За бизнес-тур за языческим благодатным огнем дерут не по-божески

Автор: Василий ТУМАНОВ   23.02.2019   Рейтинг: 4,0  

На дурака не нужен нож…

Благая весть для верующих и неверующих, членов партий и беспартийных. Трудящихся и безработных. Домохозяек и самозанятых.

В Международном информагентстве «Новости» нашего светского государства состоялась пресс-конференция «Благодатный огонь будет доставлен в Россию на Пасху».

О деталях ежегодной «огненной миссии» рассказал директор Фонда Андрея Первозванного В.Бушуев. Полковник КГБ-ФСБ в отставке, а как иначе?

Цитирую для аромата слога: «Доставка Благодатного огня из Иерусалима в Россию в этом году будет совершена как обычно, программа не претерпит корректировок».

И твердое обещание: «Мы готовим делегацию для участия в схождении Благодатного огня. Потом этот огонь, по благословению святейшего патриарха Кирилла, мы доставим во Внуково, из Внуково огонь разлетится по всей нашей стране, он будет доставлен и в другие страны. В этом отношении никаких сомнений нет» (https://ria.ru/20190221/1551207265.html ).

Вы все поняли? Согласно уверениям батюшек РПЦ, т.н. благодатный огонь исключительно прерогатива бога. Каждый год в Страстную Субботу перед Пасхой он по многочисленным просьбам трудящихся паломников направляет пламень на свечи в кувуклии храма своего имени

Оттуда его выносит священник и под восторженные возгласы раздает страждущим со всего света. В Израиле в эти дни море туристов.

Нынче православная Пасха падает на 28 апреля. Откуда же о непременном снисхождении «благодатного огня» уже за два месяца знает директор фонда В.Бушуев, хоть он и чекист? Почему он так уверен? Что, есть точная договоренность с небесной канцелярией или как?

Думается, если это великое таинство, то, надо полагать, господь не очень доволен, если о его чуде загодя начинают трепаться на весь мир.

И почему за кусочком пламени надо снаряжать целую делегацию? Понятно было бы, если б в храм нисходил сам Иисус Христос. А тут разве одного гонца с лампадкой мало?
 

Патриарх тоже в доле

Оказывается, мало. Нужно уже сегодня отобрать 100 самых достойных, в смысле состоятельных охотников за приключениями, которых повезет спецбортом на «землю обетованную» миллиардер В.Якунин. Бывший шеф РЖД,  ныне, по сведениям СМИ, скромный бюргер Берлина с видом на жительство. Любимый фигурант Фонда борьбы с коррупцией.

Стоимость поездки с учетом авиабилетов, проживания в отеле и питания г-н Бушуев, понятно, не назвал. Но по неопровергнутым уверениям СМИ, речь идет о довольно крупных суммах с каждого бизнес-туриста. О миллионах.

Журналисты то и дело спрашивают директора  Бушуева: по какому принципу формируется "золотая сотня" огнеполокнников в Израиль? Кто эти люди? Покажите список. Что за секреты? Молчит, как Штирлиц.

Как-то к патриарху Кириллу публично обратились: если огонь из Иерусалима действительно божественного происхождения, то почему вы не храните его в особой лампадке в вашем главном храме? Почему гасите сразу после церковной службы, и каждый год договариваетесь с израильскими властями о новой развлекательной поездке за ним?

Глава РПЦ отмолчался. Как отменять столь выгодный бизнес-проект? Зато в прошлом марте разразился вселенский скандал. Его вызвал обслуживающий храм гроба Господня священник от армянской патриархии Самуил Агоян.

В интервью ТВ он рассказал, что сам трижды присутствовал и видел, как патриархи зажигали в кувуклии связки свечей от масляной лампады и выносили их паломникам как долгожданное чудо. Так что ничего божественного. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — нравоучительно подытожил святой отец. (https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/71086).

Патриарх Кирилл и шеф ФАПа г-н Бушуев сделали вид, что разоблачение их не касается. Если все билеты на спецборт в Иерусалим  за фейковым огнем проданы — как отменять столь прибыльную для них турпоездку? Врать — так  врать до конца.

Верить или не верить в Иисуса Христа — ваше личное дело. Но бывшие члены КПСС предлагают вам также верить в чудесную силу всяких языческих цацок: огня, мощей, "даров волхвов", а также предметов дамского туалета Девы Марии.

Откуда же завелась в постсоветской России эта языческая традиция? Как вы помните, поклонение древних славян богам огня, ветра, дождя и Интернета князь Владимир выжигал огнем и мечом еще в 988 году.

А вот откуда. Так называемый «благодатный огонь» соучредитель кооператива «Озеро» В.Якунин начал привозить в Россию с 2003 г. по личному указанию члена КПСС с 1974 г. раба божьего Владимира. Если он считает огонь божественным — значит, он божественный.

А если господь бог к нему непричастен — тем хуже для него. 

https://publizist.ru/blogs/109644/29673/-

P.S. Кстати, если пресс-секретарь Кремля заверит, что президент не утверждает делегацию в Израиль за фейковым благодатным огнем, можем и поверить.

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить