огороженную территорию?   У него было такое разовое поручение  — прыгать через забор, открывать ворота, запускать кого-то на огороженную территорию?
Какие должностные обязанности выполнял  майор Кошкин   на проезжей части?  Это его рабочее место?
И чего Кошкин прицепился к свидетелю Краюшкину, как репей?   Никак было не обойтись без свидетеля, который ничего не видел? А как же тогда закрыл уголовное дело о пожаре без показаний  свидетеля Краюшкина?  Значит, не так уж и нужны были  эти показания?  Чего ж тогда устраивал автородео?
Но следователь Шахов такими вопросами не стал задаваться,  и его не мучили сомнения – статья-то вроде того… Не совсем подходит.
Не подходит?
Ну, так подгоним под статью. Итак, «…Краюшкин, находясь в автомобиле… умышленно, с целью воспрепятствовать  законным действиям находящегося при исполнении должностных обязанностей … майора внутренней службы Кошкина  А.К.,  стоящего перед ним на проезжей части автодороги… начал движение на автомобиле в сторону последнего.
После того, как Кошкин А.К. с целью минимизации телесных повреждений в результате наезда него движущегося транспортного средства запрыгнул на капот автомобиля…»  (Постановление о возбуждении уголовного дела).
То есть, это не  Кошкин гонялся за Краюшкиным, как кошка, обожравшаяся валерьянки,  а  злой Краюшкин всячески  препятствовал  «законным действиям  находящегося при исполнении должностных обязанностей»  Кошкина.  Типа, шёл Кошкин по своим делам,   а  ему никак не давали пройти,  раз за разом преграждали  дорогу автомобилем. Он обходил препятствие, а ему снова  преграждали дорогу – так, что ли?
Ладно хоть, что Шахов не написал, что Краюшкин на своей  Ниве впёрся  в кабинет к майору.
Да, ещё  «видеорегистратор» Крылов лишнего наснимал по своей простоте…
Ну, ничего.
И видеосъёмку подчистим. Чик – и нету кадров, на которых явственно видно, как майор Кошкин  запрыгивает на машину.  И диск  заменим. Вот, точно такой же   диск, вся-то разница – в одну цифирку в номере.  Глядишь – никто и не заметит разницы…
И нумерация листов уголовного дела, (Ну, конечно же!), ведётся мягким про-стым карандашом, что очень удобно, если нужно заменить один лист на другой, или добавить  чего.
Подозреваемый Краюшкин  просит изъять  и приобщить к делу сотовый теле-фон, которым производилась запись?
Р-раз – и куда-то делся   тот самый  телефон, которым производилась запись. И карта памяти, на которой была записана видеозапись – где она? Нету…
Допросить свидетелей,  сделать экспертизы,  запросить документы?  А на хрена это нужно  следователю Шахову?
Скорей, скорей в суд!
Дежа вю
И дело оказывается в суде,  у судьи Шевцова, и  у Евгения Васильевича возникает ощущение  дежа вю.    Не потому, что с психикой у него неладно,     а  потому,  с судьёй  Шевцовым он уже встречался,  и  тогда он судью, как  нашкодившего котёнка мордой,  натыкал  в определение Конституционного суда РФ.  http://www.advokat-profes.ru/2010-12-06-13-43-33/345——05112004—360-.html
В 2003 году судья  Шевцов, бывший сотрудник налоговой полиции, рассматривал в отношении Краюшкина  уголовное дело по «налоговой» статье – незаконное предпринимательство.   Кончилось  дело – «пшиком», но…
В нормальной стране,  нормальный судья  в такой ситуации  взял бы самоотвод  в соответствии с п.  2.5.  Бангалорских  принципов  поведения судьи: «Судья заявляет самоотвод от участия в рассмотрении дела в том случае, если для него не представляется возможным вынесение объективного решения по делу, либо в том случае, когда у стороннего наблюдателя могли бы возникнуть сомнения в беспристрастности судьи.»
Но это – в НОРМАЛЬНОЙ стране, а у нас  судьи  делают большие глаза,  когда говоришь  про  эти Бангалорские принципы.  Они   не знают, и знать не  хотят об  этой международной конвенции,  которую Россия ратифицировала в 2007 году.
Полагая, что с тех пор  отношение бывшего мытаря Шевцова  к подсудимому Краюшкину не улучшилось,   Краюшкин предлагал, как говориться, разойтись краями, и  неоднократно  ходатайствовал  об отводе судьи Шевцова,  но тот не нашёл оснований для отвода.
А зря, должен заметить.  Как говорится, сам виноват.  У судьи Шевцова была  реальная возможность  уйти от грядущих грандиозных проблем и неприятностей.  Не счёл возможным послать  куда подальше   следователя  Шахова  с высосанным  из пальца делом, ну, так хоть  удовлетворил бы  ходатайство о своём отводе,   так нет!
Принял дело к производству…
Нашла коса на камень, или
Бой на улице Суворова
На улице Суворова  в городе Соколе находится Сокольский межрайонный суд.
Почему бой?
Перед судьёй Шевцовым  оказался не  малограмотный, тихий безответный  пенсионер, а гражданин,  уважающий свои права,     готовый сражаться за них.   И ещё – рядом с Евгением Краюшкиным   неизменно находится  его сын  Игорь, юрист высокого класса.   Так что все несуразицы, все нарушения  становятся известны не потом, когда уже поздно, а сразу.  Только судья  допустил какое нарушение – а уже в канцелярии лежит возражение, ходатайство, жалоба.
Протоколы судебного заседания  кропотливо сверяются  с  диктофонной запи-сью, и  на свет появляется  очень интересный документ –  НАСТОЯЩИЙ  протокол судебного заседания  на основе распечатки  диктофонной записи,  с  подробными примечаниями —  вот это было сказано в зале суда, но не занесено в протокол, а вот эта запись в протоколе суда   высосана из пальца:
Протокол судебного заседания от 31 января 2012 года, 1 и 2 февраля 2012 года не содержит сведений, которые он должен содержать в соответствии с требованиями закона. Протокол содержит множественные искажения, изъятия и оценочные суждения, не позволяющие: проверить выводы и решения суда установить действительное содержание процессуальных действий, происходивших в судебном заседании.
В протокол не были занесены мои вопросы к допрошенному в судебном заседании потерпевшему – как снятые судом, так и те, на которые  отвечал потерпевший. Особенно это касается уточняющих вопросов. Изъятию подверглись и сделанные председательствующим указания и разъяснения, а также ходатайства сторон, принятые по ним решения, и меры по обеспечению порядка в судебном заседании.
И так – каждое заседание, как бой с наглым,  беспринципным противником,  который сам себе судья.
Ну, как же он осудит себя, любимого? Как примет  отвод?
Продолжение следует

Рейтинг 3.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить