Пока Илон Маск штурмует космос, Роскосмос – все больше уголовный кодекс…

Автор: Администратор   22.11.2019   Рейтинг: 4,0  

Прототип многоразового космического корабля Starship Mk1 Илона Маска взорвался при испытаниях в Техасе.

Он предназначен для пилотируемых полетов на Луну, Марс и других межпланетных миссий. Авария при отработке новой техники – рядовое событие, но новости, связанные с Маском, неизменно выглядят как сенсация.

Думаю, экстравагантный миллиардер, который родился в ЮАР, учился в США и решился покорить космос, входит в десятку людей, определяющих будущее человечества. До него космонавтика была исключительно государственным делом.

И это понятно: огромные затраты без надежды на скорую прибыль обычному предпринимателю неинтересны. Маск стал первым, кто нарушил гегемонию государства. Его корабль Dragon уже 19 раз стыковался с МКС. Планы у него поистине наполеоновские – от полетов к другим планетам до развертывания над Землей глобальной спутниковой системы с прямым доступом к Интернету.

Над прожектами миллиардера можно подтрунивать, называя его мечтателем. Но он – серьезный бизнесмен, который добился выдающихся успехов. От платежной системы PayPal до альтернативной энергетики и электромобиля Tesla с ежегодным объемом продаж 100 тысяч штук. Илон Маск – Томас Эдисон XXI века с той лишь разницей, что современные разработки влияют на прогресс значительно больше, чем в прежние времена.

Российские олигархи – а по числу миллиардеров мы на втором месте в мире – сколотили их состояния на торговле полезными ископаемыми. И среди них нет никого, кто обогатил бы мир чудесным изобретением. Высокие технологии, в частности космонавтика, для наших богачей – пугающая бездна.

Что говорить, даже среди космических туристов не было ни одного россиянина! Да, Циолковскому было бы о чем поговорить с Илоном Маском, но собеседника среди обитателей Рублевки основоположник космонавтики не нашел бы.

Многолетние попытки нашего последнего Нобелевского лауреата Жореса Алферова запустить в России солнечную энергетику результата не дали. Хотя мировой прогресс в этой области обязан именно его открытиям. А разработка электромобиля на средства миллиардера Прохорова сопровождалась издевками и была закрыта после бесплодных мучений.

Может быть, дело в условиях, которые окружают инноваторов в России? Как бы там ни было, наши ученые уперлись головой в низкий бетонный потолок.

В последнее время власти в России настойчиво приглашают в космонавтику частных инвесторов – иного пути для развития отрасли в XXI столетии не имеется. Но пока тонкий ручеек погоды не меняет.

Это же абсурд: космонавтику мы воспринимаем как национальную гордость, но развивать ее, рискуя собственными капиталами, не желаем! Мы считаем, что прорыв в космос – проявление русского характера, логичное продолжение освоения Сибири и Крайнего Севера.

Почему тормозим? Да потому что сегодня у нас больше проходимцев, чем первопроходцев. Наши миллиардеры слишком крепко стоят на земле, просто вросли в нее и витать в эмпиреях не желают. Лучше, как в песне, остаться на траве у дома…

Что же до реакции на локальные неудачи Илона Маска, мне кажется, наша элита воспринимает их с тайным удовлетворением. Как оправдание своей пассивности – а то и вовсе отрицательной активности.

На космодроме Восточный новые уголовные дела, хотя еще вчера Рогозин убеждал президента, что наше космическое воровство осталось в прошлом. Тем временем, за океаном космонавтика мчит вскачь…

Сергей Лесков
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110660/33902/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить