Герои Октября 1993-го — оболганные и забытые

Автор: Администратор   06.10.2015   Рейтинг: 4,0  

Герои Октября 1993-го — оболганные и забытые

Забегая вперёд, скажу, что, возвращаясь к Октябрю 1993-го, даже не буду пытаться «открыть новую дверь». К счастью, многие участники тех не столь уж далёких событий, живы и на свободе. Они куда лучше меня сообщат все подробности, они же навеки сохранят в памяти имена подлецов, устроивших кровавую расправу над СОБСТВЕННЫМ народом.

Почему-то свято верю, виновные не уйдут от ответственности. Расплата грядёт, не через 25-30, так через 50 лет!

Цель моей статьи – просто поделиться с читателями некоторыми мыслями, а главное – не позволить стереть, вымарать эти страшные и, вместе с тем, славные дни из нашей ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ! Со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы и молодёжь, появившаяся на свет позже, знала и хранила в памяти, как имена павших героев, так и имена подонков, коих, повторюсь, рано или поздно, призовут к ответу.

А вырвать эти страницы из нашей истории ныне властвующие негодяи готовы всеми правдами и неправдами. Не далее, как сегодня, возвращаясь домой с панихиды у телецентра «Останкино», задумался, а что сегодня напишут в СМИ, будет ли там хоть что-то о 3-4 октября 1993-го? И ещё интереснее, что рассказывают об этом нынешним школьникам учебники по Отечественной истории?

Что ж… Ответ на первый вопрос неутешителен. Во всяком случае, в ленте новостей центральных интернет-изданий (таких, как Interfax.ru, Rt.com, Kremlin.ru, Mail.ru, Yandex.ru и т.п.) ни слова.

Без труда удалось найти во всемирной паутине и текст учебника «Новейшая история России» под редакцией члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук Андрея Николаевича Сахарова (не путать с известным «борцом за права человека», хотя этот не лучше). И, если молчание проправительственных СМИ было вполне прогнозируемо, то прочитанное в упомянутом выше с позволения сказать «учебнике» просто повергло в бешенство.

Судите сами. Действия Ельцина в книжонке Сахарова названы «вынужденным шагом» (это разгон Верховного Совета и последующий расстрел безоружных людей). Далее приведу цитату и по ходу, в скобках, буду давать некоторые пояснения (выделены жирнымшрифтом):

«В этих условиях Б. Н. Ельцин, убеждённый сторонник построения правового государства (что вполне подтверждено последовательным исполнением взятых на себя обязательств – это каких таких обязательств, что-то не припомню, чтобы он на рельсы лёг?), пошёл на вынужденный шаг.

Чтобы прекратить затянувшееся политическое двоевластие, 21 сентября 1993 г. он издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе», в котором объявил о роспуске съезда и Верховного Совета и проведении 12 декабря референдума по новой Конституции и выборов в двухпалатное Федеральное собрание (Государственную Думу и Совет Федерации). К этому же сроку предполагалось завершить работу по подготовке новой Конституции.

Указ Президента формально противоречил ряду статей действующей Конституции (будем честны, не «формально противоречил», а ГРУБО ПОПИРАЛ Конституцию этот «указ»), однако оставлял оппозиции реальную возможность пойти на выборы и демократическим путём решить вопрос о власти.

Оппозиция отвергла легитимный вариант развития событий и перешла к решительной атаке на президента. В ночь на 23 сентября 1993 г. чрезвычайный Десятый Съезд народных депутатов, на котором не было кворума, принял постановление, объявившее действия Б. Н. Ельцина «государственным переворотом» (правильное определение, по-другому и не назовёшь, можно было ещё добавить «с целью госизмены»), и отстранил его от должности. Съезд избрал вице-президента А. В. Руцкого (и вновь забегая вперёд, Руцкой окажется тем ещё подонком и предателем, но в те дни люди верили ему, ведь всё-таки боевой офицер, «афганец») исполняющим обязанности президента. После этого противостояние сторон переходит в плоскость силовой борьбы. Получив полномочия, А. Руцкой создаёт вооружённые формирования («вооружённые», в лучшем случае, кусками арматуры и дубинками), в «Белый дом» свозятся оружие и боеприпасы (впоследствии военными было обнаружено 1132 единицы оружия – сотни автоматов, пулемёты, гранатомёты, снайперские винтовки, – 312 кг тротила – участники событий говорят лишь об автоматах, ни один из которых так и не выстрелил).

1–2 октября ещё существовала возможность мирного развития событий (правильно, ДО ТОГО, как ОМОН начал избивать людей, возмущённых творящимся в стране беззаконием, омоновцы же первыми применили и огнестрельное оружие). Председатель Конституционного суда В. Д. Зорькин выступил с предложением так называемого нулевого варианта, сущность которого заключалась в отмене всех решений президента и Верховного Совета после 21 сентября и назначении одновременных перевыборов президента и парламента. Но оппозиция организовала 3 октября 1993 г. в центре Москвы на Смоленской площади массовые беспорядки («беспорядки», спровоцированные омоновскими дубинками, бывшие ничем иным, как самообороной, или люди должны были молча терпеть, когда их валили на землю и пинали ногами – всех, не исключая женщин и стариков-ВЕТЕРАНОВ!!!). К 10 часам вечера вооружённые боевики (чего-чего, это несколько десятков людей с дубинами – деревянными и отбитыми у ОМОНа резиновыми – на паре стареньких грузовиков и автобусов – «боевики»?!), прибывшие в телецентр «Останкино», предприняли попытку его штурма (потому как не могли уже больше слушать лившиеся из телецентра потоки наглого вранья!).

В этой ситуации Ельцин, взяв на себя всю полноту ответственности (это когда и перед кем он ответил, ась?), отдал приказ о вводе в Москву танковой дивизии и блокаде Белого дома. В результате последующего его штурма с обеих сторон были жертвы, в числе которых ни депутатов, ни лидеров мятежа не было (вот что касается «лидеров мятежа», увы, правда, почему – читай выше, кем оказался Руцкой). Мятежники были арестованы (тут читать надо так: возмущённые беззаконием лучшие представители нашего народа были скручены, избиты, оплёваны и брошены в тюрьму освирепевшими холуями ельцинского режима).

События октября 1993 г. были неоднозначно восприняты различными слоями российского общества (зато всеми слоями ИСТИННО РУССКОГО и СОВЕТСКОГО общества вполне однозначно!!!). И до сих пор в историографии отсутствуют их однозначные оценки (среди пяти пунктов обвинений левой оппозиции, инициировавшей в мае 1998 г. процесс отстранения Б. Н. Ельцина от власти через импичмент, т. е. через отрешение от должности, фигурировал и неправомерный роспуск в 1993 г. оппозиционного Верховного Совета – понятно, это и был самый проходной пункт, жаль, голосов не хватило в Думе).

Вне зависимости от правовых и иных оценок действий сторон «чёрный октябрь» окончательно разрушил систему Советов и Советской власти («воцарив» в стране хаос, повальное воровство, беззаконие и повсеместное попрание прав человека труда!)».

Конец цитаты. Ну, как вам «учебничек»? Мало того, что Сахаров передёрнул всё, что только можно, так он даже о количестве жертв не заикнулся. А их, по самым скромным подсчётам, было около двух тысяч (убитых, разумеется). Есть серьёзные основания полагать, что на самом деле в два-три раза больше.

Про раненых и искалеченных вообще молчу. Об их количестве судили лишь по обратившимся (или доставленным) в больницы. А сколько людей лечилось (точнее – просто отлёживалось) подпольно, скрываясь от озверевших властей?! Скрываться пришлось вплоть до амнистии, которую в 1994-м объявила избранная в декабре 1993-го Дума.

Тут хотелось бы вспомнить строки из бессмертного стихотворения «Элегия» великого русского поэта Николая Александровича Некрасова:

Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая «страдания народа»
И что поэзия забыть её должна,
Не верьте, юноши! не стареет она…

Не верьте, юноши и девушки, брехливым «учебникам» Сахарова, ох, не верьте! Не Руцкой и Хасбулатов (для тех, кто не знает, председатель Президиума разогнанного Верховного Совета, оказавшийся, к сожалению, не меньшим подлецом, чем Руцкой) встали на пути у Ельцина.

В те дни на пути у предавшего страну режима встали лучшие сыны и дочери советского-русского народа. И не депутатов с Руцким и Хасбулатовым во главе пришли они защищать к «Белому дому». А пришли они туда, чтобы попытаться спасти гибнущую Родину, Родину, которой не было равных – ВЕЛИКИЙ СССР!

В рядах защитников Союза объединились тогда люди самых разных убеждений (от коммунистов до националистов-державников), приехавшие из всех уголков нашей необъятной!

В 1993-м автору этих строк было всего-то 15 лет и не жил он тогда в Москве, а потому вынужден был наблюдать за происходящим по телевизору, бок-о-бок с покойным ныне и таким любимым дедом. Если бы хоть кто-то знал, как радовались мы с дедушкой, когда смотрели, как увешанные медалями ветераны (дедовы ровесники) и простые люди помоложе гнали вооружённых до зубов омоновцев по Крымскому мосту!

Помню, дед искренне надеялся, что Ельцина свергнут, что на следующий день на помощь восставшему народу придёт армия (ещё совсем недавно бывшая Советской Армией!). Увы-увы-увы…

Ну, а хотите знать подробности из первых уст — милости просим завтра (нет, уже сегодня, на часах 00:04 по Москве) на митинг Компартии у метро «Улица 1905 года». Особенно это должно быть интересно тем, кто в силу своего возраста не мог видеть Октябрь 1993-го даже по телевизору.

___________________________

После того, как разместил эту статью на портале Москвы Opentown.org, один из читателей в отзывах написал вот такие замечательные стихи:

ОФИЦЕРЫ! КТО ВЫ?!

Виктор Бударин

«Живых не брать и не жалеть патронов!» —
Корячился эфир десантов и ОМОНов.
Наймитам выдали заморские банкноты
За казни «коммуняк» и патриотов.
Элитное гнильё фашистского режима,
Мокрушное зверьё, продажные кретины.
В спиртном угаре линчевали «быдло»
Палачески свирепо и бесстыдно.
Потом кривляясь в телеобъективы,
Громилы рассуждали «за квартиры».
Но через ужас мстительной расправы
Прорвался луч достоинства и славы.
Моряк Остапенко по отчему завету
Пошёл с матросами за власть Советов.
Но эльц – эссесовцы настигли хлопцев.
«Врёшь! Офицер советский не сдаётся!» —
Пред смертью бросил еринским штурм – юзам
Российский патриот, Герой Союза.
Его родным Звезду, которую прославил,
Отдал Варенников, что нёс Победы Знамя.
И были «Вымпел», софринцы и «Альфа»,
Что не продали честь в валютном кайфе.
Стояла безоружная милиция,
Расстрелянная гнусными убийцами.
Там ветераны из Союза офицеров
В парадной форме шли на БТРы.
Вставала рядом поросль молодая,
Горячей кровью землю орошая.
В тот миг нацеленная чёрною рукою
Сразила пуля капитана Ермакова.
Защитник Дома генерал Калинин,
Всю жизнь не покидавший первых линий,
Вдове героя истово и гордо
Вручил свой боевой советский орден.
Определяйтесь же, России офицеры!
Вы плоть народа или ельцемеры?

Октябрь 93 – го – апрель 94 – го года.

http://otbol.ru/publ/geroi_oktjabrja_1993_go_obolgannye_i_zabytye/1-1-0-61

Предыдущие материалы по теме:

3 октября 1993 г. Москва. Видеохроника
4 октября 1993 года власть устроила бойню. Видео
Ю.М.Воронин: «Нам нужна правда». Трагедия не забыта
Преступление без срока давности/ Зачем Ельцину нужен был расстрел Белого дома?
Черный Октябрь 1993 г. как Косово поле русской цивилизации

См. также документальную книгу (в виде архивированного файла):

Валерий Шевченко. Забытые жертвы октября 1993 года. М., 2010. С.113
Кто совершил переворот в 1991 году?
Л.Г.Антипенко. Перед расстрелом.
4 октября 1993 г. — день расстрела Дома Советов
Е.А.Тарасов. Не будь расстрела Парламента, Россия была бы другой!
Кровавые дни октября: размышления после 16 лет
Юрий Прокофьев, Владимир Максименко. Ельцинизм как явление российской общественно-политической жизни
18 лет назад в центре столицы совершено зловещее преступление против народа
Организаторы и исполнители государственного переворота в октябре 1993 г.
Кто совершил переворот в 1991 году?

Источник: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9951&Itemid=39

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить