В борьбе с коррупцией Индия утерла нос России. Значительно

Автор: Администратор   18.03.2019   Рейтинг: 4,0  

Индийские власти согласились ввести должность специального локпала (народного омбудсмена) по борьбе с коррупцией, передает ТАСС. Как сообщаил в воскресенье телеканал NDTV со ссылкой на источники в правительстве, первым в истории страны локпалом должен стать судья Пинаки Чандра Гхосе, бывший член Верховного суда.

Решение об этом было принято в пятницу на специальной встрече представителей парламента и Верховного суда, официальное объявление о назначении Гхосе будет сделано в ближайшее время. Ранее Верховный суд постановил назначить локпала до конца февраля, однако процедура затянулась.

Локпал получит право проверять деятельность всех государственных чиновников, в том числе министров, судей Верховного суда и даже премьер-министра (с ограничениями) на предмет причастности к коррупции.

При этом омбудсмен не должен подчиняться никакому ведомству, а быть независимым и действовать, реагируя на жалобы или запросы граждан. Ожидается, что в ведомстве локпала будут работать известные юристы и бывшие госчиновники, незамеченные в коррупции. Подобные ведомства должны появиться и на уровне штатов.

Борьбу за введение новой должности правозащитники и различные общественные деятели вели более 50 лет — с 1960 годов. Известный индийский общественник Анна Хазаре провел несколько голодовок, требуя от правительства ввести эту должность, однако только сейчас власти согласились ввести институт локпала.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/17mar2019/lokpal.html

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить