Тарифы и цены повысили. А кто обосновал их повышение?

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   17.07.2012   Рейтинг: 4,2  

Уже который год с удивлением наблюдаю, как легко у нас проходит повышение тарифов и цен. Все почему-то воспринимают это как данность. А так ли это?
Давайте попробуем разобраться.
Вот, предположим, вы решили получить инвестиции на какой-то проект в Российской венчурной кампании (РВК) или в РОСНАНО. Сколько Вас заставят подготовить технико-экономических обоснований, или как их сегодня называют бизнес-планов? Сколько еще других бумажек? У них же там много чиновников в аппарате работает, получая огромные оклады. В одном только РОСНАНО около 700 человек, которые «кушают» в месяц примерно 1,5 миллиардов рублей бюджетных, между прочим, денег. Надо же их чем-то занять.
Вы будете в поте лица писать эти бизнес-планы, проходить всякие экспертизы. А денег вам все равно не дадут. Кто же вам их даст? Если вам дать деньги, то ведь на зарплату и премии их не хватит.
Как только «глупые» израильтяне такого не понимают? У них, в аналогичной нашей РОСНАНО структуре, в аппарате, работает всего два человека. Исполнительный директор и бухгалтер, да и тот по совместительству. Правда, в Израиле успешно внедряют новые разработки и получают немалые прибыли от их реализации. Почему так происходит? Да потому, что люди там бережливые и умеют считать деньги. И берегут средства своего бюджета, а не транжирят как у нас.
Вот что, например, писал известный английский мыслитель Самуэль Смальс еще в XIX веке.
«Люди посредством сбережений создали цивилизацию мира. Бережливость есть результат труда, а результаты цивилизации тогда только увеличиваются, когда трудящиеся люди начинают делать сбережения. Бережливость не составляет природного инстинкта. Это приобретенный временем и опытом принцип жизни.
Бережливость создает капитал, а капитал есть сбереженный результат труда. Бережливая промышленность есть корень цивилизации мира».
Смайльс Самуэль – Бережливость. Перевод с английского языка Е. Сысоевой. СПБ, 1904, с.14.
А где же наша бережливость?
Приведу еще такой пример из истории. В городе Вятке была губернская больница. Так вот, она ежегодно публиковала свой отчет в виде небольшой книжки. В отчете достаточно подробно писалось о том, сколько средств было выделено больнице, сколько потрачено и на что. Более того, подробно освещались данные о спонсорской, как это сегодня называют, помощи. Например, купец такой-то дал больнице столько-то ткани, столько-то пшена. Так в отчете указывалось, сколько израсходовано, а сколько осталось. Отчет Вятской губернской больницы подписывал Степан Евсеевич Гриневский, отец знаменитого писателя Александра Грина. Этот отчет мог любой желающий приобрести в магазине. Все они есть в краеведческом отделе нашей Герценки. Есть они, наверно, и в Российской государственной библиотеке в Москве. Кто сегодня публикует такие отчеты?
А ведь сегодня, с появлением ИНТЕРНЕТ, таких возможностей гораздо больше. И практически все структуры имеют свои сайты. На днях в сети «Гайдпарк» прошло сообщение, что бухгалтера структур ЖКХ города Москвы установили себе оклады в 400-600 тысяч рублей. Где же тут денег хватит. Кто же напишет такое в отчете? Вот и повышаются тарифы, молча. Думаю, что такие зарплаты трудно будет обосновать при открытом обсуждении повышения тарифов.
Еще один пример из прошлого.
«Из нравственных последствий кооперации укажем на развитие духа предусмотрительности и экономии, качеств, о полезности которых много говорят, но для развития которых, делают очень мало.
Усилия, потраченные на создание народных аптек, увенчались успехом. Их прибыль, несмотря на то, что они продавали лекарства дешевле, чем в обычных аптеках, выросла значительно. Она была разверстана между обществами взаимопомощи, примкнувшим к кооперативному обществу народных аптек, пропорционально их закупкам. Эта прибыль так велика, что заболевшие члены общества получают лекарства даром, прибыль же дает исключительно покупатель со стороны».
Бертран Луи – Общества взаимной помощи в Бельгии. Перевод с французского языка. СПБ, 1898, с.25.
А все это потому, что люди в Бельгии бережливые. Ну не уводят там бюджетные  деньги в оффшоры.
Вот еще выдержка из книги нашего замечательного и прозорливого экономиста И.Х. Озерова.
«Мы не привили широким слоям нашего населения жажды творения, желания работать, сознания чувства долга перед страной и родиной. А нашу молодежь мы держим в апатии и не зажигаем в ней жажды творения.
Мы дух творения не только не возжигали, а угашали. И вот результат.
У нас везде барьеры и заборы, везде препятствия, препоны. Этим самым мы отбивали охоту творить, ярко, вдохновенно работать. И русское общество не понимало великого значения работы на экономической арене.
Люди сильные волей, люди, дерзающие свою волю противопоставлять воле других, люди гордо мыслящие, могущие писать на страницах истории, — творят ее. И где таких людей культивируют, те страны идут вперед. У нас, к сожалению, таких людей не культивировали. Наоборот, у нас обрывали ростки свежей мысли.
С 1880 по 1912 год, то есть за 32 года, добыча золота на Аляске увеличилась в 800 раз.
Мы же с 1864 по 1914 год подняли нашу золотодобычу с 1.398 пудов (22,4 тонны) до 3.765 пудов (60,2 тонн). То есть увеличили менее, чем в три раза.
Производительность американского рабочего в золотопромышленности в пять раз выше, чем у наших рабочих на ленских приисках. Заработная плата американского рабочего тоже в четыре раза выше.
Большой интерес представляет описание условий быта американского рабочего.
Плата рабочим на рудниках колеблется от 3 до 4 долларов в день (от 90 до 120 долларов в месяц).
Рабочий уплачивает два доллара в месяц за квартиру, один доллар в пользу клуба и 25 долларов за стол.
А стол там не только обилен, но и изыскан (при трехразовом питании).
Рабочий получает утром (на завтрак). Овсяную кашу с молоком. Бифштекс с луком. Солонину с овощами. Вареный картофель. Яйца. Блинчики. Хлеб. Масло. Мед. Сироп. Кофе. Молоко.
За вторым завтраком. Устричный суп. Вареную баранину с пикулями. Франкфуртские сосиски. Вареную треску. Печеный картофель. Кислую капусту. Зеленый горошек. Сладкий пирог.
За обедом. Жареную лососину. Ростбиф. Печеный картофель. Кукурузу. Вареные бобы. Свежую землянику. Чай. Печенье.
В помещениях для рабочих паровое отопление, электрическое освещение, пружинные кровати, ванные комнаты, бассейн для купания. На приисках – прекрасные клубные помещения с развлечениями для отвлечения людей от пьянства, библиотеками. Делается все, чтобы привлечь хороших рабочих на прииски и привязать их к ним.
Введение монополий будет фиксировать на себе внимание правительства, отвлекая его от коренной задачи – развития производительных сил нашей родины. Будет рассеиваться и внимание самого общества, которое так склонно у нас успокаиваться, и оно склонно будет во введении монополий усмотреть панацею к лечению нашего бюджета.
При многой предметности в наших школах не создается в учащихся навыков творчества, не вырабатывается наблюдательности (просто нет времени для этого). И уже, конечно, не остается места для развития воображения.
А из высшей школы выходят у нас люди лишь механически усвоившие себе известный цикл наук, но не умеющих разбираться в самой жизни.
Мы безвольны. Мы ушли в слова. И дело у нас заслоняется словами. Поэтому мы и стоим на одном месте. Мы много говорим, но мало творим.
Мы не дадим гранить алмаз неопытным рукам, а души детей мы отдаем в руки нередко совершенно невежественных лиц.
Пора посмотреть на это открытыми глазами.
Пусть идея создания великой обновленной России греет наши сердца, пусть она жжет наш мозг, пусть она руководит нами в наших желаниях».
Озеров И.Х. – «Новая Россия». Петроград, 1916, с.84-86, 109, 138, 140, 205.
Вы видите, когда это написано. А ничего не изменилось. И не изменится, если не требовать обоснований.
И в конце своего сообщения приведу слова из поучительной книги Роберта Моля «Энциклопедия государственных наук», переведенной и изданной в России в 1868 году.
«Подданный есть всякий член государства, поскольку он обязан повиноваться и нести общие тяжести.
Титул гражданина получает он, поскольку имеет право требовать от государства содействия в своих целях.
Особенное значение получает этот титул, когда гражданин принимает законное участие в управлении государством для обеспечения этих прав своих».
Александр Рашковский, краевед, 5 июля 2012 года.

Рейтинг 4.20 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Станислав   20.11.2013 17:08

Простыми словами, статья говорит «не терпите и не жалуйтесь, а мужайтесь и идите в бой, мужайтесь и добивайтесь своего». В принципе так оно и есть, если ничего делать и добиваться не будешь, ничего и не получишь. Но чтоб добиться справедливости от ЖКХ, потрудиться оооочень много придётся и не факт что получится, потому что, как сказано из статьи «У нас везде барьеры и заборы, везде препятствия, препоны». О сравнении оплаты услуг за ЖКХ в других странах http://ourrussialife.ru/menyu-zhkkh/zhkkh/stoimost-oplaty-za-zhkkh-v-drugikh-stranakh Да простит меня модератор за ссылку, но информация для чтения интересная

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить