Дорогой наш Крым не стал нашим курортным раем именно из-за его дороговизны

Автор: Администратор   02.07.2019   Рейтинг: 4,0  

Знаете, почему Санкт-Петербург стал одной из главных туристических столиц Европы? Думаете из-за Эрмитажа? Ничего подобного. Эрмитажа нынче маловато. Да и далеко не всякого туриста Рубенс и Тициан интересуют.

7,5 миллионов иностранных туристов приезжают в Санкт-Петербург, потому что это очень дешево. И при этом там есть еще и Эрмитаж.

В Питере сегодня можно поселиться в отличном отеле в самом центре города меньше чем за 2500 рублей. Хостелы европейского уровня обойдутся непривередливому молодому студенту в 500-700 рублей в стуки. Поесть в хорошем ресторане – 700-1000. Не говоря уже о «шаверме» и Макдональдсе.

Для любителя культурных развлечений есть Эрмитаж за 400 рублей. Экскурсии в Петергоф – 1300 рублей.

При этом добраться из Берлина до Питера и вернуться обратно можно максимум за 150 евро.

А теперь давайте зададим себе вопрос, почему за 5 лет Крым так и не стал туристической меккой для холодной России? Ответ прост. Крым остается неадекватно дорогим.

Ничего драматичного в убитых дорогах и посредственных отелях для русского туриста нет. Но цена этого отдыха должна соответствовать не ожиданиям владельцев отелей, которые привыкли выколачивать из отдыхающего заработок на последующие 9 месяцев безделья, а стоимости турецкого «все включено» в отеле 3 звезды.

Чтобы при одинаковой стоимости российский турист выбрал Ялту, где родные люди говорят по-русски, а не Анталью или Мармарис.

Путешествия по России остаются для русского человека очень дорогим удовольствием. Стоимость авиабилета Москва-Симферополь выше, чем в Будапешт или Берлин, хотя расстояние до них существенно больше.

Такси из аэропорта до Ялты обойдется от 1400 рублей. Относительно приличная гостиница стоит от 5000 рублей в сутки. Отель «Интурист» с 4 звездами – от 10 000 рублей в сутки.

Рестораны в Крыму разные. Если не испытывать судьбу и при этом особо не шиковать, то обед обойдется примерно в 1000 рублей на одного. В пафосных местах – крымские устрицы по 550 рублей за штуку.

Грузия пользуется стабильно высоким спросом со стороны русских туристов благодаря не советской ностальгии, а грузинской кухне.

Сразу после 2014 года начались разговоры о том, что Крым может стать Русской Ниццей, нашим собственным Средиземноморьем.

Крым – большой. И в нем желательно объехать хотя бы основные достопримечательности. Это и гора Митридат в Керчи, и Гурзуф с Аю-Дагом, и Севастополь. То есть придется либо брать машину напрокат, либо покупать экскурсии.

Машина напрокат стоит от 3000 рублей в сутки при заказе от 7 дней. Если брать машину на 2-3 дня, то это обойдет около 5000 в сутки. Недешево. В Греции, Испании, Португалии прокат процентов на 30% дешевле.

И главное, что не делает Крым нормальным курортом – это то, что на туриста там смотрят как на одноразовый предмет. Особенности современного информационного общества, когда отзыв о твоем ресторане или гостинице навечно остается в Интернете, для крымчан так и не стали реальностью.

Российский турист давно уже привык, что на отдыхе он – царь и бог, за 15 тысяч рублей он покупает турецкий тур с чартером и получает европейского качества сервис.

Продать русскому туристу крымский патриотизм за две турецкие цены можно только один раз, да и то очень немногим. Те, кто ехали в Крым из патриотизма, побывали там еще в 2015-2016 годах. И все. Больше их туда не заманишь.

Никакие инвестиции больших корпораций, новый аэропорт, трасса Таврида и прочие мегапроекты этого положения не исправят.

Тысячи небольших гостиниц, кафе и рестораны, экскурсионные бюро и сервисы проката автомобилей, устричные фермы и сувенирные магазины открывают в любом туристическом городе Европы и Азии не корпорации, а самые простые люди.

То, что спустя пять лет москвичи или екатеринбуржцы едут открывать свой бизнес в Батуми, а не в Евпаторию и Севастополь, говорит не о том, что они боятся санкций.

А о том, что игра не стоит свеч. Они уверены, что бывшие украинские, а теперь российские чиновники и менты разденут тебя как липку, что стоимость строительства в Крыму выше, чем в Подмосковье, что разговоры об особой экономической зоне остаются анекдотами как «дальневосточный гектар».
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/31841/-

 

НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ НАШЕГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ. Сразу после "возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань" доводилось беседовать с одним из силовиков, причастных к этой акции. Ему был задан вопрос: "Почему главой Крыма сделали Аксенова, о чьем полукриминальном прошлом вам должно быть хорошо известно?" 

Ответ был  примерно таким: "В Москве пришли к выводу, что Аксенов будет лучше других держать всех братков в узде, что после переподчинения Крыма было очень важным".

Возможно, но прошло уже 5 лет и, судя по всему, Аксенов и Ко стали тормозом в развитии полуострова, его инфракструкты и курортов. Кроме личной наживы, никаких там особых инноваций не просматривается.

(Статья опубликована с небольшими сокращениями пассажей откровенно рекламного характера). 

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: Крым, Турция
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить