КАК КОРРУПЦИЯ УБИЛА ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ

Автор: Ханым ОМАРОВА   10.04.2013   Рейтинг: 4,6  

Любому, кто знает социально-политическую обстановку в Дагестане известно, что возможно самой главной проблемой нашей республики стала всепроникающая коррупция. Двадцать лет коррупция и казнокрадство разлагали общество, постепенно проникая все глубже и глубже, в каждую его клеточку.
Коррупция как яд отравляла Дагестан, неся с собой множество побочных последствий. Одним из самых страшных последствий стало массовое «лишение гражданственности». Дагестанцы стали жертвой бесчеловечного социального эксперимента который надолго, если не навсегда, выбросил их из гражданского поля России. В итоге, формально оставаясь гражданами России, многие дагестанцы оказались в оппозиции России. Они утратили те качества, которые должны быть присущи гражданам.
Вот лишь несколько примеров.
Уже несколько лет подряд призыв молодых дагестанцев на военную службу приостановлен. Командование войсками, офицеры и генералы были недовольны высоким уровнем неуставных отношений, преступлений, издевательств в частях, куда призывались дагестанцы.
Несколько сгладил ситуацию новый министр обороны Сергей Шойгу, который дал команду несколько увеличить квоту на призыв из Дагестана. Сегодня из Дагестана призывается около 10% подлежащих призыву. Но даже это решение временное и никак не отражает желание генералитета не видеть дагестанцев в армии.
В Дагестане практически нет дееспособной полиции. Несмотря на то, что в республике почти двадцать тысяч аттестованных полицейских, эта полиция не способна вести самостоятельно борьбу с парой сотнями боевиков. Группировка полиции в республике усилена тысячами полицейских и подразделений внутренних войск из центральных регионов России.
Местной полиции в основном доверяют охранять дома и дачи местных высокопоставленных чиновников и их личность. А на постах стоят полицейские из центральных регионов России. Они же участвуют в спецоперациях, участвуют в ликвидации боевиков.
В Дагестане нет науки. О том, как сильно коррумпирована дагестанская наука, ходят настоящие легенды. Поток по написанию «диссертаций» мусорного качества не остановлен до сих пор. Недавнее изгнание руководства ВАКа России – корни «диссертационной реки» проникли в само сердце российской науки. Выходит, что в Дагестане вроде есть люди, числящиеся по зарплатой ведомости учеными, но науки, практической отдачи от нее нет.
Но хуже всего то, что дагестанцы утратили внутреннюю способность ощущать себя гражданами.
Являясь гражданами России, отправляясь по делам в Москву или Питер мы говорим, что «едем в Россию» — как в другую страну или параллельную вселенную.
Один из самых очевидных признаков массовой негражданственности — неспособность власти собрать  налоги или платежи за предоставленные населению услуги.
Единственным исключением является столица республики – город Махачкала, где относительный порядок сохраняется исключительно благодаря усилиям мэра столицы Саида Амирова. В Махачкале собирают около 75% всех налогов республики. Остальные города и районы налогов почти не собирают.
Это значит, что дагестанцы уже не чувствуют связи с государством и находятся ему во внутренней оппозиции. Они не хотят платить деньги в виде налогов обязательных платежей и плату за потребленные коммунальные блага.
Любое государство существует и поддерживается исключительно благодаря внутренней готовности граждан к жертвенности и самоограничению ради своего народа, своей страны. Если своему государству люди жалеют отдать копейку, сущие пустяки – это признак запредельного отчуждения.
Поэтому наша республика остается самым большим «нахлебником» живущим исключительно за счет денег из российского бюджета.
Несмотря на быстрый экономический рост, Дагестан не может обеспечить себя минимумом сборов и платежей. Повторю, единственным исключением остается Махачкала, которая является донором и республиканского и дагестанского бюджета.
Это значит, что если бы Центр не давал денег, Дагестан остался бы без школ, больниц, административного аппарата, полиции, всех иных служб. Работу потеряли бы 660 тысяч человек – более половины трудоспособного населения Дагестана. Иными словами, Дагестан как административное образование перестал бы существовать.
Дагестан сегодня – просто место, территория. Эта территория является частью Российской Федерации только формально. Население Дагестана также в массе своей является гражданами Российской Федерации только формально.
Люди в массе находятся во внутренней оппозиции России. И что страшно, оппозиция эта – не политическому режиму, не Владимиру Путину как его главе, не местной коррумпированной элите. Это более глубокая и системная оппозиция, которая представляет собой выборочное неприятие части норм и законов страны.
Отчасти именной этим объясняет неимоверно быстрый рост религиозного фундаментализма, который сегодня затронул почти все территории Дагестана. По разным данным взгляды религиозных фундаменталистов разделяет до четверти населения Дагестана.
Произошел массовый внутренний незадокументалированный отказ от российского гражданства, от соблюдения российских законов и норм.
Как все это могло случиться с нами?
Как коррупция, которая знакома каждому российскому региону привела к массовой трагедии внутреннего лишения гражданства?
Ответ на этот вопрос надо искать в неспокойных 1990-х годах.
Именно тогда в Дагестане сложилась крайне коррумпированная система, затронувшая все сферы государства – от простого рабочего до руководителей разных уровней и работников правоохранительных органов.
Нашим критикам, которые на митингах кричат «Хватит кормить Кавказ!» полезно подумать, что сегодняшние дагестанцы жили двадцать лет в системе тотальной коррупции. Не удивительно, что многие уже не видят возможности возращения к нормальным отношениям, существующим в правовом демократическом государстве.
Дагестанцы сегодня не хотят платить налоги еще и потому, что они уже и так несут негласные повинности. Они платят негласные налоги системе коррупционных отношений.
К примеру, вместо оплаты по счетчику за потребленный газ или свет дагестанец отдает часть этой суммы «контролеру, который «решает проблему». Потому в Дагестане официально оплачивается менее половины потребленной электроэнергии и менее 30% потребленного населением газа. Даже российский монополист «Газпром», отжимающий деньги и выкручивающий руки целым странам ничего не может поделать с воровством газа в Дагестане. В «Газпроме» не придумали ничего лучше, как регулярно реформировать и банкротить северокавказский филиал «Межрегионгаза», чтобы списать убытки от массовой неоплаты ресурсов.
Многие дагестанцы совершают транзакции в пользу коррумпированной системы взаимоотношений потому, что уверены в ее безальтернативности. О российском правовом государстве как способе организации российского общества многие не думают, так как коррумпированная система отношений хорошо пристроилась в рамках исполнительной власти.
Дагестан — регион, который ежегодно получает десятки миллиардов рублей, но население которого внутренне не ощущает себя гражданами России.
Кавказский криминал, на который жалуются жители крупных городов столицы может рекрутировать на Кавказе бессчетное количество людей с измененными морально-нравственными нормами, с органичным неприятием российских законов и норм. И потому дагестанские криминальные кланы очень хорошо чувствуют себя в криминальном поле России.
Для того, чтобы вернуть дагестанцев в правовое и гражданское поле России нужны срочные и решительные меры, которые будут включать не только «посадки» криминальной верхушки, но и широкий спектр мер по воссозданию общества и адаптации людей к жизни в нем.

Рейтинг 4.60 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Мимоходом   03.08.2013 17:26

это не дагестанцы не хотят платить налогов, это дагестанские, насквозь коррумпированные, налоговики не хотят их собирать в бюджет РФ, вот в свой карман они очень хотят собирать и собирают. а про Россию как отдельное государство, это и при ссср было. дагестан был всегда клановой корумпированной республикой и говоря «поеду в Россию» имели ввиду выезд в цивилизацию. как, например, в дагестане всегда говорили «в город пойду», хотя вроде и сами жили в городе, но имелось ввиду выйти из своего района «в центр города». местная особенность речи.

Автор комментария: Мимоходом   03.08.2013 17:32

«Для того, чтобы вернуть дагестанцев в правовое и гражданское поле России нужны срочные и решительные меры, которые будут включать не только «посадки» криминальной верхушки, но и широкий спектр мер по воссозданию общества и адаптации людей к жизни в нем.» Дагестан спасет от взрыва только принятие христианства. Не примут — будет взрыв. Дагестан никогда не был в правовом поле, там всегда был беспредел, только более регулируемый, мвд и армия работали в ссср неплохо. Ислам скоро сорвет котел с Дагестана так, что мало не покажется.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить