Сурковская правда: такого поцелуя в диафрагму Путин не имел давно

Автор: Администратор   12.02.2019   Рейтинг: 4,0  

Отставной обер-идеолог всея Руси Владислав Сурков выдал наукообразный текст, призванный доказать, что политическое устройство России при Путине – лучшее, что придумало человечество за все его века.

Но создать идеологический манифест «вселенского значения» Суркову не удалось. Зато ему удалось изобрести политический эквивалент китайского самовара Хого – кулинарного устройства, где в одном котле можно одновременно варить и рыбу, и мясо, и фрукты и вообще все что душе угодно.

Читая в «Независимой газете» статью Суркова «Долгое государство Путина», где тоже намешано всего невпроворот, я то и дело вспоминал этот китайский самовар.

«Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни и западной демократии».

Где-то мы это уже читали, и не раз. Я даже скажу, где: ежедневно на страницах советских СМИ, начиная со времен Сталина и заканчивая временами раннего и среднего Горбачева.

«Умение слышать и понимать народ, видеть его на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина».

Если заменить тут фамилию Путин на другую – Брежнев, Франко, Гитлер, Горбачев – то это тоже уже много было. Счет режимам, которые использовали точно такую же аргументацию, подчеркивая «особую связь» своего лидера с народом, идет на десятки и на сотни.

«Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия начала восстанавливаться и вернулась к своему единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов».

А вот это уже впрямь оригинально. За счет каких стран Россия собирается увеличиваться? Какие бесхозные земли мы будем подбирать? На Западе нас регулярно обвиняют в агрессии и в стремлении проглотить своих соседей. Надо ли понимать сие заявление помощника президента РФ как официальное подтверждение того?

Нет, оно было б и неплохо – кабы было нам по силам. Но при нашем нынешнем экономическом и политическом бессилии дразнить гусей такими выпадами – себе дороже.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». Не буду обвинять тут Суркова в призывах к ревизии Конституции и продлении путинского правления. Нет такого в его тексте. Там есть стремление показать: подобно Ататюрку в Турции или де Голлю во Франции Путин создал такую модель госустройства, которая с гарантией переживет его самого.

Начав свой текст с того, что на Западе есть только «иллюзия выбора», Сурков затем пишет: «Европейские и американские эксперты стали все чаще ошибаться в прогнозах. Их бесят паранормальные предпочтения электората. Растерявшись, они объявили о нашествии популизма»

То есть выбор все-таки есть, раз избиратели голосуют вопреки экспертам? И отставной кремлевский барабанщик вякнул про отсутствие этого выбора ради красного словца, опровергнутого его же дальнейшими словами?

Однако в статье Суркова есть много в самом деле интересного – по части мыслительных процессов того, кто рулил нашей внутренней политикой более десяти лет.

Статья выглядит как почин классического холуя сделать приятное начальнику, показав ему, что в России нет вовсе душераздирающих проблем. Напротив – то, что людишки за околицей считают проблемами, суть «наши достижения».

«Высокое внутренне напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими».

Вот в этих словах Суркова и впрямь сквозит немалая доля «сермяжной правды». Есть такая доля и в признании про «нашу бюрократию», которая «даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, исходя из того, что «все равно все понимают»».

Грубовато, откровенно, преданно – но, повторюсь, все равно неубедительно. Чиновничий цинизм, помноженный на «военно-полицейские функции» – на такой основе точно не построить фундамент успешной государственности.

Видимо, настоящий, долговременный фундамент надо замешивать все-таки не в «китайском самоваре». И не на такой лютой придворной лести, побивающей все образцы советского застоя, от которой даже вчуже как-то стыдно за главу страны, адресата этого лизоблюдского послания.

По материалам Михаил Ростовский
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/34/29450/-

 

ОТ РЕДАКЦИИ

В начале 90-х председатель Совета СКП-КПСС Олег Шенин рассказывал предысторию появления в «Советской России» антияковлеской статьи за подписью Г. Зюганова «Архитектор у развалин» (май 1991 г). 

Эту статью по заданию «из большого ЦК» готовили в аппарате новообразованной Компартии РСФСР, которую возглавлял И.Полозков. Когда она была готова и одобрена, стали думать, где ее публиковать.

В «Правде» по понятным причинам было нельзя. Решили поручить авторство тогда «молододому да раннему»  идеологу новой российской Компартии Г.Зюганову. 

Сам Олег Шенин — в то время член Политбюро ЦК КПСС, по его рассказу, лично вручил статью бессменному главному редактору «Советской России» Валентину Чикину со словами: "Валя, это надо побыстрее напечатать".

Думается, и эту слишком наукообразную "инсталляцияю" за подписью пом. президента В.Суркова в поддержку правящего режима и лично В.Путина сочиняли в неких академических кругах. Сам "отставной козы барабанщик" слишком необразован для этого.

Цель понятна: поставить лакейские подпорки реноме хозяина, обвалившемуся после «пенсионного грабежа». Готовить общественное мнение к его коронации на монарший престол. Или на надпрезидентский пост Верховного правителя.

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить