Как Путин прорубил окно. Но не в Европу. Овертона

Автор: Администратор   12.01.2020   Рейтинг: 4,0  

Что такое окно Овертона? По научному – «концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали».

Если проще – это когда можно то, чего нельзя. А теперь практические примеры.

Много лет назад сперва робко, на уровне каких-то бесноватых экономистов-одиночек, потом смелее – в России стали говорить, что пенсионный возраст в других странах куда выше, чем у нас. Затем об этом стали говорить ответственные, государственные лица.

Как итог хлопнувшего окна Овертона – подписание закона о пенсионной реформе Путиным, который прежде клялся: «Пока я президент – пенсионный возраст не поднимется!»

И вот этот возраст поднялся спустя сколько-то лет после его клятвенных заявлений. Все сначала подумали, что окно хлопнуло, закрывшись. А оно на самом деле открылось…

Или еще. В Советском Союзе никто даже пикнуть не мог на тему отдачи Японии Курильских островов. Сейчас всякие политики и журналисты постоянно пишут о страданиях японского народа по Курилам, о клятве японского премьера на могиле своего папы вернуть острова «домой».

И опять наши высшие государственные чины публично заявляют, что острова Россия не отдаст никогда! И мы опять слышим, как громко хлопнуло окно. И все опять думают, что оно закрылось…

Но и это еще не самое страшное.

На днях довелось мне прочитать в Интернете статью одного дурного медика, где он фантазирует на тему того, что многим россиянам, занятым умственным трудом, не совсем нужны некоторые органы.

К примеру работнику, который не поднимает и не перемещает тяжести, сидя всю жизнь за бумажками, вполне хватит и одной почки. Это узнаваемо заскрипело. Кто еще не смекнул, заскрипело открывающееся окно Овертона.

Продолжая уже знакомую цепочку, можно с немалой долей вероятности предположить дальнейшее развитие событий.

Когда в нашем благословенном государстве подойдут к концу запасы богоданных углеводородов, составляющих основу нашей жизни, наш бессменный нацлидер торжественно хлопнет окном, выступая перед народом:

– Пока я президент, не позволю торговать органами наших граждан!

И спустя несколько лет наши граждане уже вполне наловчатся жить без одной почки или без еще чего-то, очень нужного жителям Европы, Америки или той же Японии…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/34524/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить