Почему для США Южные Курилы важнее, чем Крым?

Автор: Василий ТУМАНОВ   22.08.2019   Рейтинг: 3,5  

Так и Кремлю Крым не нужен….

Последнее нашумевшее заявление главы МИДа С.Лаврова о готовности России отдать Японии два острова Южных Курил в обмен на "мирный договор" снова возвратило экспертов к плану "Крым в место Курил".

О возможном его появлении заговорили в марте 2014 г. после молниеносного и бескровного "возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань".

Слишком уж покладисто повели себя тогда американцы. Это не в их правилах. Столько миллиардов в Украину вбухали, а тут так покорно с потерей полуострова смирились.

Поневоле напрашивался вывод, что оттяпать у России острова Южных Курил для них гораздо важнее, чем сохранять какое-то присутствие в Крыму.

Почему? Выдвигались такие версии. В стратегическом смысле Севастополь как военно-морская база им неинтересен. Черное море плотно контролирует их союзник по НАТО Турция, у которой очень мощные ВМС.

До марта 2014 г. они доминировали на Черном море и представляли собой гораздо более внушительную силу, чем российский ЧФ с его старыми "лоханками" советской постройки.

Турция контролирует Босфор и Дарданеллы и в любой час "х" всегда может перекрыть нашим кораблям выход в Средиземное море. От этого фактора военно-политического и морального превосходства никуда не денешься.

Почему американцам гораздо важнее и интереснее наши Южные Курилы?

Да потому, на мой  взгляд, что заполучив контроль над ними через Японию, они перекрывают российским кораблям и подлодкам выход в Тихий океан. Это, во-первых.

Во-вторых, внутреннее Охотское море России превращают в международное с правом беспрепятственного туда захода.

Ну, и как не раз подчеркивали наши СМИ, на подаренных Японии островах янки моментально располагают у нас под носом свои военные базы с "Томагавками".

А о том, какие гигантские запасы природных морских и других ресурсов разведаны вокруг Юж.Курил, — разговор особый. На триллионы!

 

Почему Путин ни разу не был на Курилах?

Американцев очень вдохновляет, что за 20 лет президент В.Путин фактически ни разу твердо не заявил о безусловном и беспрекословном суверенитете России над Южными Курилами, а все время вселяет в японцев какие-то надежды.

То затеет переговоры "о принадлежности Курил", то придумает их "совместное использование", то еще какую-нибудь голубую хрень. Американцы ждать умеют.

А пока  вовсю укрепляют ВМС Японии, чтобы те в час "х" могли без труда десантироваться на наших островах.

Давно же еще была высказана мысль, почему "Вашингтонский обком" дал Березовскому согласие на замену спившегося Ельцина "разведчиком". 

Потому что ЦРУ прекрасно видело его подвижничество на посту помощника питерского мэра Собчака по экономике и раскусило его натуру.

А натуру он все больше проявлял бойкую, коммерческую, торгово-посредническую. В  чем прекрасно разобралась депутатская комиссия Ленгорисполкома во главе с Мариной Салье, которая и передала на него материалы в прокуратуру.

За 20 лет "разведчик" не натворил ничего такого, что могло бы огорчить Штаты или разгневать их.

Заняв главное кресло Кремля, он поспешил утопить вполне работоспособную орбитальную станцию "Мир". Протащил через Госдуму ущербный для России договор о СНВ-2, который предусматривал  уничтожение МБР шахтного базирования "Сатана". 

При этом со своим политическим выкормышем Рогозиным так провел госграницу с  Литвой, что Калининград стал заграницей, а его жители почувствовали себя для страны чужими…


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109644/32475/-

Рейтинг 3.50 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Аркадий Девятов   23.08.2019 12:47

По рассказам друзей, Крым сегодня представляет собой очень унылое зрелище. Цены, как говорится, московские, а зарплаты местные. Перспектив развития полуострова никаких. Крымский мост обогатил его строителей, но не облегчил жизнь крымчан.
Они видят, что и Москве Крым не очень-то нужен. Нужен олигархам и московским чиновникам для захвата земель под дачи.
Президенту нужен лишь Севастополь под военную базу, а остальное в Крыму его совершенно не волнует.
А Южные Курилы очень богаты по разведанным ресурсам и восполняемым морским биоресурсам. Вот на эти богатства зарятся японцы, и их видимо президент Путин хочет продать по максимуму.
А то, что нарушается суверенитет страны и ее территориальная неприкосновенность это как бы не считается.

Автор комментария: Аркадий Девятов   23.08.2019 12:59

В прошлом году Путин открыл для российских отпускников и туристов турецкие курорты, чем по общему мнению, нанес удар по курортам Крыма.
Турецкие здравницы дешевле, они более комфортабельны, работают по принципу «все включено». Крымские здравницы отстают от них лет на 10 и все больше становятся уделом самых малообеспеченных слоев населения России. Для нищеты, как говорится.
А вот вкладываться в крымские курорты Москва и ее олигархи как раз не собираются

Автор комментария: Строгино.   23.08.2019 18:35

Все наши беды оттого, что Путин не стал президентом всех россиян. Он бизнесмен на троне и стал президентом жуликов и воров. Россия представляется ему как бездонная бочка, из которой можно качать и качать. Он рассматривает ее как источник прибылей своего олигархического окружения. Когда-нибудь наш народ узнает, сколько нахапал и он. Не случайно же затеял какую-то нелепую смену фамилии и имени в Росреестре. Словно к побегу готовится

Автор комментария: Сергей Дворецкий   23.08.2019 22:39

100 раз писали, что вокруг Южных Курил огромные запасы нефти, газа и вся таблица Менделеева. Вот их-то и хотят захапать японцы, чтобы начать разрабатывать. Их технологии позволяют. Путин разрабатывать не может и не хочет, а хочет получить свою долю от продажи островов. Он и его олигархи

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить