Литературное приложение

Все литературные статьи

Лютики-цветочки. Оптимистическая утопия (12)

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   01.03.2011   Рейтинг: 3,5  

12 

Вывеска… кровью налитые буквы
Гласят: «Зеленная», – знаю, тут
Вместо капусты и вместо брюквы
Мертвые головы продают

Н.Гумилев. «Заблудившийся трамвай»

«Старая газета» от 25 октября 201.. г.

Статья Дарьи Помело «Это есть не последний, но решительный бой».

Вчера весь мир облетела новость о том, что на правление еще незарегистрированной партии Бориса Немчикова совершено бандитское нападение. Самое приятное и неожиданное в этой новости то, что привыкшие к безнаказанности отморозки на сей раз получили сполна. Сегодня с утра я, едва отхлебнув глоток кофе, помчалась в Кубинку, где находится штаб-квартира партии «Надежда». Въезжаю в этот известный подмосковный поселок, еду, поглядывая по сторонам. Милый провинциальный вид. Старые липы и тополя на уютных улицах. На тротуарах мелькают подтянутые фигуры военных и стройные силуэты их спутниц. Мирная, даже сонная атмосфера. Где то здесь неподалеку укрываются грозные военные объекты, но неподготовленному глазу их не увидеть. Разве только гарнизонный Дом культуры сообщает о себе вывеской и парой курящих у дверей солдат. Здесь и разместилась штаб-квартира Бориса Семеновича.

Вхожу внутрь. Никаких особых мер проверки не встречаю. На втором этаже, правда стоит служивый с красной повязкой и автоматом на ремне. Просит предъявить удостоверение и сообщить цель визита. Предъявляю, сообщаю, двигаюсь дальше. Подхожу к дверям, над которыми висит бело-голубой транспарант с надписью «Партия «Надежда». Какой-то радостью веет от плаката. Все вокруг тепло и демократично. Под транспарантом письменный стол, за столом сидит пожилой, седовласый чоповец. Представляюсь, прошу свести меня с кем-то из очевидцев вчерашнего инцидента.

- Вам лучше всего поговорить с начальником охраны – отвечает тот и крутит диск древнего, как египетские пирамиды, телефона. Через пару минут появляется совсем молодой, спортивного вида мужчина с внимательным прищуром глаз. Взгляд – как прицел снайперской винтовки. Рукопожатия такое, что чувствуешь себя брошенной через бедро. Знакомимся. Его зовут Николай, фамилию просит не называть. Мой собеседник в недавнем прошлом служил в военной контрразведке и попал под сердюковское сокращение. Самым логичным путем для него был путь в охранные структуры, где он успел проработать около года, после чего коллеги по прежней службе пригласили его возглавить охрану штаба Бориса Немчикова. Николай с удовольствием согласился, потому что здесь сразу стала складываться товарищеская, демократичная обстановка, чего о других ЧОПах не скажешь. С первых же дней он понял, что вероятность нападения весьма велика. Лучшим доказательствам этому служит смелая программа партии «Надежда», которая не оставляет власть имущим никакого шанса. Поэтому в создании системы охраны он применил все свои знания, постарался как мог. Внешне охрана штаба более чем примитивна – я ее уже описывала. Более того, первого солдатика поставили распоряжением командира гарнизона после вчерашнего нападения. Но на самом деле все сложней. Не буду выдавать служебной тайны моего собеседника о том, как это делается, а расскажу о том, как это было.

Внешнее наблюдение за подъездами к объекту обратило внимание на три подозрительных черных «тойота-лендкрузера» еще когда они въехали в Кубинку и последовали в направлении клуба. Повод для тревоги был конкретный. Все автомобили не имели номеров, видимо их сняли при съезде с минского шоссе. Времени на введение в действие «тревожной группы» требуется две минуты, времени на подтягивание резерва – пять минут. Все люди были готовы, так как сигнал о возможной акции прошел заранее. Еще накануне внутреннее наблюдение обратило внимание на незнакомца, который изучал внутреннее расположение помещений, что-то фотографировал, а затем пытался выяснить, будет ли Немчиков на месте на следующий день.

Бандиты на большой скорости подъехали к зданию, резко затормозили, выскочили из автомобилей и бросились внутрь, на ходу доставая пистолеты. Они не сомневались в том, что никакого серьезного сопротивления не встретят. Единственный дежурный, сидевший за этим вот столом и имевший табельный пистолет, поступил так, как ему было приказано. Он пальнул в потолок и закрылся в туалете. Кладеный кирпичный простенок между стульчаками (советское значит отличное) надежно защитил его от нескольких пуль, которые бандиты выпустили через дверь, пробегая мимо. Далее они ворвались в приемную, где никого не было, и распахнули дверь в кабинет председателя партии. Однако вместо того, чтобы увидеть в нем знаменитого политика, они увидели положенный на бок металлический шкаф, из-за которого ливнем полоснули автоматные очереди. Трое из них были убиты в проеме двери, остальные бросились назад, но из дальнего конца коридора по ним открыли убийственный огонь залегшие за кадками с фикусами остальные сотрудники охраны. Еще двое были убиты и трое ранены. Из оставшихся невредимыми двое бандитов снова метнулись в приемную и выпрыгнули из окна. Но счастье им не улыбнулось. Клуб имеет высокие этажи. Пролетев семь метров вниз и плюхнувшись на бетонный парапет, они повредили конечности и их попытки отползти в сторонку были уже бесполезны.

Трое последних отморозков забаррикадировались в пустом помещении и собрались отстреливаться до конца. Но их быстро успокоили гранатой со слезоточивым газом, после чего на их запястьях защелкнулись наручники. Не ушли далеко и водители автомашин, не покидавшие их во время нападения. Подоспевшее на двух уазиках офицерское подкрепление заблокировало тойоты и положило бандитов «мордой в землю». Еще через пятнадцать минут появилась милиция и представители военной прокуратуры. Они возбудили уголовное дело по подозрению в вооруженном нападении на военный объект.

Итого пятеро убито, трое ранено, восемь арестовано. Неплохой результат.

На мой вопрос, какова принадлежность бандитов, Николай ответил, что речь идет об организованной преступной группировке, хорошо известной московской милиции. Мотивы и цели нападения будет выяснять следствие.

Мой собеседник был скромен и не мог сказать больше того, что позволял ему служебный долг. Но вся Москва уже полнится слухами о том, что охрана Бориса Немчикова, состоящая из молодых, хорошо обученных офицеров, разделала в пух и прах обнаглевшую банду, работавшую по указанию одного из московских тузов. Большего я сказать не могу в силу того, что этот туз может подать на меня иск в самый неподкупный московский суд. Хотя вы может прочитать подробности в интернете.

Сообщение агентства «Рейтерс».

Министр внутренних дел Великобритании Генри Блант сообщил, что Скотланд Ярд взял под стражу лидера русской преступной сети в Великобритании Ивана Шикало по подозрению в его сотрудничестве с московскими бандитами. В случае, если информация подтвердится, русскому Аль Капоне грозит лишение статуса политического беженца и уголовное расследование, которое может закончиться 10 годами за решеткой. Русская преступная диаспора в Лондоне находится в состоянии глубокого шока.

Германское Агентство Новостей сообщает:

Немецкие власти обеспокоены сведениями о связи русской диаспоры с активизировавшимися за в России преступными формированиями. Они внимательно отслеживают активность диаспоры и готовы принять необходимые меры по пресечению нежелательных действий, вплоть до ареста и интернирования известных им криминальных лидеров диаспоры. Из доверительных источников агентству стало известно, что списки на арест уже подготовлены.

Заместитель министра внутренних дел Австрии Герд Шуммер провел пресс-конференцию, на которой    сообщил, что его ведомство ведет разработку ряда представителей русской диаспоры, заподозренных в связях с международным терроризмом. В ближайшее время возможны аресты преступников и выдача странам их происхождения, по большей части – властям России.

Интернет-портал «Левада-центр» сообщает: после покушения на штаб квартиру Бориса Немчикова его рейтинг за три дня вырос до 25%. Каждый четвертый опрошенный выражает желание голосовать за Немчикова, если бы выборы проходили сегодня. 

Продолжение следует

Рейтинг 3.50 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить