Как Путин обманул всех врачей страны и убил донорское движение

Автор: Наталья ЧЕЛЫШЕВА   26.08.2019   Рейтинг: 4,3  

Вчера в комментарии к моей статье о возможно неудачном прерывании  беременности депутата Госдумы Н.Поклонской наш общий друг Вит.Вит. Бурлуцкий привел ссылку на весьма удручающую публикацию.

О том, как шесть специалистов двух хирургических отделений ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле написали заявления об увольнении. Причина?  Врачи недовольны высокой нагрузкой и низкими зарплатами.

"В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября, — рассказал журналистам зав. 1-м хирургическим отделением Юрий Изотеев. — А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работаем. Отрабатываем две недели, отведённые Трудовым кодексом, и уходим в никуда». (https://vsenovostint.ru/2019/08/22/otrabatyvaem-2-nedeli-i-uhodim-v-nikuda-v-bolnicze-na-vagonke-vse-hirurgi-napisali-zayavleniya-ob-uvolnenii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)

                                                                           х   х   х

И вот лежу я, простая русская женщина, на операционном столе, слегка прикрытая белой простыней, и слушаю успокаивающее напутствие анестезиолога-реаниматора:

— Да вы не волнуйтесь. Что надо — врачи вам отрежут. Да только с вашей кровью заминка. Шофер "скорой" объехал в Москве три станции переливания — нигде нет вашего отрицательного резуса. Сейчас позвонил — стоит в пробке. Какое-то важное лицо ожидается проездом.

Если кто не знает, то за вашу жизнь во время операции отвечает именно анестезиолог. Он должен приготовить такой состав усыпляющего газа, чтобы вы потом, естественно, проснулись. 

Но никак не раньше положенного времени и не стали высказывать врачам недовольство затянувшимся хирургическим вмешательством в ваш организм.

Именно реаниматору вы даете расписку, что согласны на упомянутую в ней бригаду врачей и медсестер, которая будет вытворять с вашим спящим телом любое безобразие, которое только придет им в голову.

— И где же теперь доставать эту кровь? — спрашиваю с содроганием.

— Да выкрутимся как-нибудь — чего вы волнуетесь? И вообще сестра, поставьте больной укольчик и наложите ей на лицо маску. А то она у нас что-то разговорилась.

С тех пор я хорошо усвоила: наши хирурги — это боги. Но в условиях районной или городской больницы они не лечат нас свободно и радостно, а всякий раз "выкручиваются". Не хватает нужных приборов, оборудования, инструментов, лекарств, а то и бинтов.

Денег на санитарок тоже не дают — выкручивайтесь. 

Вырезал хирург, допустим, из вашей грудной клетки какую-нибудь деталь вроде желчного пузыря, а потом думает: как это все соединить, чтобы оно потом работало. Так что  по технологичности полостных операций, по рассказам медиков, мы отстаем от дикого Запада на многие десятилетия. 

И вот лежу я, простая русская женщина, на операционном столе вся в трубках и чувствую, что все позади. Разрезали, чего не надо — убрали и зашили.

— И где-же вы взяли этот мой отрицательный резус? — спрашиваю медсестру. 

— Да выкрутились как-то, — отвечает. — Ну троих ваших родных попросили дать кровь на замену. В стране страшный дефицит донорской крови.

Откуда же он взялся? Даже самый высококлассный хирург не начнет вас резать, если у него нет под руками запаса нужной крови для переливания. Представьте например, сколько больной теряет "эликсира жизни", если операция длится 4-5 часов.

И вот лежу я, простая русская женщина, уже в палате и слушаю рассказ своего лечащего врача о дефиците донорской крови.

Году этак в 2005-м тогдашний министр здравоохранения М.Зурабов подготовил закон "О монетизации льгот" (о конфискации). И в нем напрочь лишил почетных  доноров всех их советских льгот. По коммуналке, проезду в транспорте, зубопротезированию и  т.д.

Даже некоторые врачи-"единороссы" в Госдуме возмутились: нельзя этого делать. Почетные доноры — наш золотой резерв. Это люди особой душевной струнки и отзывчивости. Они дают кровь бесплатно, так что никак нельзя их обижать.

Кибернетик Зурабов смилостивился и согласился выдавать почетным донорам в конце года некую сумму в качестве компенсации за их сердечность и доброту. Это никакая не равноценная замена, а просто подачка. Особенно в условиях беспрестанного роста квартплаты и дороговизны на все.

Зато он в 1,5 раза увеличил количество кроведач, необходимых для получения звания "Почетный донор". А от всех остальных потребовал пройти перерегистрацию.

Президент закон подписал. Многие почетные доноры обиделись и перестали давать кровь. Так и был нанесен смертельный удар по донорскому движению в  стране.

А потому шастают по городам и весям бригады "черных кровососов", закупают кровь у населения и потом перепродают ее клиникам втридорога. А кровь неизвестного — это всегда большой риск напороться на ВИЧ, а то и вовсе на бледную спирохету.

Тогда же президент В.Путин и его первый вице-премьер Д.Медведев ввели в поликлиниках врачей общей практики — терапевтов, пообещав резко поднять зарплаты всем профильным специалистам. 

Прошло больше 10 лет, и обещания своего они не выполнили. Поэтому и неудивительно совсем, что в уральском г. Нижний Тагил начался массовый исход хирургов.

Но если их примеру последуют хирурги в других городах, нам всем крышка. 

Сама слышала, как мой лечащий врач говорил пожилой женщине: "Это  хорошо, что вам нет 70 лет. Иначе станции переливания вам бы кровь отрицательного резуса не дали. Они берегут ее для молодежи. А мы бы, естественно, не стали вам делать операцию и отправили умирать домой".

У меня мороз по коже от этих слов, а у вас?

И вот сижу я, простая русская женщина, каждый вечер перед телевизором и жду: когда же президент  исполнит свое обещание резко поднять зарплаты профильным специалистам и заговорит о преодолении дефицита донорской крови.


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112140/32509/-

 

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: супруги Колчины   26.08.2019 12:30

А ведь действительно Путин в последние годы никогда не говорил о донорстве. Видно, это запретная тема для Кремля.Не митинги же.
Опустили эти прорабы капитализма медицину ниже плинтуса, теперь сами признали, что разгромили первичное звено.
К профильному специалисту не попасть, на УЗИ — через месяц. Хотя за деньги хоть завтра.
Дни донора на производстве и в вузах ушли в далекое прошлое.
Но кровь, которую мы сдаем, она же не сразу идет на переливание. Она должна пройти карантин, а потом получить подтверждение от сдатчика.
Читали про случаи, когда подтверждения не было, а она не могла долго храниться и ее выливали тоннами.
Зурабов удушил доноров, что-то пыталась исправить на его месте Голикова.
Какие-то деньги за разовую дачу платят. А почетные доноры давно у Путина не в почете

Автор комментария: Аркадий Девятов   27.08.2019 07:12

Если бы Путин один раз обманул наш народ, и то было бы некрасиво. Но ложь стала способом управления им страной, стилем работы всей его команды. Каждый день каждый министр выдаст какую-нибудь глупость, которую тут же начинают обсасывать СМИ.
То Силуанов вбросит провокацию, то Голикова, то Орешкин, а народ волнуется.
Путин вынужден врать и заниматься самопиаром, иначе провал всей его политики за 20 лет становится очевидным

Автор комментария: Аркадий Девятов   27.08.2019 07:20

В лице Путина мы имеем крайне равнодушного человека, марионетку. Вспомним «Курск», Беслан, «Норд-Ост», да и вторую чеченскую войну, в которой погибли сотни людей.
Поэтому информацией о том, что люди банально умирают от нехватки донорской крови, его не прошибешь.
Он просто вас не поймет, вот в чем наша беда

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить