Литературное приложение

Все литературные статьи

Лютики-цветочки. Оптимистическая утопия (7)

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   16.02.2011   Рейтинг: 3,7  

7

Немолодая, порядочная партия наймется в домохозяйки. Возможен интим по договоренности.

11 октября 201.. г. Новостной блок CNN. Ведущий Пол Ролтон:

Итак, в России снова наступила пора неопределенности. Как уже неоднократно случалось в этой стране, власть не может справиться с катастрофической ситуацией, а слабая оппозиция не в состоянии предложить настоящей альтернативы. Долго ли может продолжаться этот сценарий? Ведь неопределенность в России чревата последствиями для всего мира. Из Москвы наш корреспондент Джина Рау.

Джина Рау:

Да, действительно, ситуация весьма непростая. Завершающийся 201.. год показывает, что правительство не может обеспечить свои социальные обязательства. Собственные средства у него исчерпаны, а МВФ колеблется оказать помощь, так как шансы на возврат долгов весьма незначительны. Увеличивать эмиссию рубля опасно, это только подхлестнет и без того высокую инфляцию. В результате социальная катастрофа стучится в дверь этой страны. После студенческих волнений две недели назад президент Силин ввел чрезвычайное положение, однако оно не может разрешить назревшие проблемы. Парламентские партии пытаются активно воздействовать на ситуацию, но все они кроме коммунистов подчинены президенту и премьеру. Особое внимание сейчас привлекает к себе позиция КПРФ. Если она примет решение выйти из Думы и возглавить внепарламентскую оппозицию, то имеет все шансы стать самой мощной партией протеста, и ее кандидат получит массовую поддержку на предстоящих президентских выборах. Но, по всей вероятности, у КПРФ свои расчеты.

На экране появляется голова Зюбанова.

Зюбанов:

В этот сложный для страны период наша партия останется верна конституции и не поддержит те силы, которые толкают страну к хаосу. Мы не уйдем из Думы и будем участвовать в президентских выборах также законопослушно, как и ранее. Но думаю, теперь шансы нашего кандидата будет несравненно выше.

Джина Рау:

Как видите, коммунисты не хотят возглавить бунт и во второй раз спасают Россию от катастрофы. В первый раз они не захотели вырвать первенство у Ельцина в 1996 году, так как в таком случае на них легла бы непосильная задача стабилизации положения в этой измученной конфликтами стране.

Ведущий Пол Ролтон:

Итак, мы видим, что КПРФ самоустраняется от борьбы в самый решительный момент. Но кто же должен придти на смену обанкротившимся правителям России? Среди называемых фамилий нет ни одной, которая была бы по- настоящему перспективной. Это вопрос, на который, кажется, Россия не может ответить.

***

Младенца нашли в капусте из стодолларовых ассигнаций

16 октября 201.. г. В эфире «Ухо Москвы».

Здравствуйте уважаемые радиослушатели, у микрофона Ефим Патлатый. Мы ведем свою передачу в условиях особого положения, объявленного президентом Силиным. Как вы можете убедиться, мы еще в эфире, но объем наших передач радикально сокращен, а перечень политических тем, в которых нам рекомендовано быть осмотрительнее, охватывает все, что нам с вами интересно. Тем не менее, мы еще выходим и гостем нашей студии сегодня является известный российский политик Борис Немчиков. Здравствуйте Борис.

- Здравствуйте Ефим.

- Мы пригласили именно Вас, потому что в решительный момент Вы проявили честность и принципиальность, какие оказались не по силам другим праволиберальным политикам. Я имею в виду Ваш отказ пойти на сотрудничество с администрацией президента в 2008 году, хотя все остальные Ваши единомышленники, в первую очередь Леонид Козьман не устояли перед соблазном.

- Да, испытания властью и деньгами не каждый может пройти достойно. Но вот прошло время и что мы видим? Где сегодня СПС? Его раздробили ласковые руки президентской администрации. А мне проще. Я еще тогда остался один и тени коллаборационизма на мне нет.

 

- Да, это делает Вам честь. Но сегодня нам бы хотелось поговорить с Вами о сложившейся ситуации в стране, и при этом решить очень непростую проблему: избежать запрещенной критики, чтобы нашу радиостанцию завтра не прикрыли.

- Ну, избежать критики невозможно. Наверное, властям требуется, чтобы критика не переходила в клевету. А за клевету они могут выдать любое нечаянно сказанное слово. Тут мы должны быть действительно очень осмотрительны, опять же, ради Вашей безопасности. В конце концов, это должно получиться, ведь клеветой мы никогда не занимались.

- Хорошо, начнем. Как вы оцениваете ситуацию в России в целом?

- Думаю, так же, как и Вы. Сегодня взорвалась молодежь, А молодежь в любом обществе ведет себя именно так. Ее не надо специально готовить и тренировать. Она не умеет терпеть и если ей становится невмоготу, она выходит на улицы. Именно это и случилось в нашей стране. Сначала на улицы вышла молодежь, а за ней и другие граждане. Страна устала от этого правительства.

- Вы имеете в виду экономическое положение?

- Да, конечно. Но весьма важен и морально-психологический фактор. Народ устает даже от хороших вождей, которые сидят на троне десятилетиями. А Мылин бессчетное количество лет не сходит со сцены и уже это тяжело воспринимать. Если же сопоставить его декларации и реальные дела, то тогда все становится на место.

Но все же главная причина таится в неудачной экономической модели. Силин и Мылин разрушили заложенную нами основу либеральной экономики и обратились к тоталитарным методам правления. Сегодня мы видим плоды их усилий. Повторю, все начинания, увидевшие свет еще при правительстве «младореформаторов» окончательно саботированы и мы оказались в тупике. Голое администрирование экономики провалилось.

- А Вы видите выход из сложившегося положения?

- Его вижу не только я, но и огромное число моих единомышленников. Как и все гениальное, он прост. Первое, что следует сделать, это радикально реформировать гигантский управленческий аппарат, который работает только на себя, а не на страну. Уволить из него излишние бюрократические наросты и в первую очередь всех силовиков и «питерских». Оставить только знающих специалистов. Сократить его не менее чем в два раза. Насытить его людьми с рыночным мышлением. Это главное. Затем уже можно думать о выправлении ситуации.

- Как Вы себе это представляете?

- Главный просчет сегодняшних правителей заключался в попытках ограничить иностранное влияние в нашей экономике.

Представляете, существует целый мир, в котором товары, деньги, люди и услуги свободно перемещаются, создавая гармоничный баланс интересов. А в России, как в медвежьем углу, решили от всего отгородиться, выдвинули особые условия участия в ВТО, стали защищать собственного нерентабельного производителя и так далее. А закон экономики един для всех – нерентабельный производитель должен отмереть. Наша задача как власти – создать для него некоторые социальные гарантии, чтобы отмирание не было жестоким. Но не умеющего плавать мы не должны поддерживать спасательными кругами. Наша задача – вытащить его не берег и дать кусок хлеба.

Об экономических ошибках правительства можно говорить бесконечно. Главное, что нужно делать – это поворачивать на путь либерализации. Но и сильная рука должна быть.

- Что Вы имеете в виду?

- Я имею в виду, что либеральная идея также чужда преступности и коррупции, как и любая другая вменяемая идея. Коррупционеры расплодились до безобразного количества. Он срослись с бандитами. Та компанейщина в фиктивной борьбе с ними, которая имеет место сегодня, не помогает и не поможет. Нужен новый кодекс для чиновников, предусматривающий серьезные последствия за взятки наряду с уголовным правом. Государство должно показать стальные зубы.

- Господин Немчиков, в Ваших рассуждениях чувствуется продуманная и глубоко обоснованная мысль. Вы не размышляли об участии в предстоящей президентской гонке?

- Ефим, для участия в гонке мне нужен собственный электорат. Я еще не знаю, есть ли он у меня и каков он. В мой адрес поступают сотни обращений в основном от молодежи и студентов, а также различных общественных организаций. Они предлагают свою поддержку в случае моего выдвижения. Может быть, в ближайшие дни я на это решусь. Все зависит от того, будет ли зарегистрирована моя партия, которая появилась стихийно и настоятельно требует своей легализации.

- Это интересно. И как же называется Ваша партия?

- На вчерашнем учредительном съезде мы решили назвать ее «Надежда».

- Красивое название. И сколько же членов насчитывает «Надежда»?

- Без всяких сомнений их достаточно, чтобы набрать необходимое число для регистрации.

Рейтинг 3.67 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить