Похождения нью-Невзорова. Киевская хунта получила в России еще одного сторонника

Автор: Администратор   22.08.2014   Рейтинг: 4,5  

«Я всецело на стороне сил АТО», — заявил некогда популярный журналист Александр Невзоров в интервью санкт-петербургскому агентству «Фонтанка», добавив, что «искренне желает украинской армии победы».

В свое время Алексей Николаевич Толстой написал повесть «Похождения Невзорова, или Ибикус». В ней мелкий служащий Семен Иванович Невзоров сумел в суматохе февральской революции разбогатеть, ограбив антиквара, и стать графом, присвоив себе титул. После октябрьских событий эмигрировал в Турцию, где открыл игорный дом. И даже в пожаре, когда на него рухнула крыша дома, он ухитрился уцелеть.

Современный его однофамилец — Александр Невзоров в какой-то мере повторяет судьбу этого ловкого авантюриста. Совпадения удивительные! Хотя графом нью-Невзоров отродясь не был, и антиквара не грабил. Но тоже сумел после «революции 1991 года» разбогатеть, завести, правда, не игорный дом, а свою собственную конюшню, став из мелкого репортера известным журналистом. Тоже ухитрился уцелеть, когда его жизни грозила опасность, в него стреляли, но пуля прошла мимо сердца. В не такие уж давние времена Александр Невзоров со своей сенсационной телепередачей «600 секунд» вообще был в Санкт-Петербурге кумиром. Потом последовали его острые репортажи и фильмы о чеченской войне, он стал политиком, избирался в депутаты Государственной Думы, все привыкли считать его искренним и отважным патриотом России, человеком, остро болеющим за судьбы нашей Родины. И вдруг…

Его последнее интервью агентству «Фонтанка» прямо-таки сочится ненавистью и презрением к России, к русским. В нем А. Невзоров открыто признается: он желает победы украинской армии, поражения пророссийски настроенным ополченцам, которых, поддакивая Киеву, называет «террористами» и «военными преступниками». Мало того, в своей ненависти к тем, кто сейчас мужественно защищает свои очаги от армады киевских карателей, А. Невзоров даже перещеголял украинский официоз, обозвав ополченцев «чудовищной, тупой, уголовной массой».

«Я искренне желаю победы Украине, и как можно более скорой», — признается Александр Глебович.

По его мнению, киевские каратели, беспощадно бомбящие и обстреливающие сейчас Донецк и Луганск, выпускающие против них баллистические ракеты, сжигающие дома фосфорными бомбами, убивающие стариков и детей, борются «за правое дело», ну а Россия – «мародер».

«Вот, представьте: лежала окровавленная, без сознания Украина, и из сумочки у нее торчал Крым, — заявляет журналист. — Я понимаю, что устоять невозможно. И наши смародерничали».

С неприкрытой ненавистью и презрением он говорит и теперь о России. «Если мы оглянемся вокруг, то что мы русского обнаружим? — разглагольствует А. Невзоров. — Ну, расскажите мне? Вот хоть один предмет? Вы мне скажете – романы и русскую литературу. Но это все – западные формы. Все заимствовано… И если мы попытаемся что-нибудь русское – в черносотенном смысле этого слова, в сегодняшнем идеологическом смысле этого слова – мы ничего не обнаружим».

А на сайте журнала «Сноб» Александр Глебович высказался еще откровеннее: «Россия всегда найдет плетей. Сталин — не десантник с Марса. Он олицетворяет тягу народа иметь диктаторствующего, самодурного, параноидального правителя. Россия такое любит».

Наличествует у него и предмет неуемного восторга: «Европа и есть некое великое и потрясающее сообщество, это вектор, это направление – то, что мы называем словом «Запад»».

Так можно говорить – но только если сознательно забыть, как это «потрясающее сообщество» вместе с его патроном, США, не так уж и давно безжалостно бомбило Югославию. Как оно цинично расчленило эту страну, оторвав от нее исконную сербскую землю Косово. Как «гуманное правосудие» Запада подло замучило в тюрьме Слободана Милошевича. Забыть, что именно в недрах этого «великого сообщества» не так, по историческим меркам и давно, родился фашизм и нацизм, залившие кровью весь мир. И что сейчас эта самая, обожаемая А. Невзоровым Европа бережно пестует новый фашизм – уже украинского разлива…

Не жалует он и нашего президента, доверенным лицом которого Невзоров, кстати, был на последних выборах. По его словам, Владимир Путин «попытался править населением с помощью относительной свободы, с помощью относительной правды, с помощью относительной цивилизованности. Но населению это было совершенно неинтересно. Но вот когда населению снова стали вышибать сапогом зубы, пороть регулярно и объединять самыми тупыми и агрессивными идеями, тогда он для себя понял, что это, очевидно, и есть тот самый рычаг, которым с этим населением и можно достигать наибольших успехов. Он понял, что, к сожалению, чем жестче и примитивнее методы – тем сильнее аплодисменты и рукоплескания… Я не могу за него говорить, но я сильно подозреваю, что он такой же рефлексант, как и все остальные питерские. И, вероятно, задача, которую он перед собой поставил – во что бы то ни стало спасти это несчастную страну от распада, любыми способами… Я не очень понимаю, зачем ее спасать от распада, но вот у него такой каприз. И, к сожалению, это оказалось возможно сделать только такими чудовищными, грубыми и глупыми способами, которыми на самом деле открывают список неисчислимых бедствий. Которые нам еще, вероятно, предстоит пережить».

По А. Невзорову – бедствия начинаются с Крыма.

«Вы хотите сказать, что после Крыма все пошло вниз камнепадом?» — спрашивает корреспондент. И получает в ответ брезгливое: «Этот имперский бред не стоит даже одного оторванного пальца. Не говоря уже обо всех этих обгорелых, воняющих кишках, которые развешаны на деревьях, намотаны на гусеницы… И ты понимаешь, что империя – это, может быть, замечательная вещь. Но та цена, которую приходится платить за поддержание идеи бредовой огромности, непомерно высока… Я искренне желаю победы Украине, и как можно более скорой».

«Но те, кто воюет на стороне Луганска и Донецка, от того, что они мои друзья, не перестают быть террористами, и я им честно говорю это, — расставляет акценты А. Невзоров. — Потому что так не воюют. Так нельзя: прикрываться поликлиниками, толстыми испуганными тетками, торговками семечками – и играть в национальных героев. Это не воинские подвиги, это – терроризм».

Нисколько не стесняясь, признается он и в ненависти к самому русскому народу: «Вообще, что мы называем словом «народ»? Когда мы о каких-то людях говорим, что это алкоголики, что это зрители «Дома-2», что это те самые, кто обеспечивают зашкаливающие рейтинги «битвам экстрасенсов», что это те самые, среди которых столько-то миллионов наркоманов, это и есть народ… Те, кто так радостно и тупо орут «Крым наш!», не понимают, сколько в этом страшном слове заключено бедствий. Прежде всего – для России, от имени которой и в честь которой они кричат».

«У нас одна русская национальная идея: про Третий Рим, особый путь, духовность, — уверяет он. — Ну, словом, все то, что рано или поздно заканчивается наматыванием чьих-нибудь кишок на гусеницы, потому что все остальные с этим не согласны. То есть это, по сути дела, война».

Как произошел этот невероятный пируэт от вроде бы патриота к предателю своей Родины? Не стану останавливаться на фактах его «творческой биографии», так, деталь: 1994—1998 годах он был консультантом-аналитиком Бориса Березовского. Учился в Московской духовной семинарии, но был оттуда отчислен, чего не может простить до сих пор, и продолжает выступать с яростными нападками, порой просто циничными, на Русскую православную церковь и священнослужителей, стал вести интернет-передачу «Уроки атеизма».

По этому поводу кинорежиссер Сергей Говорухин сказал: «Еще вчера Невзоров был истово верующим и крестился на каждом углу, а сегодня он вдруг стал агрессивным воинствующим атеистом. Что тут можно сказать? Мели, Емеля, твоя неделя».

«Неделя» эта продолжается по сей день…

В конце своей повести Алексей Толстой пишет: «Разумеется, было бы лучше для повести уморить Семена Ивановича, например, гнилой устрицей или толкнуть его под автомобиль. Но ведь Семен Иванович — бессмертный. Автор и так и этак старался — нет, Семена Ивановича не так-то просто стереть с листов повести. Он сам — Ибикус. Жилистый, двужильный, с мертвой косточкой, он непременно выцарапается из беды, и — садись, пиши его новые похождения».

Все так. В наши дни Семен Иванович появился в реальной жизни в обличье журналиста Александра Глебовича. Нью-Невзорова.

Андрей Соколов

Специально для «Столетия»

http://www.stoletie.ru/politika/_pohozhdenija_nju-nevzorova_931.htm

Рейтинг 4.50 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Александр Головенко   22.08.2014 16:57

Знавал лично Александра Глебовича и давно перестал удивляться его метаморфозам.
Припоминается история с «покушением» на него той поры — все было сделано так, чтобы хорошо его пропиарить.
Я ему еще в 1993 году в глаза сказал: «Зачем тебе ГосДума, где ты потеряешься? Твои «600 секунд» сейчас бесценны в разоблачении «демократии» Ельциных-Собчаков.
Предупредил: если ты бросишь «600 секунд» ради кресла в Думе — буду тебя критиковать.
Он ведь мандат получил, а с ним и нехилый оклад депутата, только ни на одно заседание за два созыва не приехал…
А уж когда я узнал, что он снял фильм о войне в Чечне на деньги Березовского — все с ним стало окончательно ясно.
Недалекие люди те, кто включил его на президентских выборах в группу поддержки Путина
Он и тут урвал свой кусок популярности
И сейчас явно поет с чужого голоса и наверняка за плату какого-нибудь Коломойского

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить