Зачем государство срочно изымает у нас деньги? Ждет какой-то катастрофы?

Автор: Администратор   28.06.2018   Рейтинг: 4,0  

Российские власти начали активно проводить непопулярные реформы. Увеличен пенсионный возраст, повышен НДС и т.д. Но так и нет внятного ответа на простой вопрос: «А зачем это все нужно?» Нефть стоит 75 долларов за баррель, доходы бюджета выше расходов. Все вроде хорошо – и даже лучше, чем было год и два назад. С чего ж вдруг начался этот почти истерический галоп?

 Иного нет у нас пути…

Аргументы властей за реформы активно тиражируются, но выглядят странно.

1. «Надо думать о будущем, иного пути у нас нет». В отношении пенсионных изменений это частичная правда. Но что до прочих реформ, многие небезосновательно считают, что с ними станет плохо уже сейчас. И правительство даже не старается разубедить в этом граждан. Или делает это так, что ему не верят. Где логика?

2. «Мы ищем деньги для исполнения майских указов Путина и стараемся на благо народа». Но зачем делать это в карманах у населения? Давайте все же называть вещи своими именами: и пенсионная реформа, и тем более рост налогов – это меры конфискационные. То есть чтобы сделать жизнь россиян лучше, нужно сперва отнять у них немного​ денег. Диковатая логика…

 Деньги есть, но вы держитесь

Россия – относительно богатая страна. У нас профицитный бюджет – но зачем он в текущих условиях нужен? После того, как весной 2018 года бюджет был пересчитан в связи с резким рост цен на нефть, многие искали ответ этот вопрос, но так и не нашли. «Профицитный бюджет – это просто хорошо и правильно», – говорило правительство, никак не комментируя тот факт, что у многих успешных стран с успешным населением бюджет дефицитный.

У нас есть Фонд национального благосостояния – 3,92 трлн. рублей. По новому бюджетному правилу все дополнительные нефтегазовые доходы уходят в ФНБ, но брать деньги оттуда нельзя. Было предложение повысить цену отсечения – ту цену нефти, выше которой доходы от экспорта отправляются в Фонд – и пустить эти деньги в экономику. Но Минфин отверг это категорически.

Итак у нас бюджетный профицит, почти 4 трлн рублей в кубышке, огромные золотовалютные резервы, низкий госдолг. Но мы хотим немного потрясти граждан. Зачем?

К чему готовятся власти?

Ответ на этот вопрос может быть только один. Правительство ждет, что уже в ближайшее время ситуация в экономике резко ухудшится. По каким причинам – не суть важно. Начнется мировой финансовый кризис, рухнут цены на нефть, Россия будет втянута в войну… Что угодно. При таком развитии событий доходы бюджета резко упадут, профицит будет съеден, ФНБ – потрачен.

Естественно, ни о чем таком вслух не говорится – чтобы народ не бросился в преждевременной панике оголять полки магазинов и обнулять банковские счета. У нас традиционно власть не доверяет народу, как и народ – власти.

Но если логика нынешних экономических событий именно такая, то проводить жесткие реформы прямо сейчас – это разумно. Пока нефть по 80, а народ увлечен футболом, можно успеть сделать что-то непопулярное. Например, порезать «социалку» и поднять налоги.

В время настоящей катастрофы заниматься этим будет уже поздно – начнется бунт. А каким он бывает в России, всем хорошо известно…

По материалам Александр Яковенко


➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/34/25653/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить