Россия отменила День защиты детей

Автор: Нина ОСТАНИНА   03.06.2010   Рейтинг: 4,3  

Похоже, 1 июня Россия отменила Международный день защиты детей, который был учреждён Организацией Объединенных Наций ровно 60 лет назад. Я сужу об этом по двум причинам.

Во-первых, ни один из обслуживающих власть телеканалов не рассказал о замечательном празднике, который устроил Международный детский фонд Альберта Лиханова. В Россию приехали, прилетели 11 тысяч детей из стран ближнего и дальнего зарубежья, для них открыли свои двери 14 московских театров.

Во-вторых, ни президент, ни председатель правительства (по совместительству лидер партии «Единая Россия») не заявили публично о том, что государство гарантирует бесплатное воспитание, образование и лечение 27 млн. российских детей.

15 мая в России незамеченным остался Международный день защиты семьи. Наверное, скоро мы отменим День матери, потому что в России нет современной государственной политики защиты материнства и детства.

А точкой отсчёта в отказе от такой политики послужили события 6 октября 2003 года, когда в силу вступил 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», который расселил все наши российские семьи и детей по 85 региональным квартирам. И теперь уже благополучие ребёнка определяется, какова толщина регионального кошелька, да ещё от политической воли губернатора.

Наверное, повезло тем детям, которые родились в Москве, потому что детское пособие здесь составляет 250 рублей в день на одного ребенка. Не повезло тем, кто живет сегодня в Курской, Псковской областях, в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, в Якутии, на Сахалине, в Чечне, потому что детское пособие здесь составляет только 25 рублей в день. Для сравнения: даже в самых захудалых московских приютах для собак, содержание этих животных обходится в 130 рублей в день.

Этим летом навсегда распрощались с мечтой о летнем отдыхе примерно 10 из 15 миллионов детей в возрасте до 14 лет в связи с тем, что депутаты от «Единой России» проголосовали за передачу трёх федеральных мандатов регионам (по организации оздоровления и отдыха детей, по их воспитанию в детских садах, по детским пособиям).

Основным местом отдыха  детей  станут пришкольные лагеря или лагеря дневного пребывания. На одного ребенка будет выделено в Приволжском федеральном округе — 47 рублей, в Уральском — 55 рублей, в Северо­-Западном — 72 рубля, а в Южном — 70. Эти данные предоставлены в марте текущего года Министерством здравсоцразвития Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. В текущем году ни в зимние, ни в летние каникулы в городе Санкт-Петербурге не был оздоровлен ни один ребёнок.

Поэтому не удивляет статистика, официально приводимая Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации Павлом Астаховым, что ежегодно детское население России сокращается примерно на 300 тысяч детей.

Эта тенденция будет сохраняться еще 10 лет, поэтому к 2025 году в России останется только 22 миллиона ребятишек.

Если учесть, что в 1991 году их было 40 миллионов, в 2008 году — 27 миллионов, а в 2025 году их останется только 22 миллиона, то потеря детского населения в России составит к 2025 году примерно 18 миллионов человек.

Сравните это с потерями в Великой Отечественной войне и совершенно очевидно, что государственную политику можно смело называть, отказываясь от языка дипломатии, необъявленной войной российскому детству.

Вначале «стукнули» по родителям. Низкой заработной платой, высокими ценами, закрытием предприятий, недоступными тарифами ЖКХ, невозможностью молодой семье получить жильё. Спохватилась власть, придумали «материнский капитал», который можно использовать только через 30 лет для добавления женщине пенсии, либо сегодня на оплату жилья по ипотеке. Но даже на лечение тяжелобольного ребёнка эти деньги использовать нельзя. И получается, что многочисленные призывы всевозможных благотворительных фондов помощи и журналистов — это происки против власти, чтобы подорвать ее устои.

Ни материнский капитал, ни родовой сертификат не восполнит потерю 18 миллионов нерожденных детей. Нужна новая политика, и не только узкая отраслевая — «материнство и детство». Нужна всеобщая политика повышения национального благосостояния. Нужна социальная реконструкция общества, ликвидация социальных барьеров между бедными и богатыми. Даже принудительная. Я не про то, чтобы всё отнять и поделить. Я про социальную справедливость и политическую волю. Я про  прогрессивную шкалу подоходного налога, про налог на роскошь, про 131-й Федеральный закон, который оголил местные бюджеты, который сделает  платным образование, здравоохранение и культуру, про закон об изменении правового статуса бюджетных учреждений.

 

Наши дети нуждаются в защите не только один раз в году — 1 июня, а ежедневно и ежечасно.

Им нужна защита от произвола чиновников;

от телевидения и физического насилия; 

от сексуальной эксплуатации;

от алкоголизма, табака и наркотиков;

от ЕГЭ и Министра образования Фурсенко;

от самого государства, которое «все лучшее» предоставило детям, родители которых хорошо известны по списку в журнале «Форбс».

Заявляя о своем  несогласии  с такой антидетской политикой, мы предлагаем свои меры по защите семьи и детей, изложенные в нашей партийной программе.

Мы считаем, что единственным привилегированным классом в России должны быть не олигархи, а дети, и  предлагаем свою программу защиты детей.

 

Нина  Останина, депутат 4-созывов Государственной Думы РФ от КПРФ.

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Асет   24.04.2013 08:58

сейчас 2013 год а я в Чечне на 1 ребёнка получаю 130 рублей в месяц.Вот что значит зажрались.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить