ЕГЭ убивает наших детей физически и морально

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   16.06.2010   Рейтинг: 3,8  

Похороны вместо бала

…Вот и в этом году сдача единого госэкзамена не обошлась без драмы. В Москве выбросился из окна ученик 11 класса. Юноша слишком переживал из-за неудачно выполненного, как ему казалось, теста. По той же причине в Воронежской области  повесился выпускник. А всего за два года «обязаловки» на счету ЕГЭ около десятка смертей ребят.

Растили мама с  папой сыночка или дочурку. Ночей не досыпали, от себя последнее отрывали. Строили планы, мечтали о будущем. Готовили выпускные костюмы и платья.

А пришлось, умываясь слезами, хоронить в них своих деток…

Я уверен: в любой другой стране после такого ЧП общественность бы взвилась на дыбы и потребовала от властей еще раз вернуться к изучению влияния Единого госэкзамена на психику детей. Разве стоит вся эта сомнительная затея жизни одного ребенка? Даже думать об этом кощунственно.

Однако в России – никакого взрыва негодования общественности. И это, похоже, неудивительно, потому нас начали приучать к крови и смертям еще 20 лет назад. От бесконечной войны на Северном Кавказе, непрекращающейся череды аварий и катастроф с массовыми жертвами, насаждения культа насилия и жестокости на ТВ, похоже, у миллионов людей оказался пройденным «болевой порог». Оттого известие даже о самоубийстве школьника многими воспринимается безучастно, всего лишь со вздохом, как неизбежное зло нынешних «реформ» и «модернизации» образования.

Что уж говорить про министра образования Фурсенко, который, что называется, огнем и мечом насаждает ЕГЭ?! Он, как обычно, выдал совершенно циничную фразу: «Самоубийство — трагедия, которая, на мой взгляд, выходит за рамки такой конкретной вещи, как сдача экзамена».

Вы поняли? Ему безразлично.

Какая же польза от этой новации?

— Абсолютно никакой, — говорит президент Всероссийского фонда образования академик РАЕН профессор Сергей Комков, — Тестирование, разумеется, может проводиться для проверки усвоения знаний учениками и коррекции обучения. Однако насаждаемый у нас «единый госэкзамен» — американского происхождения. Европа от него давным-давно отказалась. ЕГЭ — это часть разработанного в США «русского проекта». А его задача, кроме всего прочего, — ликвидировать доставшуюся нам от СССР лучшую в мире фундаментальную классическую систему высшего и среднего бесплатного образования. Этим и начали еще со времен Ельцина заниматься многочисленные американские «советники», окопавшиеся во многих российских министерствах, в том числе и Министерстве образования и науки.

Под «Угадай-ку» перестраивается вся система школьного образования. Долой чтение, развитие речи и письма, умение мыслить и убедительно излагать свои аргументы. Даешь умение угадать, какая царица была женой какого царя!

Вообще подвергнутая «модернизации», школа переживает настоящий шок. Она под завязку загружена отчетностью и нехваткой средств. Оттого поборы с родителей уже давно не являются сенсацией.

Мы почти каждую неделю несем за своих малышей деньги на охрану, на «общие расходы»,  на «помощь», за поездки на экскурсии – всего не упомнишь. А сельская школа просто подвергается погрому. Под предлогом «малокомплектности» их по указке из Москвы местные власти сметают  с лица земли с безжалостностью катка. До 600 в год. За последние 10 лет их закрыто примерно 12 тысяч.

Давно бьют тревогу ученые, педагоги, депутаты Госдумы: «Там где закрывается школа — умирает само село. Для кого освобождаются гигантские территории земли русской?».

 

«Прашу прэнять мэнэ в анститут».

С тех пор, как ЕГЭ с прошлого года стал обязательным для всех школ и вузов страны, против него высказался весь цвет преподавательской и научной общественности. Против высказались такие авторитеты, как нобелевский лауреат Жорес Алферов и ректор МГУ Виктор Садовничий. Президент Всероссийского фонда образования профессор Сергей Комков и зам. председателя комитета Госдумы по науке и образованию проф. Олег Смолин.

Даже сверхлояльный Кремлю спикер Совфеда Сергей Миронов и тот не раз выносил приговор:

— ЕГЭ – это диверсия против нашего образования, против нашей молодежи. Потому что служит средством ее зомбирования и дебилизации.

Десятки СМИ облетела ядовитая реплика писателя-сатирика Михаила Задорнова: «ЕГЭ – это преступление против собственного народа».

Наконец, в прошлом году в Москве и многих крупных городах прошла Всероссийская акция протеста против обязательности «единого». Его громили и просили президента Д.Медведева и премьера В.Путина отменить известные в стране ученые, педагоги, врачи, депутаты Госдумы.

Буквально в ужас пришли в прошлом году преподаватели многих вузов от знаний своих «отличников». Особенно из кавказских республик, которые получили по 100 баллов по русскому языку, а заявления о приеме писали просто с чудовщиными ошибками. Типа: «Прашу прэнять мэнэ в анститут».

Настоящий шок испытали и преподавателя журфака МГУ после проверочного диктанта, который они традиционно проводят для поступивших первокурсников.

Вот как рассказал об этом доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева:

— Обычно «неуд», то есть более 8 орфографических и синтаксических ошибок получали 3-4 студента. Однако результаты нынешнего года оказались для нас просто чудовищными. Из 229 первокурсников в простеньком тексте на одну страничку 8 и меньше ошибок сделали всего 18% ребят. У остальных, включая 15 «стобалльников», по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Не сразу ведь сообразишь, что означают «рыца», «двух яростный», «поциэнт», «оррестованы», «через чюр», «гинирал»… По сути это и не слова, а их условное обозначение. Я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не встречала. По сути, ЕГЭ возвращает нас к наскальным знакам. Он уничтожает наше образование на корню. Страшно, что не поступившие к нам «грамотеи» и троечники попадут в медвуз или физтех. Представляете, кто нас через пять лет лечить будет? Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нашими детьми. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Это национальная катастрофа!»

Видите: специалисты кричат: «Катастрофа».

Однако к сожалению ЕГЭ поддерживает и президент России. Вот и недавно на встрече с партхозактивом «Единой России» Д. Медведев заявил: «Я не слышал ни от учителей, ни, откровенно говоря, от родителей тотального осуждения ЕГЭ, я не встретил ни одного человека, который бы сказал: «Знаете, это такая дрянь, немедленно от этого откажитесь».

Что можно ответить? Только стихами великого русского поэта Н.Некрасова:

«Добрый папаша! К чему в обаянии
Умного Ваню держать?
Вы мне позвольте при лунном сиянии
Правду ему показать».
 

Одним из «железных» аргументов, которым министр Фурсенко пробивал общественное мнение в пользу смертоносной новации, было утверждение о способности «единого» уничтожить вузовскую коррупцию. И что же? Удалось?

Как раз на этих днях начальник отдела департамента экономической безопасности МВД Александр Бланков провел пресс-конференцию, на которой обнародовал скандальные цифры. По его словам,  коррупция с вузовского уровня опустилась на школьный, где и приобрела просто чудовищные размеры. На 1,5 млрд. долларов дали в прошлом году взяток родители за отличные результаты по ЕГЭ своим чадам. В этом году оперативники ожидают удвоение, а то и утроение суммы.

— Сегодня люди с хорошими экономическими доходами уже знают, к кому нужно обратиться, чтобы получить искомый балл по «единому», — говорит зам.председателя комитета Госдумы по образованию и науке профессор Олег Смолин. — Произошло перераспределение взятки — от недобросовестных членов приемных комиссий вузов к государственным чиновникам, которые торгуют информацией по ЕГЭ…

В этом все дело! Как видно, перераспределение «барашка в бумажке» и было одной из главных целей чиновников Минобраза, которые с упрямством бульдозера делали ЕГЭ обязательным для всех выпускников школ. Плюс 300 миллионов рублей, которые правительство Путина стало ежегодно отпускать на проведение всероссийской «Угадай-ки». Сколько же чиновников стали кормиться вокруг этих денег!

Даже те сотни тысяч выпускников из общего миллиона, которые ни в какой вуз не стремятся попасть, должны пройти через сито «единого». Но с какой стати? Почему хотя бы их не освобождать?  Выходит, в вуз ты можешь не идти, но взятку крохоборам принести обязан. И принесут. Несли и будут нести, если коррупционный ЕГЭ насаждается огнем и мечом. Несмотря на смерти школьников.

С другой стороны, чему удивляться, если прошлой осенью на встрече с молодежью на Валдае сам Дмитрий Анатольевич признал: «Вся наша проблема в том, что Россией управляет коррумпированное чиновничество».

В  этом все дело.

Рейтинг 3.75 из 5
Рубрика: Главная тема

Комментарии к статье

Автор комментария: Владимир Московский   16.06.2010 15:45

ЕГЭ нынешние власти не отменят ни за что. Поскольку это, пожалуй, наиболее эффективный способ уничтожить русское мировоззрение, русские народы, русское государство, русскую цивилизацию.
О кавказских народах. В мое время в ВУзе учились и армяне, и грузины, и представители тюркских народов. И все они были или отличники или около. А сейчас оттуда к нам идет не интеллектуалитет, а слив.

Автор комментария: Стас   16.06.2010 16:55

Властители своими действиями показывают свою зависимость от внешних кураторов, «смотрящих» и контролеров. А от российского народа у них обретен суверенитет в соответствии с установкой И. Д. Левина в книге «Суверенитет», что «суверенное государство, строго говоря, не несет юридических обязанностей в отношении своих граждан, а имеет только права».

Автор комментария: Буланова Т.Е.   02.07.2013 09:40

Спасибо Вам за умную оценку ЕГЭ.Хватит унижтожать наших детей.Нужно бить тревогу,публиковать статьи проводить акции против такого образования в России.

Автор комментария: Анастасия Витальевна   11.06.2014 17:21

Я полностью согласна с Вашим мнением. Это не только понижает интеллект детей, но и их психику, т. к. у школьников еще не стабильная психика. Таким образом они калечат нынешнее поколение, запустив бомбу медленного действия под названием «ЕГЭ». Это слово боятся множество школьников и с этим страхом они учатся в школах. В этом году они еще больше поиздевались над детьми, камеры на каждом углу и только 2 раза выпускают в туалет. Это уже чересчур!!!! Из-за этого смертность только повысится!! Люди, одумайтесь, зачем, Вы, ввели этот экзамен? Что Вам сделали эти дети? Я просто в ужасе от того что это продолжается и по сей день.

Автор комментария: владимир   26.11.2018 02:20

Люди мы говорим о ЕГЭ,а что происходит с обучением в начальных классах??? А наши депутаты и чиновники учились в СССР в 10-летках и хотя бы задумались,что выросли не дураками и детства их не лишали постоянной зубрежкой ,доп.занятиями.Сволочи!!!Своих деток отправляете на учебу в Англию и Штаты,а из наших делаете дураков.ЛЮДИ ДАВАЙТЕ ПИСАТЬ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО,СОБИРАТЬ ПОДПИСИ О ВОЗВРАТЕ СОВДЕПОВСКОЙ ПРОГРАММЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПОКА НЕ ПОЗДНО!!!!

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить