2019 год начался за упокой — в прямом смысле слова

Автор: Администратор   27.02.2019   Рейтинг: 4,0  

Вполне предсказуемо 2019г начали за упокой. Причём за упокой как с точки зрения экономики (в январе промышленное производство упало на 1%, ввод жилья в эксплуатацию рухнул на 16,8%.

Чистый вывоз капитала превысил 10,4 млрд долл), так и с социальной (реальные располагаемые доходы населения сжались на 1,3%, официальная инфляция ускорилась до 5% (реально цены растут на 10-12%), задолженность по заработной плате превысила 2,7 млрд рублей).

Но самое ужасное — усиливается провал в области демографии. Россия вымирает рекордными за полтора десятилетия темпами. Не спасает даже приток мигрантов.

Политика обещанного президентом "народосбережения" и "поддержки материнства" в цифрах выглядит так:
По итогам 2018г смертность превысила рождаемость на 218,4 тыс человек (худший показатель с 2010г). Как результат, в 2018г численность населения РФ сократилась на 93,5 тыс человек.
Основной вклад в вымирание внесло падение рождаемости — на 90,6 тыс человек до 1,59 млн человек — это худший показатель начиная с 2006г.
Коэффициент рождаемости за год упал с 11,5 до 10,9 человек на 1000 населения (худший показатель с 2006г и намного ниже уровня 1990г в 13,3 человека на 1000 жителей).

Коэффициент естественной убыли подскочил с 0,9 до 1,5 человек на 1000 жителей (антирекорд с 2010г).
Не спасают даже мигранты: чистый приток мигрантов в Россию в 2018г в размере 124,8 тыс человек оказался минимальным с 2005г. Приток мигрантов покрыл убыль населения лишь на 57,2% — это худший показатель за девять лет.
Показательно, что сам поток мигрантов упал на 41%. О

чередной раунд девальвации рубля, затяжной кризис в экономике, сжатие внутреннего платёжеспособного спроса, рост поборов и проверок отталкивают мигрантов.
Ещё пара штрихов для понимания масштабов демографического провала в региональном разрезе. Из 85 регионов РФ в 64 регионах зафиксирована естественная убыль населения — смертность превышает рождаемость. Годом ранее таких регионов было 58. Демографический кризис охватил 75% субъектов РФ.

Причины разрастающейся демографической ямы очевидны и хорошо известны:
1) Затяжной социально-экономический кризис и рекордное с 1991-1996 годов по глубине (только официально, на 12%) и продолжительности (шестой год подряд) падение реальных располагаемых доходов населения.
2) Секвестр бюджета властями и коммерциализация базовых услуг социального обеспечения граждан: рост платности и снижение доступности услуг здравоохранения и образования.
3) Провальное импортозамещение, которое свелось к наплыву суррогатов и контрафакта, скачкообразному росту импорта пальмового масла.
4) Деградация рациона питания россиян и высокоуглеводная "диета" для бедных из-за скачка цен и падения доходов: сокращается доля овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы и мяса и увеличивается доля хлеба, картофеля, быстрых углеводов и дешёвых суррогатов из пальмового масла.

В вымирании россиян виноваты не Госдеп и Трамп, а выстроена в России паразитическая, офшорно-олигархическая система по утилизации населения,

природных богатств и всех остальных ресурсов России в миллиардные состояния правящей вертикали.
Главный гвоздь в гроб демографии вбили российские власти и олигархи, проводящие очередной раунд антисоциальных реформ и грабежа.

Повышение пенсионного возраста и НДС, бессрочная заморозка (по сути, конфискация) пенсионных накоплений, увеличение акцизов, НДПИ, пошлин, страховых взносов для малого бизнеса, ЖКХ, тарифов на газ, электроэнергию, пассажирские и грузовые перевозки, введение налога на самозанятых, соцнорм энергопотребления, 5-10-кратного увеличения платы за вывоз мусора (ТКО).

Основным фактором снижения рождаемости и роста смертности является проводимая государством политика социального дарвинизма и спровоцированные ей затяжной социально-экономический кризис, рост нищеты и бедности, имущественная поляризация общества, усиливающееся ощущение безнадёжности и социальная депрессия.

Если бы россияне были уверены в завтрашнем дне и с оптимизмом смотрели в будущее, то негативные демографические волны можно было бы переломить благодаря увеличению рождаемости в расчёте на одну женщину.
Однако коэффициент фертильности (отражающий количество родившихся детей в расчёте на одну женщину) стагнирует с 2014г на уровне 1,75 и отказывается расти. Этого недостаточно даже для банального воспроизводства населения с учётом смертности в детском и подростковом возрасте (требуется уровень фертильности не ниже отметки 2,2-2,3 ребёнка на одну женщину).

За период 1991-1999гг (в разгар социально-экономической катастрофы, всплеска нищеты, алкоголизма, наркомании и социально-обусловленных заболеваний) коэффициент фертильности упал с 2,1-2,2 до 1,15 детей в расчёте на одну женщину. В нулевые годы с трудом восстановился до 1,58 в 2011г и 1,75 в 2014г. И с тех пор не меняется.

Женщины не хотят рожать больше детей, видя общую ситуацию в стране, чувствуя наплевательское отношение власти к себе, ощущая на своём кармане падение доходов, рост бедности и антисоциальные реформы власти.
Грабительскими реформами, повышением налогов и поборов, увеличением пенсионного возраста, удушающей финансовой политикой и ростом стоимости жизни правящая властная вертикаль загоняет население на кладбище.

Причина очевидна — для экспортно-сырьевой экономики трубы колониально-периферийного типа, обслуживающей олигархов и несменяемую номенклатуру, лишние рты не нужны.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112503/29735/2019

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить