ДМИТРИЙ ДИВЕЕВСКИЙ: «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РОССИИ – СОПРОТИВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОМУ ПРОЕКТУ ГЛОБАЛИЗМА»

Автор: Администратор   23.03.2011   Рейтинг: 4,8  

Публикация на «Литературной странице» сайта Всероссийского социалистического народного движения «Отчизна» повести-утопии «Лютики-цветочки» вызвала большой интерес у читателей. Еще бы: написанная в жанре утопии, повесть, тем не менее, острозлободневна, поскольку раскрывает технологию «цветной» революции на российском материале с переносом места действия в воображаемый 20… год.

Дополнительный интерес вызвало и то обстоятельство, что в качестве автора литературного произведения выступил хорошо известный читателям сайта Дмитрий Дивеевский. Публицист в его лице на сей раз уступил место беллетристу, а такая смена творческого амплуа всегда любопытна и интересна.

Учитывая читательский резонанс от публикации повести «Лютики-цветочки», Дмитрий Дивеевский согласился ответить на несколько вопросов редакции сайта.

– Дмитрий Васильевич, действие в Вашей повести происходит в недалеком будущем, однако она совсем не воспринимается как фантастика, настолько близки к жизни события, происходящие в этой утопии. Написана она два года назад с заглядом в будущее. Что-то из Ваших художественных прогнозов за это время сбылось?

– Да, эта небольшая работа была готова еще в середине 2009 года, как предчувствие наступающих перемен в настроениях общества. Но я не стал бы говорить о прямом совпадении прогнозов и действительно свершившихся событий. Все-таки это художественное произведение, и оно не может иметь форму прямого предсказания, в котором совпадают люди и события.

Конечно же, реальный сценарий, не дай бог случись «цветная» революция в России, будет другим. Главное для меня – не в буквальном прогнозе. В повести я пытался передать мое индивидуальное ощущение, которое заключается в том, что в России дело идет к большому гражданскому конфликту. Желание передать это ощущение и заставило написать эту повесть.

– Дело к конфликту идет само по себе, или его ведут, как в вашей утопии, определенные круги?

– Без «определенных кругов» еще не одна смута не обходилась. Вы думаете напрасно буквально на днях в Москве побывал вице-президент США Байден? Он что – только из пустого любопытства встречался Немцовым, Рыжковым, Каспаровым и прочими оппозиционерами? США где только можно воспитывают пятую колонну, чтобы опереться на нее в некий час «Х». И Россия здесь не исключение.

Эту тенденцию я и пытался отразить в повести. Я не претендовал на предсказание каких-то конкретных событий, но тенденции, по-моему, удалось схватить верно.

Другое дело, что не эти самые «определенные круги» порождают конфликтную ситуацию в стране. Главную роль здесь играет политика нашего правящего класса.

– Российская правящая элита, по-вашему, не справляется со своей задачей управления обществом?

– Ни в коей мере. Общество идет в разнос. А первые лица государства не хотят видеть всего масштаба надвигающейся катастрофы. Вместо радикального лечения проблем они занимаются всего лишь примочками.

– Вы могли бы разъяснить Вашу мысль подробнее?

– Конечно. Что есть главная проблема современной России? Главной проблемой является как раз сам криминальный правящий класс, безоглядно обогащающийся на фоне вопиющих социальных проблем. Он не желает видеть, что такое обогащение ведет к безумной пропасти между бедными и богатыми и как следствие – к нагнетанию социальной напряженности.

Что должны в этой ситуации делать первые лица государства? Они должны заниматься санацией правящего класса, то есть выводить жуликов с ключевых постов в экономике и управлении и создавать более справедливую систему распределения национального дохода. Ни того, ни другого по большому счету не делается. Борьба с коррупционерами носит больше показной характер. Рост цен во много раз обгоняет мизерные прибавки зарплат и пенсий. Люди отодвинуты от решения любых жизненно значимых вопросов, превращены в безгласный «электорат».

Осенью мы были свидетелями телевизионного общения членов правящего «дуумвирата» с народом. Как вы помните, о проблеме социальной несправедливости вообще не велось речи.

Получается, у нас нет ни жуликов во власти, ни ужасающей пропасти в доходах, ни социально-психологических последствий всего этого. Более того, мы знаем, что, с точки зрения В. Путина, введение прогрессивной шкалы налогообложения только ухудшит собираемость налогов. Это странная логика, особенно если иметь в виду, что мы строим западную модель, а именно на Западе величина налога зависит от величины дохода. Как понять тогда нашего премьера? То же самое и с борьбой с коррупцией.

Санировать надо всю вертикаль власти, потому что коррупционный процесс поразил ее всю. Но верхние эшелоны у нас являются кастой неприкасаемых. Значит, это не борьба, а ее имитация. Особенно глумливо все это смотрится на фоне нежелания Думы принимать закон о незаконном обогащении и пересматривать требования к декларации доходов. Две этих дыры позволяют жуликам продолжать безбедное и безопасное существование.

– Но ведь арестовали генерала МВД Бокова и освободили от должностей ряд других высоких милицейских (простите – полицейских) начальников…

– Это скорее похоже на удаление единичного сорняка на сплошь заросшем чертополохом поле. Пока не начнутся антикоррупционные процессы против жуликов в высшем эшелоне, ни о какой серьезной борьбе с коррупцией речи быть не может. А пока мы уверенно встаем на путь, по которому царский режим докатился до революции.

– Вы усматриваете исторические параллели между ситуацией 1917 года и ситуацией сегодняшнего дня?

– Нет, это было бы не совсем точно. Нужно взять более широкую полосу времени. Возьмем период с 1895 до 1916 года. Чем он был характерен для царской России? Он был характерен последствиями сразу двух реформ: реформы С.Ю. Витте и последовавшей за ней реформой П.А. Столыпина. Обе реформы чисто западнические. С. Витте перестраивал экономику России точно так же, как это делал Е. Гайдар. Он ввел золотой рубль и впустил в империю иностранный капитал. Тот скупил все рентабельные активы страны. У нас оставался только один русский банк (Волго-вятский) и часть военной промышленности, державшейся на военных заказах государства. Все остальное контролировали иностранцы, в том числе 100% добычи энергоносителей и всю крупную торговлю. А так как норма прибыли в России гораздо ниже, чем в Европе (климат, расстояния, низкая производительность труда), то иностранный капитал создавал безжалостный режим сверхэксплуатации. Он рассматривал Россию не более как свою колонию и вывозил прибыль к себе на родину. Русские предприниматели были поставлены в жесткие условия конкуренции и также были вынуждены прибегать к сверхэксплуатации трудящихся. Итог – революция 1905 года.

Реформа Столыпина по своим социально-политическим последствиям еще страшнее для России, чем реформа Витте. Вместо того, чтобы найти вариант отъема излишков земли у помещиков и передать их крестьянской общине, он начинает разрушение этой общины путем выращивания кулачества. На селе разгорается настоящая война, которая кончилась дискредитацией режима в глазах народа. В результате за упомянутые 20 лет в России поднялась невиданная волна терроризма. Появилась партия эсеров-максималистов, а в партии левых эсеров террористические группировки покрыли своей сетью всю страну. Ведь эсеры насчитывали полмиллиона активных членов. За этот период было убито около 30 тысяч чиновников, включая члена царской фамилии. И в этот же период начался отток состоятельных русских за границу. В 1916 году во Франции насчитывалось более миллиона граждан Российской империи. В основном это были предприниматели, почувствовавшие запах жареного на родине и своевременно переместившиеся подальше от опасности. Сравните – в 2010 году за рубеж выехало на оседание 1 млн. 200 тыс. граждан РФ. Это вам ничего не напоминает?

– Срабатывает инстинкт самосохранения?

– Скорее всего, да. И самое печальное заключается в том, что этот инстинкт, представленный настолько массово, является безошибочным индикатором. Еще один индикатор – расширение масштабов терроризма.

– Сегодняшний терроризм похож на тот, предреволюционный?

– По сути – похож. Тот был прямым протестом против вестернизации России через эксплуататорские реформы. Этот также является протестом против вестернизации России, ведущей к возмутительному социальному неравенству. Власть пытается выдавать сегодняшний терроризм за следствие социально-экономической ситуации и клановых трений на Северном Кавказе. Это лишь часть правды. Главная причина заключается как раз в том, что эти явления имеют корни в либерально-рыночной реформе, к которой как раз Северный Кавказ оказался не готовым в первую очередь. А то, что среди боевиков-террористов мелькает все больше славянских фамилий, является прямым указанием на его расползание по территории всей страны. Есть опасность, что он все больше будет напоминать терроризм дореволюционный.

– И что тогда?

– Тогда этот терроризм станет одним из главных факторов дестабилизации и без того шаткой ситуации.

– Каким же, на Ваш взгляд, должно быть основное направление санации складывающейся обстановки?

– В первую очередь, оно должно состоять в открытом и мужественном диалоге руководителей с народом. Если они продолжат лицемерные шоу, наподобие осенних, это станет явным показателем их неспособности увидеть реальную опасность ситуации в стране. А такая опасность нарастает.

Возьмите результаты последних выборов в регионах, состоявшихся на прошлой неделе. Несмотря на оптимистические доклады наверх, «ЕдРо» просело и будет проседать дальше. Народ теряет остатки веры в ныне действующих политиков, начинает организоваться вокруг решения уже не только социальных, экологических, градостроительных, но и политических проблем. Это тлеющий процесс, он будет нарастать, а это – путь к социальным столкновениям.

И второе направление санации – в искоренении коррупции по всей вертикали власти. Что же касается Северного Кавказа, то дело рано или поздно придет к военно-административной форме управления в этом регионе, которую будут осуществлять военные структуры, присланные из Москвы. Что-то отдаленно напоминающее времена генерала Ермолова. В любом случае местные кланы должны быть отстранены от власти и финансовых потоков. Это горько, но деваться некуда.

– Способна ли сегодняшняя центральная власть на такие радикальные шаги?

– Сомневаюсь. Так же, как сомневаюсь в том, что она может встряхнуть общество новым национальным проектом. Дальше чемпионата мира по футболу в Кремле не мыслят. Но это не национальный проект.

– Каким же может быть такой предполагаемый национальный проект?

– Национальный проект нельзя выдумать. Он приходит к нации как веление времени. Например, проект буржуазно-демократической революции пришел в царскую Россию как следствие неспособности царизма вывести монархическую систему из тупика, и был подхвачен массами. Другое дело, что с этим проектом затем сделали большевики.

Сейчас национальный проект для России диктует международная обстановка. США, ставшие центром однополярного мира, ведут дело к полной глобализации планеты под свои национальные потребности. Эта политика чем дальше, тем больше ведет к формированию мировой конфронтации именно по данному признаку – «за» или «против» глобализации. События на Арабском Востоке как раз являются этому наглядным примером. Россия в силу огромности территории, природных резервов и пока еще имеющейся стратегической мощи не может остаться в стороне от формирующейся линии противоборства. Более того, безучастно наблюдать, как США шаг за шагом подчиняют себе мир – исторически безответственно. Ведь Россия находится в списке стран, подлежащих глобализации. А это означает только одно – сопротивление этому процессу с нашей стороны является велением времени. Бесконечно игнорировать это веление времени нельзя. Значит, Россия неизбежно превратится в центр антиглобализма со всеми вытекающими последствиями

– И в чем же будут эти последствия?

– В том, что наши лицемерные американские «партнеры» сбросят с себя маску и покажут свой враждебный оскал, ведь мы в этом случае будем подрывать их интересы. Но поступая так, мы заботимся о собственных интересах на будущее. И вот тогда вокруг России и начнут собираться те силы, которые оказывают США сопротивление сегодня в одиночку.

Поэтому я считаю, ЧТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РОССИИ – ЭТО ЦЕНТР СОПРОТИВЛЕНИЯ АМЕРИКАНСКОМУ ПРОЕКТУ ГЛОБАЛИЗМА, КОТОРЫЙ ЗАСТАВИТ НАЦИЮ МОБИЛИЗОВАТЬ СВОИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, для того чтобы выстоять под натиском новых поработителей.

– Тогда-то, вероятно, и может быть запущен тот сценарий раскачивания ситуации в стране по «цветному» варианту, который Вы описываете в своей повести. Но в таком случае предстоит тяжелая борьба и с глобализаторами, и с их пятой колонной. Тем не менее, свою повесть Вы назвали оптимистической?

– Будучи по жизни оптимистом, я решил придать предчувствию наступающих перемен в настроениях общества оптимистическое звучание потому, что верю в здравый рассудок русских людей и надеюсь, что они не позволят стране скатиться в катастрофу.

Рейтинг 4.78 из 5
Рубрика: Главная тема
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить