Умер Лужков. При нем дела демонстрантам не шили и их не сажали

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   11.12.2019   Рейтинг: 4,0  

На 84-м году ушел из жизни Юрий Лужков, который правил Москвой 18 лет. По сбивчивым рассказам его родственников, во время операции на сердце в клинике Мюнхена он не смог выйти из наркоза. Анафилактический шок, судя по всему, когда дыхание просто останавливается…

Мы с многолетним мэром Лужковым находились, можно сказать, в противоположных политических лагерях. Как спецкор "Правды" и обозреватель "Патриота" я критиковал его бесчисленное множество раз.  

Разумеется, сегодня не будет никакой критики в адрес бывшего правителя белокаменной. Сегодня по христианскому обычаю несколько добрых слов. 

Да, да. В 1997-98 гг. он резко выступал против ратификации "Большого договора" с Киевом — этого "ельцинско-кучмовского сговора", по которому Крым уже юридически отходил Украине.

А партайгеноссе Зюганов с Явлинским голосовали "за". Министр МЧС Шойга тихо сидел в ельцинском правительстве и молча одобрял. Тогда судьба Крыма и Черноморского флота его совсем не волновала. 

Где-то у меня  даже хранится видеокассета с митинга в Симферополе  1999 г., на котором мэр Лужков кричал с трибуны в микрофон: "Крым есть и будет российским!"

За это киевские власти объявили его персоной нон-грата в "незалэжной". Однако он чихать хотел на этот запрет. В Севастополе всегда был желанным гостем, строил жилье для наших моряков-черноморцев и открыл здесь филиал МГУ.

Так случилось, что на рубеже 90-х меня как "самого молодого" спецкора "Правды" посылали освещать все московские митинги. Сначала антигорбачевские и "демократические" проельцинские. А после развала СССР — уже антиельцинские, которые проводил лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов.  

Били ли при Лужкове демонстрантов на улицах и площадях первопрестольной? Били. Хотя сами акции протеста "трудовиков", как и предписано ст.31 Конституции, носили уведомительный характер. 

Виктор Анпилов особо не заморачивался согласованиями с мэрией. Просто объявлял об очередном "марше пустых кастрюль" и выводил своих людей к месту сбора на Октябрьскую площадь. При этом, конечно, первым делом заботился об их безопасности. 

Перед колонной шло оцепление ребят с повязками на рукавах, которые первыми вступали в переговоры с милицией, если она перегораживала улицы. 

Сам я дважды был свидетелем "великих побоищ". 23 февраля 1992 г. на ул. Горького и 1 мая 1993 на Ленинском проспекте. Как это было? Милиция и ОМОН перегораживали дорогу и, кричали, насколько помнится, в "матюгальники": "Проход запрещен". 

В обоих случаях активисты "Трудовой России" первыми шли на прорыв. И тогда уже над их головами сверкали омоновские дубинки. Доставалось всем. Но что нужно особо подчеркнуть?  

При Лужкове милиция и ОМОН не выдергивали студентов и школьников из толпы, не волокли их, как бараньи туши, в автозаки, не везли потом в суды, чтобы тех оштрафовали. 

Это уже ноу-хау когалымского варяга Собянина, который, как видим, поставил "ментовку" на самоокупаемость. Захватили на акции протеста на Тверской 1000 ребят, оштрафовали каждого на 3-4 тыс. руб. Вот и "заработали" за несколько часов 3-4 млн. руб. Все в доле: Администрация президента, МВД, Росгвардия, Верховный суд, мэрия. 

И главное — не было мести. Подрались и разошлись. Никого из демонстрантов с работы не выгоняли. Никого из студентов и школьников не преследовали, не исключали из вузов, не стряпали против них уголовные дела, как сейчас. 

Сфальсифицированное от начала до конца "московское дело" о выдуманных "массовых беспорядках" при Лужкове было невозможно. 

… Когда я по телефону прочитал эти  наброски одному нашему правдисту (которые тоже не бывают бывшими), он сказал: "Так и президент был другой. Он не боялся, что десятка три пацанов с "уточками" скинут его с трона и не отдавал приказов: "Дубинок не жалеть!" Борьба с инакомыслием неизбежно приведет Россию к созданию концлагерей".

Александр Головенко, зам.главного редактора еженедельника "Патриот".

P.S. Как проводил свои демонстрации и митинги депутат Госдумы, лидер ДПА окопный генерал Лев Рохлин — отдельный разговор. "ГЛАВНОЕ НА МИТИНГАХ – БЕЗОПАСНОСТЬ УЧАСТНИКОВ», hhttp://otchizna.su/society/12390

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить