Березовского нет. Но его дело живет и процветает

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   03.04.2013   Рейтинг: 2,4  

С веревкой на шее
Больше половины наших новостей на самом деле новостями не являются. Это разного рода начальственные «хотелки», упования, предначертания, помыслы, умствования, направленные в далекое туманное будущее.
«Путин считает…», «Медведев не исключает», «Матвиенко не уверена…», «Зюганов предлагает…» «Дума хочет…», «Правительство намерено…», «В России может быть введено…». Где здесь новость? Где событие?
Это и понятно. Когда у страны нет четко и ясно поставленных целей и она сама не знает, куда идет, — людям только и остается, что смотреть в рот «кремлевским небожителям». Что-то они пообещают? Снизят ли цену? Остановят ли бешеный рост квартплаты? Какую еще копейку подбросят бюджетникам и пенсионерам?
В отсутствие реальной политики и нежелания государственных телеканалов показывать борьбу глубинки за выживание, для них главным событием становится убийство воровского авторитета. И о его похоронах телекомментаторы рапортуют с таким же вдохновением, как когда-то рассказывали о пуске БАМа или металлургического комбината.
На фоне пустой телеговорильни и промывания мозгов неожиданная смерть беглого олигарха Б.Березовского в Туманном Альбионе стала настоящей находкой для наших СМИ. Новостью №1. Слишком известная фигура, слишком демоническая, слишком криминальная…
А тут еще Скотланд-Ярд напустил туману, по капле выдавая подробности одна другой нелепее и смешнее. Чем порождали море догадок и самых фантастических версий скоропостижной кончины «лондонского затворника». От инфаркта до происков «кровавой гэбни».
Дошло уже до заявлений, будто покойный жив, спрятан британскими спецслужбами, но скоро сменит внешность и под вымышленным именем и поддельному паспорту приедет в Россию…
Сначала английские сыщики поведали миру об «удушении через повешение», потом о сломанном ребре, о таинственном шарфике, найденном рядом с бездыханным телом. И только потом рассказали едва ли не главное — о веревке на шее «повешенного», который, однако лежал в ванной на полу. При этом никаких следов насилия, ран и ушибов на нем обнаружено не было. Впереди еще две недели экспертиз, так что есть время для гаданий на кофейной гуще.
Только когда лондонские власти огласят окончательный вердикт, тело усопшего будет выдано родственникам для похорон.
Казалось бы, наши СМИ должны напомнить читателям и телезрителям о том, какую демоническую роль Борис Абрамович играл много лет в российской политике ельцинской эпохи.
Ведь знал такие «тайны кремлевского двора», какие нам и не снились. Потому что был исполнительным секретарем СНГ, зам.секретаря Совета безопасности. С помощью собственного ЧОПа «Атолл» прослушивал семью Ельцина, хвалился, что «свалил» правительство Е.Примакова. А еще владел Общественным телевидением (ОРТ), с помощью которого громил оппонентов и вел информационную войну с другим медиамагнатом Гусинским. Все мы были заложниками той войны, не зная, кому и чему верить…
Это ведь в ту пору родилось такое позорное для отечественной журналистики явление, как «телекиллер Доренко», который по заказу друга Бори «мочил» неугодных олигарху политиков. Среди них — премьер правительства Примаков, московский мэр Лужков, шеф КПРФ Зюганов…
Крестный отец «ЕдРа»
Почему Зюганов — тоже понятно. Как свидетельствует в своей книге «Мракобесие» бывший заместитель Коржакова по Службе безопасности президента Валерий Стрелецкий, Геннадий Андреевич в те поры был весьма дружен с врагом БАБа Гусинским. Причем настолько, что тот финансировал КПРФ на выборах в Госдуму 1995 г. (Москва, «Детектив-пресс», 1998 г. стр. 122). Книга есть и свободном доступе в «Интернете. Эти утверждения до сих пор никем не опровергнуты.
Впрочем, Березовский то мирился с Зюгановым, то расходился, пока не начал его методично охмурять. Как свидетельствовал в 2003 г. в «МК» журналист М.Ростовский «уже с лета Борис Абрамович начал потихоньку подбрасывать большевикам деньжат». Тоже никем не опровергнуто.
В 1999 г. БАБ выдвинул лозунг: «Бизнес пошел во власть. Выборы — это форма найма депутата». И в пику примаковско-лужковскому блоку «Отечество — Вся Россия» начал сколачивать движение «Единство», которое впоследствии стало праотцом «Единой России». Олигарх же, говорят, придумал и первую тройку — Шойгу-Карелин-Гуров. И вот «сенсация» — на выборах в ГД 1999 г. «Единство» получило 23% голосов избирателей, став второй мощной фракцией в Думе. Хотя о чистоте и честности тех выборов говорить не приходится.
Вообще, «кадровая политика», рассовывание своих ставленников в органы власти, чтобы поставить их на службу себе и своему бизнесу, — было излюбленным занятием этого деятеля, обладавшего блестящим математическим умом. От его комбинаций действительно дух захватывало.
В 1998 году настоящей сенсацией стала отставка директора ФСБ Н.Ковалева, которой добился «всемогущий» БАБ. Причем, сам Николай Дмитриевич не отрицал его роковую роль.
И только спустя время рассказал в интервью «Парламентской газете» подробности. Вот ключевой эпизод:
«Мы начали тесно сотрудничать с контрразведчиками
Швейцарии, Германии, Австрии и других стран, активизировали
взаимодействие с нашей Генеральной прокуратурой, — вспоминал Николай Дмитриевич. — Появились интересные сведения о деятельности многих фирм и их связях с коррумпированными российскими чиновниками самого высшего ранга. Думаю, что все это насторожило Бориса Абрамовича Березовского. И он начал действовать. Как всегда исподволь.
Месяца за четыре до моей отставки пожаловал сам ко мне на Лубянку. У меня с ним состоялся разговор. Я понял, что Березовский стремится вмешиваться в кадровую политику, готов тасовать фигуры исключительного по своему усмотрению. Прямо готовый теневой директор ФСБ.
Березовский — мастер ситуации. Умеет накапливать компромат
на неугодное ему лицо, создать негативную атмосферу и в нужный
момент человека подставить.
Борис Абрамович предлагал сотни тысяч долларов в месяц на нужды ФСБ, «не понимая», что это является грубейшим нарушением закона. Ясно, что эта сумма позволила бы облегчить финансовое бремя. Но стоило мне поддаться, как ФСБ стала бы зависимой от олигарха. Последствия такого шага губительны для всего государства. Березовский понял, что ему попал орешек не по зубам, и отошел, а за мою несговорчивость и неуступчивость решил, видимо, отомстить…» («Парламентская газета», 21. 09, 1999 г. http://databasebank.ru/131/198).
Поразительно, но это ему удалось! В 2003 г. я готовил интервью с Н.Ковалевым, который сделал удивительное признание:
« — Николай Дмитриевич, в свое время вы сказали, что своим увольнением с поста директора ФСБ «обязаны» Березовскому. Олигарха нет, значит, и его влияние в высших эшелонах власти прекратилось?
— Отвечу так: Березовского нет, но «подберезовики» остались».
Этими «подберезовиками» были напичканы, без преувеличения, все федеральные органы власти, правительство, министерства и ведомства. А некоторые из них, очевидно, и до сих пор сидят на своих местах.
Бегство или изгнание?
Не буду развивать версию о том, что именно БАБ привел Владимира Путина к власти. Представил его дряхлеющему Ельцину, предложил сделать президентом и поставил ему на службу свое «Единство». Все остальное было делом техники.
Если так, то совсем неудивительно, почему всесильный и всемогущий олигарх вдруг сделался изгнанником. Мы же помним одно из ключевых обещаний кандидата в президента В.Путина: «Все олигархи будут равноудалены от власти». Но как видно, тогда лишь подразумевались чужие олигархи ельцинского розлива…
Как же все-таки Березовский, имевший огромное влияние на «семью» и Ельцина, вдруг оказался в Лондоне?
Насколько помнится, подозревая Бориса Абрамовича в тяжких уголовных преступлениях, наши правоохранители отнюдь не удерживали его в Москве, чтобы предать суду. А дали возможность преспокойно выехать за границу. Почему?
По утверждению знакомого адвоката, защищавшего на процессе «по делу ГКЧП» одного из бывших советских руководителей, БАБ банально откупился такими сотнями миллионов рублей, что только дух захватывает. Не утверждаю, конечно. За что купил, за то и продаю.
А потом наша генпрокуратура вдруг начала требовать у официального Лондона выдать беглеца в лапы российского правосудия. Но сделала это так неуклюже, представила такие смешные доказательства его преступлений, что английские законники ей просто отказали.
Думаю, этот фарс был разыгран не случайно. Потому что, как мне кажется, Березовский-изгнанник гораздо больше устраивал Кремль, чем Березовский-заключенный. На его «козни» можно было бесконечно сваливать многие беды России и свои собственное провалы. А на суде он мог поведать миру такое, что бедняге Ходорковскому и не снилось…
Понося сегодня покойного олигарха, не забываем ли мы, что его не было в России 12 лет? И что к нашим нынешним невзгодам он не имел прямого отношения?
Это ведь без его участия все годы «нефтяного изобилия» росли цены и тарифы на все, постоянно дорожали продукты, лекарства, транспорт…
В 2005-м году «единороссовская» Госдума с подачи Кремля протащила Жилищный кодекс, отобравший у населения конституционное право на бесплатное жилье. Отныне только через кабальную дорогущую ипотеку. Потом — старт «жилищной реформы», означавшей безудержный и никем не контролируемый рост «услуг ЖКХ». И это в ресурсодобывающей и продающей ресурсы стране!
Например, наша квартплата на 4-х за последние 12 лет подскочила в 25 раз! Цены на железнодорожные билеты выросли в 10-15 раз. Чьих рук это дело? Уже других олигархов, прекрасно себя чувствующих под сенью кремлевских башен.
Не случайно же число долларовых миллиардеров у нас росло даже в годы кризиса, и сегодня по их количеству мы впереди планеты всей. И они продолжают все ту же «березовскую» политику: строят капитализм для себя и под себя. Интересы России и ее народов им побоку. Копейки у них не выпросишь на сиротские приюты и онкологические детские больницы.
Явно с их подачи «дорогих россиян» лишили потом и кровью заработанных льгот и установили ежемесячное детское пособие в 70 рублей… Примеры можно продолжать.
А разве Березовский виноват в антиконституционном переводе медицины и образования на платную основу? А в постоянном наступлении на наши политический права и свободы? В отмене выборности губернаторов, порога явки, графы «против всех»….
Бориса Абрамовича нет. Он уже стал историей. Он ведь не ради спортивного интереса он расставлял повсюду своих людей. А ради своего бизнеса, ради сверхприбылей.
При нем и был задан тот вектор сырьевой модели экономики, который стал сегодня главным и определяющим. Он — прародитель той процветающей ныне византийской кадровой политики, когда назначения на самые высокие посты производятся по принципам кумовства, личной преданности и тугого кошелька.
Вот что написал в своей книге «Крестный отец Кремля Березовский, или История разграбления России» (2000 г.) американский журналист русского происхождения, главный редактор русской редакции «Форбса» Павел Хлебников (убит в 2004 г):
«Суть разрушительного наследия Березовского в том, что ради собственных интересов он украл само государство. В других странах могущественные бизнесмены лишь лоббируют в правительстве свои интересы. Березовский же подчинил себе людей, стоявших во главе правительства, и заставил государство вскармливать его бизнес-империю…».
Так что вполне сегодня вполне можно сказать: «Березовского нет, но дело его живет и процветает…».
Разграбление России продолжается по его сценарию…

Рейтинг 2.43 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Вик. Порядин   03.04.2013 07:46

Россия должна настоять на выдаче тела Березовского для похорон на родине. Почему это важно? Это даст возможность провести всестороннее исследование и установить истинные причины его смерти.
Как заявили по нашему ТВ эксперты, нарисованная Скотланд-Ярдом версия «самоубийства» очень неубедительна и даже невозможная.
Они считают: это неуклюжая попытка инсценировать самоубийство после расправы с ним.
Английская полиция все время темнит и это понятно, если принять во внимание версию убийства. Почему его убили?
Видимо, за письмо к Путину, в котором он просился в Россию и очевидно готовился привезти какие-то секреты. Хотя бы о тех предателях из России, которые стали служить на британскую разведку МИ-6.
А если Березовского похоронят в Англии, мы никогда не узнаем истинных причин его смерти

Автор комментария: С.Сергеев   04.04.2013 10:19

Если Путин — ставленник Березы и других олигархов, то в России не может быть никакой другой модели экономики, кроме сырьевой. Россия — колония и ее уже включили в систему «международного разделения труда», в политику глобализма и всякие попытки освободиться от внешнего гнета будут подавляться.
Точнее они невозможны, поскольку Путин изначально начал проводить проамериканскую политику. Утопил станцию «Мир», закрыл разведбазы в Лурдесе и Камрани, протащил проамериканскй Договор о СНВ-2 и начал резать ракету «Сатана»
О чем было сказано на Военном Общественном Трибунале Илюхина
Он так же умер как и Березовский — один на загородной даче от «инфаркта»

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить