Наталья Морозова. Навальный — проект Путина и всегда работает на явку

Автор: Администратор   02.10.2019   Рейтинг: 4,3  

Не правда ли, странная это фигура? Постоянно мелькает на телеэкране, в интернете, в газетах… И не странное ли отношение властей к этому персонажу? То его арестовывают, то выпускают.

То ему не разрешают проводить акции протеста, то разрешают. То против него возбуждают уголовное дело, суд признает его вину, но почему-то назначает условный срок. В общем, с какой стороны ни посмотреть, странная это фигура — Навальный. И странное отношение властей к этой фигуре.

А попробуем все же распутать этот клубок противоречий. Попробуем найти разгадку. И, знаете, кто нам поможет? Не удивляйтесь, Владимир Ильич Ленин.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного для тех, кто понимает, от наследия какого великого человека страна отказалась. Итак, спросим у Ленина, по какому критерию подходить к оценке деятеля. И найдем-таки ответ на вопрос «Кто такой Навальный?». 

«Есть такое латинское изречение «cui prodest» — «кому выгодно?». Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т.п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?». В, И. Ленин т.23, стр.47.

Что ж ключик к разгадке найден. Этот ключик и поможет нам открыть смысл того или иного эпизода в деятельности Навального, поможет нам высветить смысл эпизода, казавшегося, на первый взгляд, странным и необъяснимым. 

       1. Начнем с самого последнего эпизода, о котором можно говорить коротко: все и так помнят. Имею в виду выборы в Мосгордуму. О, какие баталии шли! Навальный и его сторонники возмущались: мол, пошто не хотят зарегистрировать оппозиционных претендентов? И пошли всякие акции протеста, и согласованные, и несогласованные. Да, шуму было много.

Но посмотрите, как вела себя власть. Те, кто поумнее, помалкивали. Те, кто поглупее, кинулись разоблачать Навального.

Один из не шибко умных журналистов написал, что Навальный – политический труп, что он собирает вокруг себя исключительно маргиналов. Ах-ах, какой ужас! Да ведь именно навальновские маргиналы и обеспечили явку на выборах в Мосгордуму.

Не будь этих маргиналов, так явка была бы не 21 процент, а процентов 10 от силы. И 21 процент — позорная цифра, а уж 10 процентов – был бы полный провал.

Другой написал, что так называемое «умное» голосование Навального провалилось. Что это? Или дурак написал, или часть задуманного властями сценария? Ясно же, что именно «умное голосование» и обеспечило хоть какую-то явку, а, значит, обеспечило легитимность выборов.

Вы заметили, с какой кислой физиономией комментировал итоги выборов Собянин? Он пытался, как говорится, сделать хорошую мину при плохой игре, но не получилось. Что-то промямлил насчет того, что-де теперь Мосгордума будет многоплановой, в общем, сплошной плюрализм.

А уж выражение лица при этом… Вместо нагловато-самоуверенной физиономии мы увидели бегающие глаза и полную растерянность.

Оно и понятно: ни один нормальный москвич не может не возмущаться тем бордюрным беспределом, который учинил в Москве мэр. Да и разве только бордюры? Например в нашем округе (Северо-восток) вот уже пять лет творится что-то кошмарное.

Покрыли асфальтом дороги. На следующий год асфальт раздолбали, стали укладывать плитку. На следующий год плитку раздолбали ради прокладки каких-то труб. На следующий год снова уложили плитку. Ну, и, как апофеоз: в этом году всё раздолбали и начался бордюрный психоз.

И все эти «мероприятия» сопровождаются шумом, теснотой на улицах: всюду стоят заборы или машины с новой порцией бордюр. Через бордюры, ямы для бордюр, груды камней еще как-то перепрыгивают молодые парни.

А вот для пожилых людей с сумками на колесиках и для мам с детскими колясками — просто беда. И самое поганое: в воздухе постоянно висит цементная пыль. Пока дойдешь хотя бы до ближайшего магазина, нос забит цементом, душит кашель. И конца-края этому кошмару не видать.

Да и разве только это? Москвичи еще не забыли о предыдущей эпопее, когда сносили ларьки и магазинчики – так называемый «самострой». Тоже кругом груды камней, бульдозеры, грязь, пыль. И ведь сносили привычные и удобные для москвичей объекты.

Например, идет человек с работы, устал, и по дороге — привычный ларек. Можно купить то, что забыл купить в магазине. Курящий мог купить пачку сигарет. А теперь уставший работяга вынужден идти в универсам и выстаивать из-за пачки сигарет очередь к кассе.

А маленькие магазинчики? Только у нас тут снесли два хороших магазинчика – «Тысяча мелочей» и «Игрушки». Теперь за каждой пустяковиной надо идти в дальние магазины.

Живя среди этих сменяющих друг друга кошмаров, поневоле вспомнишь сказку Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». Правда, тогда не было демократии. Прислали медведя на воеводство, он и стал воеводить по-медвежьи.

Вот прислали на воеводство Топтыгина 3-го. Он, конечно же, ни с кем не советовался, а сразу же приступил к своим обязанностям. Стал думать, какое бы учинить злодейство. Решил начать с разрушения типографии. Оказалось, что она уже разрушена предыдущим медведем. Думал, думал… И никто ему не подсказал, что надо весь город перекопать под бордюры.

У нас не то, у нас демократия. Нам прислали медведя на воеводство и сказали народу, чтобы он, народ, проголосовал за присланного медведя. Ну, а народ у нас покладистый, раз надо, значит, надо. Пошел и проголосовал.

Ну, а на вопрос «кому выгодно?», то есть кому были выгодны все эти навальновские акции протеста, ответ ясен: власти. Ведь если бы Навальный со своими маргиналами не будоражил людей, явка была бы процентов 10, и выборы следовало бы признать несостоявшимися. 

                2. Рассмотрим другой эпизод: выборы мэра Москвы.

Навальный в тех выборах участвовал как полноправный претендент. Именно поэтому на выборах и явка была приличной, и предвыборные страсти кипели вовсю. Почему? Да потому, что многие поверили, что появилась возможность сменить опостылевшую власть. Я знаю некоторых умных людей, которые пошли на  выборы и голосовали за Навальнова.

Между тем, такие доверчивые как раз и обеспечили полную легитимность тех выборов. Ведь властям совершенно не важно, кто и как голосует: каждому претенденту нарисуют такую цифру, какую захотят. Механизм отработан до мелочей. И никакие наблюдатели и дотошные корреспонденты не могут ничего поделать.

Самое большое — обнаружить какие-то мизерные вбросы и даже обратиться в суд. Ха — ха!! Вы что, не знаете, какие жутко свободные у нас суды? Они примут заявление, потребуют кучу справок, на вполне законных основаниях будут откладывать заседание суда, в общем — тянуть и… Дотянут до того момента, когда будут обнародованы окончательные итоги выборов. Всё, финита. Поезд ушел.

Так что тем, кто хотел бы сменить власть, пора понять —  не надо ходить ни на какие выборы. Ибо единственное, чего боится власть – это низкого процента явки. Пока боится. Ничего, лучшие умы во власти, в конце концов, придумают что-нибудь такое-эдакое, что я с явкой будет все как им надо. Уж что там они придумают, пока не ясно, но придумают непременно.

А пока не придумали, власть будет беречь Навальнова. Где еще найдешь такого удобного для власти «оппозиционера»? А впереди выборы в Госдуму, выборы президента. Разве можно допустить, чтобы и на тех выборах явка составила бы процентов 20?

  А что же думает себе Навальный? Как говорится, чужая душа – потемки. Лично я не верю, что ему очень нравится быть постоянно подвешенном на крючке. Но что он может сделать? Если смотается за границу, власть отыщет его с помощью интерпола.

Если отойдет от политики, ему тотчас условный срок заменят на реальный и отправят по этапу. Но власть не хочет такого сценария. Именно поэтому ему шьют и шьют разные новые обвинения.

То он организовал «растрату чужого имущества» то, он через свой ФБК организовал отмывание денег… И наши неподкупные суды быстренько санкционируют всякие проверки. И, будьте уверенны: непременно найдут!

   Для чего власти нужны эта чехарда с обвинениями? А как же: условный срок Навальнова кончается (или уже кончился?), и Навальный может сорваться с крючка. Можно ведь предположить, что ему надоело быть марионеткой в руках властей, и он рванет куда-нибудь из России. Власти, по-видимому,  опасаются такого развития событий, поэтому спешат завести на Навальнова новое уголовное дело.   

             3.  Теперь такой вот вопрос. «Кто придумал Навальнова?» Лично я считаю: Навальнова придумал… Путин!   

Мои аргументы? Пожалуйста. Мне кажется, что у нас на «Форуме» недооценивают Путина. Помнится, была даже статья (забыла автора), «Путин и пустота». О нет, он далеко не пустота. Он очень хитроумный политик. 

Он, как опытный шахматист, глядит на много ходов вперед. Сказывается советская КГБшная выучка.

Вспомните, как он тонко и хитроумно провел кампанию по пенсионной реформе. Сначала натравил разгневанный народ на Медведева. (Да ведь Медведева для того  и держат во власти). Путин отмалчивался: мол, я – не я, и лошадь не моя. А когда народ поостыл, тут и объявился Путин. И заявил, что ему эта реформа не нравится. Ну, так взял бы и отменил: у него же есть право вето. Что вы, как можно: в бюджете денег мало. Ну, так взял бы и реквизировал у дерипасок половину награбленных  миллиардов! Что вы, как можно «кошмарить» бизнес.

Я умышленно не называю российских миллиардеров олигархами. Это слово с давних времен означает богачей, правящих страной. Российские богачи страной не правят, они страну разворовывают. Так что, уж извините, я и впредь буду их называть дерипрасками.

Ну, а что было дальше? Путин выдержал паузу и заявил, что он вносит изменения в предложенный Медведевым проект пенсионной реформы. То есть, сыграл в «доброго царя».  Мы, сказал он, всегда трепетно относились к женщинам. И что?  А он  милостиво решил, что женщины будут   выходить на пенсию не в 63 года, как предложил коварный Медведев, а в 60. А почему, спросим мы, не вернуть прежнюю цифру – 55 лет ?

А дело в том, что к дерипаскам у Путина еще более трепетное отношение. Мы еще не забыли, как тот же Дерипаска в результате западных санкций потерял 2 миллиарда. А осталось у него всего каких-то 98 миллиардов. Как жить? Путин пожалел обнищавшего миллиардера и помог ему восстановить потерю. Помог из своего кармана? Нет, из бюджета, то есть, из нашего кармана.

Так что пусть дорогие женщины поднапрягутся и еще пять лет поработают. А как же демография, о которой вроде бы печется Путин? Ведь многие семьи теперь не решатся заводить второго ребенка: 55летняя бабушка, которую они ждали, — тю-тю. Вот таков Путин!    

Но вернемся к Навальному. Откуда он взялся?   

Я уже говорила, что Навальный – это проект Путина. С чего всё началось? Он, видите ли, украл 13 миллионов. Уж там украл или не украл, нам не известно, да это и не важно. Допустим, все-таки, украл.  Ах-ах, спер какие-то 13 миллионов. Подумаешь! Вон другие наворовали миллиарды, и никто на них уголовных дед не заводит.

Вы спросите, а как же Ходорковский? Ведь отсидел в тюрьме 10 лет. Да, отсидел. И это – еще одно подтверждение хитроумной политики Путина.

Ведь существуют три неписанных правила для богачей-миллиардеров. 1. Быть лояльными к власти. 2. Не совать свой нос в политику. 3. Делиться награбленным с властью.

Ходорковский нарушил все три правила. Вот и поплатился. Остальные дерипаски хорошо усвоили урок. Живут себе припеваючи на награбленное и преспокойненько продолжают воровать.

Вчера закончила статью и хотела уже послать на Форум, как вдруг сообщение о новой акции протеста Навальнова. Протестующие требуют освободить арестованных участников предыдущей акции. Что интересно: акция согласована мэрией. Начальство поменяло тактику.

Теперь акции разрешают, но вокруг протестующих ставят полицейские машины и автобусы с росгвардейцами. Значит, будут новые аресты, новые протесты.

И эта тягомотина будет продолжаться вплоть до парламентских и президентских выборов. Главное, чтобы Навальный не сошел с дистанции раньше времени и продолжал бы помогать власти будоражить людей и провоцировать их идти на выборы. То есть, обеспечивать хоть какой-то более-менее приличный процент  явки.

Ну, а что потом? Трудно сказать. Что придумает власть? Или, как сказал незабвенный Штирлиц, выбросит его как «отработанный материал». Или припаяет хоть какой-то реальный срок и засадит в тюрьму. Честно говоря, мне даже немного жаль Навального. Как говорится, вляпался.

Ну, а напоследок вспомним еще раз совет Владимира Ильича: разбираясь в странных и запутанных, на первый взгляд, политических хитросплетениях, задаться вопросом «Кому всё это выгодно?».

И сразу станет ясно: все навальновские и антинавальновские кульбиты выгодны российским властям. И московским, и федеральным.

Наталья Морозова  

https://forum-msk.org/material/politic/15964073.html

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Андрей Девятко   02.10.2019 21:49

Учился в Йеле. Там и был завербован. Но Путин его перевербовал. Двойной агент. Дочку отправил учиться в США. На какие шиши?

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить