Юбилеи на “качающихся лодках”

Автор: Игорь БОЙКОВ   17.03.2011   Рейтинг: 4,0  

Честно говоря, наблюдая за действиями высшей федеральной власти на протяжении последних месяцев, сложно отделаться от ощущения того, что люди в Кремли всё более утрачивают связь с реальностью. Что они давно живут, словно герои “Матрицы”, с вживлёнными в их мозг электродами, создающими перед глазами некую виртуальную реальность. Где весь окружающий мир состоит только лишь из одних роскошных кабинетов, бронированных машин с мигалками, Куршавелей на Лазурных берегах и пока ещё огромного государственного бюджета, который можно бесконечно “пилить” и “осваивать”.

В этой реальности есть свои фундаментальные ценности, свои законы, свои герои и примеры для подражания. Нет в ней одного – нас с вами. Мы, представители русского народа, коего в России подавляющее большинство, как субъект исторического процесса там отсутствуем в принципе, и все действия, совершаемые людьми, живущими в этой виртуальной реальности, совершаются без нас, игнорируя нас и демонстративно плюя на нас.

Разумеется, я несколько утрирую, но подобная аналогия с известным американским фильмом просто не может не напрашиваться после нарочито пышного празднования с интервалом в какой-нибудь месяц юбилеев двух наиболее одиозных фигур нашей истории конца XX века: первого президента РФ Бориса Ельцина и последнего генсека и президента СССР Михаила Горбачёва. На фоне продолжающей пребывать в состоянии глубокого социально-экономического упадка страны, раздираемой вдобавок острыми межнациональными противоречиями, подобные торжества в честь этих деятелей смотрелись не просто отвратно, но и нарочито вызывающе, даже оскорбительно вызывающе. Нам, рядовым гражданам России, фактически прямо дали понять: вы и ваше мнение – ничто для нас. И вся та ужасающая разруха, нищета, ложь, грязь, кровь, через океаны которой пришлось пройти стране по воле этих двух юбиляров, есть лишь необходимый этап в исторической эпохе первоначального накопления капитала, вознёсший нас, вчерашних фарцовщиков, номенклатурных перевёртышей и сотрудников КГБ среднего звена на самые вершины постсоветского общества.

Кто-то недавно сказал, будто недавнее награждение Михаила Горбачёва орденом Андрея Первозванного (вышей государственной наградой страны) носило символический характер: мол, наградили в его лице ту страну, из которой все мы вышли.

Более нелепого объяснения подобного шага трудно и придумать. Ведь орден вручили не кому-нибудь, а человеку, не просто сделавшему всё возможное для уничтожения той страны, из которой “все мы вышли”, но и неоднократно впоследствии заявлявшему публично, что данное уничтожение являлось целью аж всей его жизни.

В том-то и дело, что награду торжественно вручили не ушедшей в историю стране советов, а её палачу, которого следует не награждать, а судить за чреду тягчайших государственных преступлений.

Однако юбиляр по-прежнему бодр и весел и, судя по всему, не испытывает абсолютно никаких угрызений совести. И это особенно выделяет Горбачёва даже из остального ряда ему подобных персонажей. Ведь даже Ельцин, уходя в отставку в 1999 году, нашёл в себе силы сказать публично народу: “Я прошу у вас прощения”. Даже пещерный антисоветчик Солженицын, вернувшийся из двадцатилетней эмиграции на родину, демонстративно отказался получать присуждённую ему властями ”новой России” правительственную награду. “От верховной власти, довёдшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу”, — сказал он тогда.

И только Горбачёв непрошибаем. Ни в чём не раскаивается, ни о чём не сожалеет. Не стесняется давать советы и всех поучать на счёт того, “как нам обустроить Россию”, и даже грозит действующей власти чуть ли ни египетским сценарием. Вот уж чья бы корова мычала!

Между прочим, данное награждение, как и недавнее открытие памятника Борису Ельцину является лучшим свидетельством того, что так называемое гражданское общество, о развитии которого на словах так пекутся власть предержащие, в нашей стране не более, чем фикция, и мнение рядовых граждан РФ на самом деле никого не интересует. Все эти общественные советы, общественные палаты и им подобные бутафорские органы на самом деле созданы лишь с одной-единственной целью – создавать видимость существования некоего диалога между властью и народом. Но настоящий диалог и создание видимости такого диалога – это совершенно разные вещи. Наоборот, те ростки подлинно гражданского общества, которые, несмотря ни на что, всё же то тут, то там пробиваются сквозь сковавший нас лёд, беспощадно вытаптываются всей мощью пока ещё исправно функционирующей репрессивной машины.

Мнение подавляющей части нашего народа о Горбачёве и Ельцине является однозначно отрицательным и даже крайне отрицательным. Так, по данным последнего соцопроса, проведённого сотрудниками “Левада-центра”, к эпохам “перестройки” и “рыночных реформ”, олицетворением коих, собственно, и являются эти две исторических фигуры, негативно относятся 60% в первом случае и 59% во втором. Тог есть, более половины наших сограждан в своих оценках единодушны и, по всей видимости, не видят принципиального различия между проводимой ими политикой, считая вторую закономерным продолжением первой. Лишь 18% и 14% опрошенных, то есть, всего лишь 1/5 часть, считают, что Горбачёв и Ельцин принесли нашей стране “больше хорошего, чем плохого”. Однако власть ведёт себя так, как будто мнение этого явного меньшинства является подавляющим.

Если бы в России действительно существовало эффективное гражданское общество, то громогласные прославления тех, кто сломал судьбы десяткам миллионов и кого эти десятки миллионов ненавидят, были бы попросту невозможными. Гражданское общество устроило бы нынешним поклонникам Горбачёва и Ельцина форменную обструкцию, и им бы пришлось замолчать, затаиться, устрашившись народного гнева.

Однако гражданское общество на деле практически отсутствует, и общественное мнение, наглядно выявляемое и данными подобных соцопросов, и результатами голосований телезрителей на передачах “Суд времени”, на самом деле верховную власть не интересует именно как общественное мнение. По всей видимости, оно замеряется и изучается лишь на предмет выявления потенциальных источников угроз для себя, на базе которых и определяются объекты новых преследований и репрессий.

Демократия, которая представляет собой неукоснительное следование воле большинства, проявляемой через систему различных процедур, связанных с волеизъявлением граждан, у нас отсутствует. И даже “суверенная демократия” на деле вылилась в уродливый авторитаризм чиновников и сырьевиков. Те, кто на словах не устаёт с пеной у рта бороться с наследием “советского тоталитаризма”, на деле являет собой яркий пример откровенной диктатуры меньшинства. И это проявляется во всём, а не только в вопросе воздвижения памятников и отмечания юбилеев.

Вполне логично будет задаться вопросом: чем вызвано подобное трепетное внимание к столь нелюбимым подавляющим большинством наших граждан политическим деятелям? Причём, именно сейчас, когда эпоха “стабильности” закончилась, и нас вполне могут ожидать серьёзные общественные потрясения, вдруг потребовалось прославлять Ельцина с Горбачёвым.

Полагаю, одним из главных побудительных мотивов, толкнувших правящие верхи России на организацию подобной глумливой свистопляски, является их стремление перед лицом Запада и США подчеркнуть свою приверженность горбачёвско-ельцинскому политическому курсу, по-лакейски доказать преданность либеральным ценностям. И это лишний раз свидетельствует о мощи режима внешнего управления, в котором сейчас существует наша страна. Мерзкое шоу, до глубины души возмутившее большую часть наших граждан, было, прежде всего, адресовано во вне, “западным партнёрам”. И, наверное, неспроста оно было затеяно в самый разгар арабских революций: мол, смотрите, мы не какие-нибудь там Мубараки или Каддафи, мы всецело поддерживаем, продолжаем и будем продолжать внешнюю политику Ельцина и Горбачёва, мы по-прежнему полностью ваши, от кончиков галстуков до носок ботинок. Кстати, проведение параллелей между Египтом, Тунисом и нынешней Россией вообще прошибает кремлёвских властителей до холодного пота, они в буквальном смысле теряют всякий контроль над собой, чему ярким свидетельством являются хотя бы вот эти истеричные вопли. Благодаря статье Андрея Пионтковского «Черный ястреб» о столь неврастеничной реакции российских верхов на арабские революции стало известно широкой общественности.

Впрочем, вернемся к теме. Очевидно также, что современная российская элита испытывает по отношению к Ельцину и Горбачёву чувство, сродни сыновнему. Они, нисколько не испытывая и толики благодарности к своей родной стране и народу, при этом искренне благодарны деятелям, олицетворяющим перестроечную и “реформаторскую” эпохи – эпохи, породившие их и как политиков, и как крупных собственников. И это выглядит вполне логичным. Ведь именно благодаря горбачёвской перестройке и ельцинским реформам стало вообще возможным существование нынешнего социального строя, разделившего население страны на огромное число бедных (причём, ввергнутых в такое состояние искусственно) и очень узкую прослойку богатых, представленных, по большей части государственными чиновниками и сращенными с ними олигархическими структурами. И эта узкая прослойка, прекрасно осознавая подлинную природу собственного происхождения, от души благодарна своим прародителям. Ведь их действительно “вырастил Ельцин на верность реформам”. А тем, кто с таким порядком вещей не согласен, они прямо грозят кастрацией и изнасилованием железной трубой в подвалах охранки.

Этот истеричный тон, эта бросающаяся в глаза неадекватность свидетельствует о глубочайшем кризисе всей управленческой системы страны. Когда лицо, её возглавляющее, не находит иных аргументов кроме грубых угроз и площадной брани, это свидетельствует, в первую очередь, об утрате им контроля над ситуацией. Согласитесь, что политик, у которого действительно “всё под контролем”, и который ощущает себя подлинным хозяином положения в государстве, так психовать по поводу революций в далёкой от нас Африки не станет.

Углубляющийся с каждым годом разрыв между так называемой “элитой” (подавляющим меньшинством) и всем остальным народом (подавляющим большинством) делается уже поистине необратимым, катастрофическим. Правящий режим растерял даже остатки того авторитета, который у него ещё существовал лет пять назад. Даже бросив 13 марта в ход все годами отработанные технологии фальсификации выборов, власти на этот раз не удалось обеспечить подавляющее превосходство “Единой России”. Голосование в парламенты субъектов федерации показало практически повсеместное падение результата правящей партии по сравнению с последними выборами в Государственную Думу: от 20% в Кировской и Тверской областях и до 7% на Чукотке. Когда отчуждение со стороны народа носит уже абсолютный, тотальный характер, не в силах помочь даже административный ресурс.

Люди-то прекрасно видят, что происходит вокруг них изо дня в день, запоминают, оценивают. Они-то живут не в виртуальной реальности, а в самой что ни на есть настоящей. Ну, и выводы делают соответствующие. Итоги недавно прошедших на радио “ФинамФМ” дебатов между известным оппозиционным деятелем Алексеем Навальным и единороссом Евгением Фёдоровым были особенно показательны. По результатам голосования радиослушателей (99 против 1) победа Навального оказалась не просто убедительной, а сокрушительной. То есть, 99% нашего общества согласны с утверждением, что партия власти “Единая Россия” – это партия воров и жуликов.

Да что там говорить! В нормальном государстве ещё тогда, когда Навальный только опубликовал свои разоблачения насчёт имевших место колоссальных хищений государственных средств “эффективным менеджментом” компании “Транснефть”, исчисляемых миллионами и миллиардами, начали бы тщательнейшую проверку и возбудили бы, как минимум, конкретные уголовные дела. У нас же представители власти лишь мычат что-то невразумительное да заводят дежурную пластинку о том, что, мол “не надо раскачивать лодку”. Давненько она, кстати, у нас не звучала, с 90-х годов, если не ошибаюсь.

И это ещё один красноречивый показатель перемены общественных настроений: ведь если нас пугают последствиями от раскачивания лодки, значит, она действительно закачалась.

http://www.apn.ru/publications/article23844.htm

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: Главная тема
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить