Я – в списке смертников, или Где-то на Юге России

Автор: Гурия МУРКЛИНСКАЯ   14.09.2009   Рейтинг: 4,0  

Светлой памяти моих  друзей  М-С Гусаева и З. Арухова,

погибших на посту министра по национальной политике,

информации и внешним связям

Республики Дагестан

… Кто были заказчики их убийства, живы ли они ещё или кто-то из них уже последовал за своими жертвами — ответ на этот вопрос мы едва ли узнаем. Можно только предполагать, что кто-то из них уже получил то, что посеял…

В Дагестане есть список смертников, якобы составленный «ваххабитами». Он периодически появляется на сайте Удугова «Кавказ-центр». Его находят при обысках в квартирах экстремистов… Я знаю о списке смертников, потому что числюсь в нём. В нем числились многие мои друзья, погибшие от рук наёмных убийц. И сейчас, в обновлённом недавно списке я  снова  оказалась в компании  самых честных, умных и порядочных людей, некоторых из них я считаю друзьями. Верю ли я в то, что это серьёзно? Я поднимаю глаза от рабочего стола и вижу вокруг книги, портреты дорогих мне людей. Их имена тоже ещё недавно были в этом списке – сегодня их уже нет  с нами…

Последние два года в Дагестане были особенно трагичными. Людей уничтожали только за то, что они служат в армии или других силовых структурах. Были случаи, когда участковых милиционеров, совсем ещё мальчишек, убивали в первый день их работы при обходе участка. Были – когда приходили домой к пенсионерам МВД и, уточнив фамилию, в упор расстреливали.

Бандподполье в Дагестане становится всё более наглым и уверенным в себе. Чётко выявились электронные и печатные СМИ, которые активно пропагандируют и героизируют «лесных» и упорно травят представителей закона. Часть этих СМИ получают государственные средства, что не мешает им, впрочем, брать деньги из любых источников.

А недавно произошло удивительное. Появились листовки, заявляющие, что родственникам безнаказанно отстреливаемых милиционеров надоело ждать торжества правосудия от затравленных пробандитскими СМИ и загнанных  в круговую оборону правоохранительных органов и отныне они, в соответствии с древними адатами кровной мести, берут дело возмездия в свои руки. Дагестанская юстиция и  судебная система действительно не справляются с нарастающим валом  идеологически заряженной преступности.  В силу ряда  причин они оказались не готовы к такой информационно-террористической войне на уничтожение в мирное время и на своей территории. К тому же продажность и предательство затронули не только некоторую часть СМИ, но судебную систему, прокуратуру.

В последние годы при рассмотрении уголовных дел в дагестанских судах, несмотря на наличие доказательных материалов, необходимых для привлечения членов вооружённого религиозно-экстремистского бандподполья и их пособников к уголовной ответственности, в конечном счёте эти лица осуждались условно или на незначительные сроки,  даже освобождались из зала суда.

К примеру, в 2006 году в Верховном Суде Дагестана с участием присяжных заседателей было рассмотрено 16 уголовных дел по статьям, относящимся к терроризму и экстремизму (Ст.205, 208, 209, 210, 277, 280, 282 и 317 УК РФ).  Из 34 подсудимых в отношении 10 были вынесены оправдательные приговоры. В том числе активному члену бандподполья, причастному к совершению нескольких диверсионно-террористических актов против милиционеров, в которых погибли в том числе случайные люди, – Д.М.Кибедову (в его доме, кстати,  был убит один из самых известных лидеров дагестанского бандподполья – Р.Макашарипов). Человек, которому по  факту  совершённых преступлений было предъявлено обвинение по самым тяжким статьям уголовного Кодекса (ст.ст. 210 ч. 2, 222 ч. 3 и 205 ч. 3 УК РФ), был оправдан Верховным Судом  республики за отсутствием состава преступления и освобождён из зала суда!

После подачи прокуратурой кассационного представления Верховный Суд РФ отменил оправдательные приговоры в отношении него и еще двух бандитов. Но к тому времени обвиняемые благополучно скрылись от правоохранительных органов и были объявлены в розыск.

В феврале 2006 года Верховный Суд республики с участием присяжных заседателей оправдал Салихова М. С. по основному обвинению в организации взрыва пятиэтажного жилого дома в дагестанском городе Буйнакске в сентябре 1999 года и изготовлении взрывных устройств, хотя в результате того теракта в мирно спавшем доме погибло 64 человека, почти половина из них дети, многие из них — ученики Буйнакской школы №2.  Около 100 жителей дома  получили ранения, в том числе тяжелые увечья и пережили смерть близких. Между тем для присяжных после их определённой обработки родственниками обвиняемых и адвокатами  вина Салихова оказалась недоказанной, хотя в начале судебного процесса все были уверены в том, что доказательств следствием собрано с лихвой. В итоге он был признан виновным только в участии в НВФ, незаконном переходе госграницы с использованием заведомо подложного документа и приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении,  освобождён сразу с учётом  срока предварительного заключения. А ведь у тех, кого Салихов убивал, тоже остались родственники, которые ожидали правосудия. Вместо этого такое решение суда, а затем передаваемые через других пособников экстремистов угрозы, издёвки и насмешки. Отцу погибшей девочки, например, передали: «Чего еще ты ждал от кафирского суда. Так будет со всеми, кто против нас идёт, что ты сделаешь? Ты же не Калоев».

Такое решение суда было потрясением не только для родственников погибших. Ведь другие фигуранты этого уголовного дела, задержанные ранее и осуждённые на длительные сроки лишения свободы, в своих показаниях, в том числе и на суде, свидетельствовали о непосредственном участии Салихова М. С. в подготовке  и  совершении  данного теракта. Имеются показания о его причастности к ещё  одному громкому теракту, но посадить его не удалось. Зато  сразу после освобождения Салихов ушёл в лес и был убит вместе с другим известным боевиком Вадимом Бутдаевым, братом известных «Матерей Дагестана» (точнее, «крестных» матерей дагестанского бандподполья) Гульнары и Динары.

Другой активный член бандподполья Багилов М. принимал непосредственное участие в подготовке теракта на площадке перед  Русским  драматическим театром в г. Махачкале путём закладки радиоуправляемого взрывного устройства. Ему было предъявлено обвинение (ст. 205 ч. 1, 210, 222 и 317 УК РФ).  Но в апреле 2006 года Верховный Суд РД под председательством судьи Увайсова Б. З. оправдал Багилова М. в связи с отсутствием состава преступления. Сын этого судьи – Зиявутдин Увайсов — адвокат, который защищает подавляющее большинство задержанных участников бандподполья.

Схема при этом такая: члена бандподполья задерживают, руководительницы организации «Матери Дагестана за права человека» Гульнара Рустамова и Светлана Исаева тут же об этом узнают «по своим каналам», сообщают об этом З.Увайсову и группе таких же адвокатов (Ахмед Курбанов, Гусенай Гусейнова и.т.д.), те становятся их защитниками и сразу пишут жалобы, в которых говорится, что на их подзащитных оказывали физическое давление и они дали признательные показания под пытками. А дальше — суд присяжных. Отец и сын Увайсовы делают всё для спасения бандитов от правосудия не только по идеологическим соображениям, но и за плату, которая выделяется известной российской организацией «Мемориал». Очень трогательна эта забота о террористах со стороны российских правозащитников.

Начинал свою адвокатскую деятельность З.Увайсов с защиты задержанных молодых людей, приверженцев «ваххабизма», участвовавших в драке со сторонниками  традиционного ислама в мечети в городе Дербенте в 2005 году. По некоторым сведениям, саудиты оплатили нескольким высокопоставленным чиновникам в Дагестане «покупку» одной из старейших в республике мечетей в пользу «ваххабитской» общины. Однако и это дело было спущено на тормозах и, если бы ни бдительность самих прихожан, мечеть  была бы скрытно продана и захвачена экстремистами.

В апреле 2007 года решением суда присяжных были освобождены из-под стражи четверо подсудимых, несмотря на имеющиеся в материалах дела доказательства их вины и свидетельские показания об их прямой причастности к двум терактам в отношении зам. председателя Правительства РД Амутинова А. М.

В отношении Арслангереева С. имелись достоверные данные о том, что он являлся активным членом так называемой «Губденской бандгруппы» под руководством Вагабова М.    По указанию последнего в феврале 2007 года он убил будуна мечети Качаева Д.

Будун мечети был обвинен бандитами в критике сторонников религиозного экстремизма и «приговорён» к смерти (!).   Именно Арслангереев был тем «палачом», которому поручили привести «приговор» в  исполнение. Он также осуществил подготовку убийств ряда сотрудников правоохранительных органов. Доказательной базы, по мнению следствия, снова было   предостаточно, но в феврале 2008 года он по описанной выше схемы был оправдан судом присяжных и ушёл в лес.

Другой активный член бандподполья — Дибиров Ильяс из так называемой «Махачкалинской группы», которой руководил Гасанов Ш., занимался обеспечением бандитов, находившихся на лесных базах, продуктами питания, обмундированием, средствами связи, съёмом конспиративных квартир. Ему же поручалось готовить теракты с использованием взрывных устройств. При задержании Дибиров И.  в присутствии большого количества очевидцев оказал вооружённое сопротивление. Однако в июне 2008 года он был оправдан судом присяжных, освобождён и вернулся в подполье.

Приводить подобные факты можно без конца.

Бандиты не только выходят на свободу, они буквально сразу переходят в наступление и начинают  демонстративно «приговаривать» и убивать тех, кто свидетельствовал против них. Если после разгрома религиозных экстремистов в 1999 годы  остатки их сети попрятались, сейчас они ведут себя в городах и сёлах агрессивно и вызывающе.

Перед появлением тех листовок, о которых я сказала выше, были распространены листовки и СМС-сообщения, в которых бандиты угрожали, что скоро начнут наводить порядок в Дагестане: девушек, не надевших хиджаб, будут позорить и публично убивать, а мужчин, позволяющих своим родственницам ходить в «неисламской» одежде, расстреливать.  В Дагестане, где ежедневно  без всяких причин, просто как в тире, отстреливают по нескольку милиционеров, не воспринимать такие угрозы всерьёз нельзя. В СМС-сообщениях упоминалось также, что в карательных акциях против дагестанских девушек будут участвовать специально подготовленные арабские боевики.

Поэтому появление листовок с заявлением родственников убитых милиционеров о том, что они берут дело правосудия в свои руки, выглядит актом отчаяния мужчин, которые не хотят больше сносить унижение, когда кучка прикармливаемых и управляемых из-за рубежа отморозков диктует целой республике, как жить.

Говорят, на одном из экстремистских сайтов Гульнара Рустамова высказывала предположение, что автор текста листовок — я. Это не так. Я не сторонница экстремистских способов борьбы с экстремизмом – для этого существует и оплачивается из налогов граждан государственная машина правосудия. Я продолжаю надеяться, что когда-нибудь эта машина всё же заработает.

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: Главная тема

Комментарии к статье

Автор комментария: Bond   15.09.2009 12:08

Надежда умирает последней…
А если серьезно, то данная тема не может оставить никого равнодушным. Ведь эта проблема грозит со временем перерасти в конфликт глобального масштаба, поэтому следует пресечь ее на корню.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить