Похороны Юрия Мешкова как месть за верность Крыму и России

Автор: Администратор   03.10.2019   Рейтинг: 4,3  

Церемония прощания с первым и единственным президентом Крыма прошла в среду на симферопольском кладбище: проститься с Юрием Мешковым пришли чуть более сотни человек.

Напомним, Юрий Мешков, боровшийся за присоединение Крыма к РФ в середине 1990-х, скончался днем 29 сентября в больнице Красногорска (Московская область).

Руководители Крыма на похороны экс-президента не пришли. Ни официальных лиц, ни почетного караула не было.

Юрий Мешков с середины 90-х жил в Подмосковье. Похороны в Крыму были его последней волей. Гроб с телом первого президента на полуостров в ночь на 1 октября доставили на самолете из Москвы.

По словам одного из друзей Юрия Мешкова, Вадима Мордашева, с этим помог депутат Госдумы Константин Затулин. Похороны организовали представители крымского казачества. «А официальные власти ничем не помогли, никакого интереса не проявили»,— сказал “Ъ” Вадим Мордашев.

Юрий Мешков родился в 1945 году в Днепропетровской области, но вскоре семья переехала в Симферополь. В 1977 году он окончил юридический факультет МГУ и следующие пять лет работал в прокуратуре Крымской области, затем был адвокатом и юристом предприятия.

В 1990 году Юрий Мешков был избран депутатом Крымского облсовета, а в 1992-м возглавил Республиканскую партию Крыма, боровшуюся за включение полуострова в состав РФ, и добивался проведения референдума о выходе Крыма из состава Украины.

30 января 1994 года Юрий Мешков был избран президентом Крыма. Господин Мешков обещал сразу после выборов войти в рублевую зону, справиться с экономическим кризисом и «защитить крымчан от крайнего национализма, нищеты и холода».

Уже в марте 1995 года украинские власти отменили Конституцию Крыма 1992 года, наделявшую полуостров высокой степенью политической автономии, и ряд региональных законов. Упразднена была и должность президента, а Юрий Мешков был вынужден уехать в Москву (фактически он был вынужден бежать — Прим.ред) <>.

В июле 2011 года он вновь приехал в Крым и предпринял попытку возвращения в политику. Через два дня после его пресс-конференции в Симферополе окружной административный суд Крыма поддержал постановление Службы безопасности Украины о выдворении Юрия Мешкова с территории Украины: ему запретили въезд в страну на пять лет.

Весной 2014 года Юрий Мешков поддержал присоединение Крыма к РФ и вновь попробовал вернуться в политику< >.

Один из ветеранов Русского движения полуострова Валерий Подьячий заявил “Ъ”, что Юрий Мешков был символом борьбы за русский Крым: «В 2014 году к власти в Крыму пришли перебежчики, которые были украинскими чиновниками, но присягнули другому государству — лишь ради своих меркантильных интересов. Поэтому ему (Юрию Мешкову.— “Ъ”), не могло найтись места среди этих людей».

После 2014 года Юрий Мешков неоднократно выступал с критикой крымской власти, в частности Сергея Аксенова и сенатора Сергея Цекова (при поддержке Юрия Мешкова он стал спикером ВС Крыма в середине 1990-х, но вскоре у них возник конфликт).

В Симферополе несколько раз срывались пресс-конференции экс-президента, а в марте 2019 года господин Мешков был задержан у входа на центральную площадь Симферополя, где было запланировано выступление Владимира Путина.

Экс-президент Крыма был арестован Центральным райсудом Симферополя на двое суток за неповиновение сотрудникам полиции  (см. статью от 21 марта  "Арест первого президента Крыма Юрия Мешкова — личный позор Путина"http://otchizna.su/krym/16344 — Прим.ред.) < >.

Обычно крымских политиков и знаменитостей хоронят на старом кладбище «Абдал-1». Но Юрия Мешкова похоронили на новом кладбище, которое расположено примерно в полутора километрах.

«Среди простых людей будет, как и жил»,— тихо сказал один участник траурной церемонии другому.

Вадим Никифоров, Симферополь

https://www.kommersant.ru/doc/4111680

 

    ОТ РЕДАКЦИИ "ОТЧИЗНЫ". В отличие от перебежчиков-перевертышей Аксенова, Поклонской и Ко, Юрий Мешков не имел украинского гражданства, всегда был и до последних дней оставался гражданином России.

Победив в январе 1994 г. своих соперников, он стал первым российским русским президентом Крыма. И уже поэтому последние почести ему должен был отдать российский Почетный воинский караул. Он был незаконно свергнут паном Кучмой, но и юридически был и остается президентом Республики Крым. Таково мнение независимых  юристов.

Как пишут в соцсетях, распорядившись похоронить Юрия Мешкова "как бомжа" — без Почетного воинского каралула, официальных лиц, выступлений с признаниями его заслуг, г-н Путин плюнул в душу многим крымчанам и вообще русским людям.

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Чебыкин   04.10.2019 00:51

Запасаемся попкорном и ждем по ящику трансляцию его предания земле. Не мы, так наши дети увидят. А мы с неба посмотрим

Автор комментария: Стебелев   04.10.2019 02:53

До чего же мелочный этот Путин, представить невозможно. И при жизни Мешкова гнобил и после его смерти стал мстить, запретив почетный караул и распорядившись похоронить как бомжа.
Ни копейки денег не дал на похороны этот жмот.

Автор комментария: Шестериков.   04.10.2019 09:04

В последний пусть честного человека Юрия Мешкова проводили его родные и друзья. Тоже простые честные русские люди.

А на похороны Путина соберется все жулье. Медведев, Песков, Вайно, Володин, Поклонская, Аксенов, Кадыров, губернаторов кодла и свора еврейских олигархов. Не будет там искренних слов. А будут восхваления того, кто затащил страну в непролазную пропасть, народ в нищету, а их обогатил.

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   04.10.2019 23:42

В народе говорят: отольются кошке мышкины слезки. За все ответит перед народом сполна. Бог не может долго терпеть такое чудовище.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить