Почему пациенты умирают в очередях на компьютерную томографию?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   18.02.2021   Рейтинг: 4,0  

Для начала несколько одинаковых трагических случаев на тему "оптимизированной медицины":

"66-летний Виктор Суходолов из Читы умер в очереди на компьютерную томографию (КТ) после пяти часов ожидания".

"Кургане 67-летний местный житель девять часов ждал очереди на компьютерную томографию (КТ), дождался ее и умер".

"Жительница Челябинской области умерла в очереди в больнице, куда муж привез ее на компьютерную томографию после недели безрезультатного лечения".

Эти трагедии случились в конце прошлого года. Было время разобраться, принять меры и рассказать о них встревоженной общественности. Тем более в разгар пандемии "китайской чумы". Но как в рот воды набрали вице-премьер по социалке Т.Голикова (из бухгалтеров), глава Минздрава М.Мурашко (из гинекологов) и не в меру охочий до словоблудства Д.Песков (профессиональный болтун).

Тогда зададимся элементарным вопросом: зачем нужно обследование на КТ при подозрении на коронавирус?  Затем, что оно с высочайшей степенью точности показывает процент поражения легких. Обычному рентгену это не по силам. Он дает плоское изображение обследуемого органа, а КТ — объемное, которое можно покрутить на экране монитора и так и эдак. Уловили?

Почему в очередь на КТ нужно стоять несколько часов? Потому что этих аппаратов повсеместно не хватает. Они в дефиците. А почему в дефиците? Об этом лучше спросить г-на Путина, который уже 20 лет рулит отечественным здравоохранением, стащил его с бесплатных рельсов на платные и довел до ручки.

Мы лишь скажем, что первый КТ в СССР был установлен в 1978 г.  И сделал это молодой ученый-медик из Одессы Сергей Терновой. Его специально пригласил в Москву начальник IV главка Минздрава — будущий министр Е.Чазов вести совершенно новое направление – компьютерную томографию.

Сегодня лауреат Государственной премии СССР, академик РАМН и РАН, профессор Сергей Терновой — руководитель отдела томографии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова и завкафедрой лучевой диагностики знаменитой "Сеченовки". С ним меня и свела журналистская стезя. Вот главный фрагмент нашего интервью в российско-белорусской газете "Союзное вече".

— Почему диагностическая аппаратура у нас в основном зарубежная? Отечественные аналоги компьютерных томографов разве хуже?

– Их вообще нет. Никаких. Прошло 40 лет, как мы установили первый в СССР импортный компьютерный томограф. Более 35 лет назад я подписал техническое задание одному из «закрытых» предприятий Росатома под Челябинском на изготовление такого аппарата. Однако до сих пор у них ничего путного не получилось. Это как если бы вместо навороченного "Майбаха" вам принесли чертежи "Запорожца".

Вот и весь ответ. Импортные приборы стоят миллионы и далеко не всякой поликлинике или больнице по карману. Отсюда и дефицит, и очереди на обследования. Однако за 20 лет г-н Путин так и не дал команду изготовить отечественный КТ.

Команды он давал другие: громить советское здравоохранение под видом "оптимизации". За эти годы были закрыты тысячи бесплатных больниц, поликлиник, в т.ч. детских, роддомов и ФАПов. А что взамен? "Три храма в сутки".

Так что в тех смертельных случаях в очередях на КТ его прямая вина…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113944/38627/-

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   18.02.2021 12:10

За деньги могут сделать КТ быстро. Но это не для пенсионеров. Их приказано морить всеми способами, чтобы разгрузить Пенс.фонд для разворовывания.

Автор комментария: Супруги Колчины   18.02.2021 18:28

Здесь все как задумано в Кремле. Есть деньги — можешь сделать КТ в платной клинике. Нет денег — загибайся по ОМС в общей очереди. Старики не выдерживают первыми

Автор комментария: Подколзин   18.02.2021 21:59

Очереди на КТ создаются искусственно, как искусственной является вся эта шумиха вокруг ковид- эпидемии. Если бы все было серьезно, объявили бы настоящий карантин и ЧС. А так — распил бабла через вакцинацию, маски и перчатки.

Автор комментария: СТАРОВОЙТОВ   20.02.2021 13:28

Если бы не этот коронавирус, люди бы и не знали, что такое КТ. И очередей бы не было. В стране вымирание, и на этом фоне смерь стариков в очередях на КТ власти нисколько не колышат. Потому и никак они не среагировали.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить