РЕФОРМА МЕДИЦИНЫ ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТЫ

Автор: Сергей СЫЧЕВ   14.12.2012   Рейтинг: 3,5  

Слово реформа подразумевает что-то новое. И все мы надеемся на улучшение здравоохранения в целом, что должно положительным образом отразиться на каждом из нас. И каждый раз, сталкиваясь с проблемами медицины, человек делает для себя неутешительные выводы – лучше не стало.
Рядовому человеку становится всё труднее и труднее поддерживать своё здоровье на положительном уровне. Очередное влечение  власти к масштабности и грандиозности привело к тому, что в сельской местности закрываются больницы и поликлиники, под предлогом того, что организуется единый центр, для обследования и лечения.
Так и Кировский военный госпиталь стал центром общедоступного лече-ния. Здесь организован конвейер здоровья, главная составляющая которого со-стоит из количества койко-мест. Согласно этому проекту, через двенадцать дней все, как мухи, должны выздоравливать. Существует даже план скольким людям облегчить страдания. Надо думать, что скоро население вообще перестанет болеть. Сюда едут из всех районов области. В своём большинстве это женщины. Две трети палат терапевтического отделения занимают именно они. Для них это прямая благодать! Сбиваясь в стайки, они порхают по этажам  как бабочки. Есть с кем обсудить сериал, поговорить про жизнь, найти себе старичка, рассказывают, что были случаи, шли прямо в ЗАГС.  Забывая о своей прямой функциональности, госпиталь превратился в одну большую богадельню.  Наверное, это хорошо, лечиться нужно всем. Но не забыты ли при этом ветераны? Те, кто принимал участие в военных конфликтах, участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС?
К большому сожалению, равнодушие и безразличие, процветающее в на-шем обществе, перенеслось и сюда. О том как проходит реформа, расскажу, опираясь на собственный опыт. Не буду говорить о всём коллективе в целом, есть замечательные врачи, действительно помогающие больным. Слышал много хороших отзывов о хирургическом отделении, отделении неврологии, но я остановлюсь на первом терапевтическом отделении, где мне пришлось провести две недели, так называемого лечения. Возглавляет его Татьяна Николаевна Жулина. Женщина, которая с первого взгляда может поставить диагноз. Согла-ситесь, редкое явление.
Поступил я сюда как участник ликвидации аварий на ЧАЭС, приковылял с палкой в руках. Всё думал, есть люди, которым гораздо хуже, зачем занимать чужое место? Но всему есть предел, не выдержал и я, ноги еле двигались.  Шесть дней я терпеливо принимал капельницы, как и мой товарищ по палате, тоже «чернобылец». Он, как и я оставался без внимания. Наконец, нервы мои не выдержали, оставалось всего шесть дней лечения, а если вычесть выходные – четыре. И я обратился к ней с вопросом — как можно лечить то, не знаю что? Нет обследований, нет точного диагноза и на какой стадии развития находится болезнь? На что мне ответили: «Знаю я ваш диагноз»! Вот так, одним взглядом она определила всё, чем я страдал, все мои болезни отразились на её внутреннем экране. И уже только на следующий день мне назначили физкабинет. Обратившись к лечащему врачу, я настоял, чтоб мне сделали обследование щитовидной железы. Она оказалась не в порядке. В остальном я продолжал получать спасительные капельницы. Не было проведено исследований внутренних органов, в УЗИ мне было отказано, хотя до этого у меня была язва желудка, опущение почек и.т.д. Гипертония второй степени вообще не принималась во внимание, кроме кардиограммы от меня ничего не требовалось.  Мои жалобы на спазмы головного мозга, остались без внимания. И только в последний день перед выпиской мне сделали рентген. И на том спасибо! Теперь я здоров и счастлив! А у госпиталя освободилось очередное койко-место.
Я знаю, что мне скажут потом. «Что ж вы, батюшка, болезнь-то запустили? Обследоваться надо»! А что отвечу я? Что через три месяца после госпиталя умер мой друг Коля Якубенко, с которым я шесть месяцев провёл в Чернобыле? Или то, что другие «чернобыльцы» даже не признаны инвалидами? Мы все, оставшиеся в живых, абсолютно здоровы и нам не требуется лечения?
Может всё происходит так, потому что врач должен по совместительству работать грузчиком, разносить кашу? Потому что медсестра, за зарплату в восемь тысяч, совмещает три должности? Куда уходят деньги от сокращения штатных единиц в селе? Ведь больше не надо держать на своём балансе здания, платить аренду, коммунальные услуги, воду электричество. И не сводится ли это всё к одному знаменателю? Перинатальный центр, завышенная цена на томограф, недостаток профильных специалистов? Куда делось то лучшее, что было накоплено за советский период времени?  Неужели население обречено на  вымирание?
Устами одного из своих героев А.П.Чехов сказал: « лечить человека, которому за шестьдесят – безнравственно»! Уж не поэтому ли принципу строится вся медицинская реформа в Кировской области?  Если это так, то хочется выразить нашему губернатору большое спасибо за такую заботу.
Остаётся добавить, чтобы начальник госпиталя издал приказ не принимать курящих больных! Вот тогда воля правящей партии будет выполнена в целом. А то куда меня только не посылали в гостеприимном госпитале, заботливые санитарки. Когда я с четвёртого этажа, опираясь на палку и перила, ходил курить в холодную курилку, добавив к своему отменному здоровью кашель и сопли. А рядом со мной, опираясь на палочку, шёл ветеран войны.
А ведь мы проходили всё это! При одном президенте все разом бросили пить, вышел сухой закон. При другом, вся страна играла в теннис. Теперь при-каз борьбы с курением! Но вот что делать тем, кто так и не научился выполнять волю партий? Без обследования выздоравливать за двенадцать дней. Бросать курить и пить? Не замечать социальную несправедливость? И жить с улыбкой на устах?
09.12.2012 год. Вятка

Рейтинг 3.50 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Татьяна   15.12.2012 08:17

К 25-летию событий на ЧАЭС делала выставку «Колокол Чернобыля» о людях, принимавших участие в ликвидации последствий. У всех проблемы со здоровьем. Медицина? Она везде одинаковая, и ко всем.

Автор комментария: Vlad   15.12.2012 18:49

К сожалению, в статье все правда. А в Кировской области ситуация еще хуже.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить