Есть такая профессия — Родину расхищать

Автор: Администратор   05.05.2013   Рейтинг: 4,3  

Масштаб хищений и махинаций в военном ведомстве еще только предстоит оценить.
То, что «амазонский эскадрон» в Минобороне — только верхушка айсберга, понятно было с самого начала, но подтверждение получило только недавно. Махинации с имуществом военного ведомства на миллиардные суммы носили масштабный характер, а причастно к ним было почти все окружение Анатолия Сердюкова, следует из интервью, которое дал газете «Известия» беглый глава «Производственно-ремонтного предприятия Минобороны РФ» (ПРП) Сергей Галинич.
Сегодня он обвиняется в мошенничестве и завышении смет на строительство, а его заместитель Кирилл Коротков ожидает начала суда в СИЗО. Однако сам Галинич считает, что он пал жертвой интриг приближенных бывшего министра. А из тех на нем особенно «потопталась» Евгения Васильева. Галинич уверяет, что располагает доказательства своей невиновности и фактами неприкрытой коррупции в руководстве Минобороны, которые готов предоставить в распоряжение следствия.
Беды его подразделения начались сразу же после прихода на должность Анатолия Сердюкова в 2008 году. «Сразу же начались неплатежи по долгам, потому что прошла команда всем заказчикам — не платить. Началось изменение структуры предприятий и разрушение уже устоявшихся схем финансирования, — рассказывает он. — Были отделы капитального строительства, но их стали сокращать. Тогда же сократили финансистов и юристов. Началось свертывание объемов строительства». А уже в 2009 году принялись акционировать предприятия.
Галинич сравнивает двух министров — Сердюкова и его предшественника Иванова — и сравнение получается не в пользу первого, по крайней мере в том, что касается военного строительства.
«Он (Сердюков — КМ.РУ) не интересовался строительством. Если Иванов постоянно посещал объекты, смотрел за качеством и вникал в каждую мелочь — мне не раз лично приходилось докладывать ему о ходе работ, — то Сердюков на объекты даже не заходил. Помню, у нас шли работы в общевойсковом училище и мы несколько суток не спали — готовились к его приезду… а он даже не заглянул, пошел смотреть, что можно выставить на реализацию. И таких примеров много. Обустройство войск его не интересовало. Он считал, что он слишком современный руководитель для этого».
Строительные работы тогда контролировал заместитель министра Григорий Нагинский, которого Галинич называет «серым кардиналом» сердюковских реформ. «Развал и банкротство нашего предприятия происходили при его непосредственном участии. Как, впрочем, и другие «невеселые вещи», о которых сейчас пишут в СМИ».
Галинич рассказывает, каким образом проходил переход армейского жизнеобеспечения на аутсорсинг. «На важнейшее направление был назначен Нагинский — профессиональный строитель, опытный лоббист, сенатор. Посмотрим на результаты его деятельности. В 2010 году ни копейки денег не выделяется военным строительным предприятиям. И вот первая ситуация — ОАО «РЭУ». Это была простая строительная организация, не имевшая никакого отношения к энергетике. Но в 2010 году ее руководитель генерал Александр Остремский был неожиданно снят с должности, а на его место был назначен новый человек. После чего этой организации в июле вдруг передают эксплуатацию всех котельных, и она получает право закупать для них топливо. Так РЭУ, у которого нет никакого опыта, становится монополистом по поставкам угля, мазута и дров для армии. А основным поставщиком топлива становится инвесткомпания «Таврический».
«Та же история со «Славянкой», которая занималась эксплуатацией гостиничного комплекса, — продолжает он. — Там одни бабушки работали. И вдруг в «Славянке» тоже неожиданно меняется руководство, появляется амбициозный строитель Елькин и получает в обслуживание весь жилищный комплекс. При этом нужных мощностей у организации нет».
Злоключения собственной организации, ныне обанкроченной, Галинич описывает так. «После акционирования, ПРП обязали подчиняться ОАО «Оборонстрой» — «дочке» «Оборонсервиса». И мне было предложено готовиться к распродаже активов. Я отказался это делать. И меня отстранили от руководства. А на мое место был назначен Сергей Макаров — экс-сослуживец арестованной Евгении Васильевой. Он, кстати, был назначен директором сразу на три ОАО: «Оборонстрой», ГУОВ (Главное управление по обустройству войск Минобороны. — КМ.РУ) и ПРП. Приказ о его назначении подписывал лично министр обороны, но продвигал кандидатуру Макарова именно Нагинский. Сразу после своего назначения Макаров уволил фактически всех работников (работало порядка 1 тыс. человек, а осталось 7) и подготовил ПРП к банкротству. Он же выставил на продажу все объекты ПРП. Объявления об этом были выставлены на сайте у Сметановой. Когда мы написали заявления в прокуратуру и в Следственной комитет, объекты с торгов сняли. И тогда ПРП было развалено через банкротство. Делал это уже другой человек — Лариса Егорина, советник Сердюкова. Макаров же сейчас возглавляет один из филиалов Спецстроя».
Но дело могло кончиться бескровно, рассказывает Галинич и раскрывает предложенную ему схему «распила». «Ко мне приходили «гонцы» от Васильевой с предложением по-мирному распилить ПРП. То есть я должен был «кинуть» своих подрядчиков, сказать, что власть поменялась и денег не будет. Затем долги министерства надо было уступить определенным структурам, имущество предприятия заложить под кредит, кредит вложить в пользу генподрядчиков (ряд питерских фирм), а себя объявить банкротом».
После отказа, по его словам, к нему пришли прокурорские работники и сотрудники военной контрразведки. «Но мое преследование носило и другую цель — запугать всех несогласных с подобной «реформой». Причем мне было сделано еще одно предложение — дать показания на ряд генералов. Такое же предложение, оболгать генералов, было сделано моему финансисту Кириллу Короткову».
Галинич отказался и успел сбежать, а Коротков отказался — и угодил в СИЗО. «Если бы он дал лживые показания, то я уверен, что находился бы сейчас на свободе. Причем сейчас в деле остался только один эпизод, который скорее является спором хозяйствующих субъектов. Никакого отношения он к уголовщине он не имеет. В деле полно сфальсифицированных документов, на которых стоят поддельные подписи Кирилла», — говорит Галинич.
Он надеется на объективное расследование и на то, что Коротковы выпустят, а с него снимут обвинения. Он готов сотрудничать со следствием, но только не нынешним, а с новой следственной группой, если она будет создана. В отношении нынешнего следствия он испытывает глубокую предубежденность и полагает, что перед ним поставлена задача только запутать дело.
Тем времененм в поле зрения следствия появился еще один высокопоставленный фигурант — глава Спецстроя России Григорий Нагинский. Следователи проверяют соратника экс-министра обороны Анатолия Сердюкова на причастность к аферам в «Оборонсервисе». Они хотят выяснить, каким образом фирмы, близкие к Нагинскому, стали крупнейшими поставщиками угля для армейских котельных, а его жена и дочь – владельцами пакета акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»), проданного по заниженной цене. Пока Нагинский не является обвиняемым по делу «Оборонсервиса», хотя и попал под проверку в ходе расследования махинаций при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» в центре Москвы.
Следователям поступило обращение с просьбой «изучить информацию об имевших место действиях Нагинского в сфере реализации военного имущества и договорной деятельности Министерства обороны с «Титан-2» (структура Нагинского) и поставок твердого топлива в 2010–2013 годах в ИК «Таврический», пишет газета. Их также попросили выяснить, не было ли коррупционной составляющей при строительстве Ленинградской АЭС, которую возглавляемый Нагинским Спецстрой возводит по заказу госкорпорации «Росатом».
Александр Романов
http://newsland.com/news/detail/id/1170066/
Источник: km.ru

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: нямбиндер   07.05.2013 11:47

Ну, наконец-то честно назвали нашего — Гришу Нагинского. А то всё сердюков, васильева — пешек-то зачем упоминать? Профессора Мориарти — на сцену! Хава нагила!

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить